※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こどものこども
妊娠・出産

妊娠中の心配事について、周囲に理解されずストレスを感じています。ただ話して共感してもらいたいだけです。

妊娠中の心配ごとについて。
妊娠する前から心配性ではあるのですが、妊娠中に切迫流産で入院して以降、なおのこと心配性になりました。不妊治療の末の妊娠なので余計にかと思います。
食べ物も色々と気になりすぎるほど気になりますし、まだ胎動も分からないので赤ちゃんが生きているのかすら心配になります💦
しかし、それを旦那、妹、母に言うと呆れたようになんでそんなこと心配するの?とかこんな母親から生まれる子供はすごい根暗になるか、好き嫌いが多い子供になると、さらにこの中で唯一出産経験のある母には自分はそんなこと考えたこともなかったとなんでそんな風になったのかと苦笑もされます😭
心配しすぎで、ストレスを感じるものいけないとききますが、私としては心配事を理解されないのが逆に一番のストレスなんです💦
赤ちゃんは私の体の中にいるわけで、むしろ私の無知で何かあったら全て私の責任なので心配して当たり前だと思うのですが・・・。
周りの人に話すのはアドバイスが欲しいと言うよりかは、心配なことを口に出して、人からその気持ち分かるよ、大丈夫よと言ってもらいたいだけなんです。友達には子供がいない人ばかりなので言えないし、いても身内でさえこんな反応なのですから面倒だろうなぁと言えません。。
質問といいますか、、この気持ち分かってくださる方はいらっしゃいませんか?😂

コメント

みたらし

わかります。私も上の子妊娠中、出産後も心配性が増しましたし神経質になりました。夫にいつもこんなことがあったけど大丈夫かな?とかこういうことが心配になると話していましたが毎度毎度そんな気にすることじゃない!とか大丈夫大丈夫!と言われていました。私がすんごいネガティブなので夫には大丈夫!とポジティブな返事をもらえてよかったです。今思い返すとそんな心配になることなかったなーと思いますが初めての妊娠、初めての子育てだったので食欲なくなるほど心配してました。
母にもよく心配しすぎと言われていました。
長くなってしまってすみません。ご主人に私は大丈夫と言ってほしいだけ。面倒かもしれないけど不安な気持ちを共有してほしいと伝えてみてはどうでしょうか?

• こどものこども

こどものこども

優しいご主人で羨ましいです。。主人には聞きすぎて面倒臭い顔しかされなくなってしまったので・・・😂
    でももう一度、大丈夫と言ってくれるだけでいいから!と伝えてみようと思います💪ありがとうございます!

• 7月25日
かな

すごく分かりますよ!
私も不妊治療の末の妊娠でした。気にしすぎるくらい気にしてました。初期は初期で何かある度にパンツ下ろして出血してないか見て、胎動がないうちはわからないので、定期検診以外でも気になったら受診したり、早く安定期になってくれーとか、胎動が出てきたら落ち着くかな?とか思ってたのですが、安定期に入ったって不安は常にあるし、胎動も出てきても少しでも少なかったり弱くなったら大丈夫だよな?って何度も何度も不安になったり、もうずっとでしたよ!
不安ストレスで赤ちゃんに悪影響起こってダメージ受けちゃうんじゃないかってくらい。
なので、正露丸さんの心配事痛いほど分かります☺️

• こどものこども

こどものこども

ありがとうございます。私もパンツ下ろしては出血の確認してます💦その、すごく分かりますというお言葉だけでとても安心できます😭ほんとありがとうございます💦

• 7月25日

すごくわかります。
大切な命、大切すぎて色々と心配になっちゃいますよね😣
自分でも心配しすぎって思うこともあるけれど、気にしないって無理です😂
今2人目妊娠中なのですが、周りには2人目はテキトーになるよ〜とか1人目も無事に産んだんだから大丈夫とか言われますが、全然そう思えません😓
2人目も1人目と全く同じレベルで色々気になるし何か少しでも変化あると心配になります。
1人目が大丈夫だったからって2人目も大丈夫とは限らないでしょって思っちゃいます。

もう自分で自分が嫌になるときもありますが、赤ちゃんが大切だし守りたいから、これは悪いことじゃないって言い聞かせてます😂!

退会ユーザー

ちなみに私は1人目の時に、旦那に不安な気持ちと寄り添って欲しいことをありのまま伝えました。
    なので今も旦那だけは、大丈夫赤ちゃん信じようって返してくれます😭

• 7月25日
  • こどものこども

こどものこども

ありがとうございます✨
    みなさんご主人が優しい!お二人目は上のお子さんも気にしながらだから尚更大変ですよね💦私も気にしないのは無理そうです。。悪いことではないですよねっ😭

• 7月25日
ママリ

すごくわかりますよ!!
わたしも切迫流産でした。
入院までには至らなかったものの、初期は切迫流産に加えてダウン症の可能性もあると言われ毎日情緒不安定でした。
食べ物だって、生物とか飲み物とか成分とか結構気にしてました!!
いまは前ほど気にし過ぎないようになりましたが、安定期入るまではなにがあるかわからないし、正露丸さんのように不妊治療の末に授かれたのならお腹の赤ちゃんのことが心配だし気をつけれることは気をつけたいって思うのは当然ですよ!!
同じ経験がある人にはわかってもらえても、ない人にはわかってもらえないのが辛いですよね😭
でも聞いてほしいだけ、気持ちを受け止めて欲しいだけっていうのを旦那さんにでも伝えて、気持ちの吐きどころを作ってくださいね!!

• こどものこども

こどものこども

ありがとうございます😭本当に、ここで相談して良かったです!念願の妊娠なので尚更力が入ってしまうんですよね。。不安になったら皆様のコメントをまた見返して乗り切ろうと思います💦

• 7月25日