※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YRmama
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなり、母乳が足りないと感じています。おっぱいを増やす方法を教えて欲しいです。

生後5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。この前1日だけいつもより全然飲んでくれない日がありました。夕方までずっと張ってる感じがあり、その日を境におっぱいがあまり出なくなった気がします😩飲みはまた戻ったのですが、今度は足りてない感じになってます💦
何かしたらまた元どおりに出るようになったなど、おっぱいを復活させる方法を教えて下さい😭お願いします🙏

コメント

おにぎりくんR*

吸われ続ければまた作られ出るよーになると言われたことあります✨
足りてないのはお子さん足りなくて泣いてしまいますか?💦
私なら水分を沢山取っておっぱいマッサージしたりします😌

• YRmama

YRmama

元々お腹すいても泣いたりしない子なんですよね💦だから足りてないのかどうかも分からないんですが、明らかに前より出てなくて😩出ないならいらないよって感じで離します。笑
    やっぱり水分ですよね!もっともっと心がけてみます!

• 7月25日
ジップロック

先日風邪で飲みが悪くなり出も悪くなりましたが体調戻って吸わせてたら自然に戻りました。 それから、私の場合なんですが肉料理や魚料理をしっかり食べると翌日結構いっぱい出ます。バランスも良くですが..💦

• YRmama

YRmama

肉料理と魚料理ですか!タンパク質が大事なんですかね?🤔特にいっぱい出るようなオススメのメニューとかありますか?😂

• 7月25日
  • ジップロック

ジップロック

ちなみに昨日は大きめの鳥もも肉一枚を油淋鶏にして食べましたら今日はいっぱいでました。
    あとはステーキとか焼肉ですかねー。肉を「あー食った〜」って感じの時に出ます笑笑 お魚は白身の赤魚とかホッケとか結構出たかな。気のせいかもしれないですが血になってるって感じです笑笑 参考にならなかったらすいません💦(^◇^;)

• 7月25日
  • YRmama

YRmama

確かにステーキや焼肉は血になりそうですね😆
    鶏もも肉は1人で1枚食べてしまいますか?😳だとしたらやはり私は量が少ないです😱💦タンパク質かなり大事そうですね✨✨

• 7月26日
  • ジップロック

ジップロック

鳥もも肉一枚食べました(^◇^;)たべれないかもとおもったらあっという間にペロリでした笑笑 あっあと母乳マッサージもてきめんでした!

• 7月26日
  • YRmama

YRmama

すごいです😆ちなみに白米はどれくらい食べますか?
    母乳マッサージいいんですね!調べてやってみます💕

• 7月26日
  • ジップロック

ジップロック

ご飯は一膳くらい食べてます!なるべく気持ち多めに取るようにしてますがおかずやお肉多い時は食べれないので少なめになりますかね(^◇^;)💦 母乳マッサージは可能な場合ですが助産師さんのとこでやってもらうといいですよ。自分でやると乳腺痛めると言われました💦 というものの私は何回か出なくなってたときマッサージしてくれるとこ今の住まいの近くになく自然に出るの待ちましたが(^◇^;) 里帰り中に何回かやってもらった時はめちゃ出るようになりました✨

• 7月26日
  • YRmama

YRmama

そうなんですね!ちなみに、間食ってなにかされてますか?甘い物とか食べたりされますか?😊
    里帰り出産だったので母乳マッサージ、私もお盆に里帰りした時に行ってみようと思います✨
    夕方になるとぺしゃんこで元気のないおっぱいです😱😂

• 7月26日
  • ジップロック

ジップロック

最近は気にせず間食結構自由に食べちゃいます笑笑
    日によって違いますけどたいやき、クリームパン、アイス、ケンタッキー笑、せんべい、プリン🍮などなど(^◇^;)
    夕方ペシャンコわかります!笑笑いくら絞っても出なくて怒って、でもミルクも拒否で困る時ありました!! とりあえず咥えさせて寝るのを待ってました(^◇^;)💦

• 7月26日
  • YRmama

YRmama

ですよねー!新生児期だけおやつとか我慢してたけど、最近食べまくりで😂
    今でも夕方ぺしゃんこの時ありますか?うちもミルク拒否なので仕方なしにあまり出ないおっぱい咥えさせて寝させてます😂
    夜間授乳はされてますか?

• 7月26日
  • ジップロック

ジップロック

現在は先日風邪飲みが悪くなったときに夕方ペシャンコだったのとあとやっぱちゃんと食べないときとか水分不足の時にペシャンコです💦あとちょっと前に混合だったのがミルク&哺乳瓶拒否で完母になったとき追いつかなくてペシャンコでした笑笑 でないけど咥えさせるしかなかったです(^◇^;) 夜間授乳は19:30就寝から21:30就寝に変えたら朝まで起きないのでしなくなりました!検診のとき早く寝ると授乳するの大変だから21:00-22:00に寝せるよう先生に言われてそうしました👶

• 7月26日
  • YRmama

YRmama

ぺしゃんこなったらいっぱい食べて水分摂ってって感じで復活ですか?
    混合から完母にされたんですね😳✨すごいです!
    夜間全然起きないんですが、夜間授乳しなくなると母乳量が減るって聞いて、寝てるとこに飲ませてるんですよね😣昼間の飲みも少ないし、体重も成長曲線ギリギリってのもあるんですが😱💦
    ぶっ通しで寝たら私のおっぱいも朝にはパンパンになりそうですけど、悩みどころです😂

• 7月26日
  • ジップロック

ジップロック

なんか夫の実家に行った日からストレスと疲労でなのか週末から初めて乳口炎になり、おっぱい調子悪く今ペシャンコですー💦 おっぱい調子悪いとなかなかでないですねー😭 夕方カスカスです😭なので今日は根菜たっぷり味噌汁作って食べましたよ。出るかどうかわかんないですが(^◇^;) とりあえずおっぱいに良さそうなの食べようと思います!あとやっぱ疲労とストレスはだめみたいですね💦 成長曲線ギリギリだと心配になりますね😭

• 7月30日
  • YRmama

YRmama

確かに疲れた日とか全然ですよね😭私はやっと元に戻ってきた感じです!大福や団子をたくさん食べましたが、一番の決め手は土用の丑の日のうなぎだったかもです🤣
    早く復活するといいですね😣‼️お互い頑張りましょう💕ありがとうございました😊

• 7月31日
さっちゃんママ

私も完母で差し乳です🙂
私はかなり水分摂るんですが、たまに朝起きておっぱいパンパンに張ってる時があるんですが、寝る前に麦茶ガブ飲みした翌朝は張ってます。
なので、水分摂る=おっぱいがよく出る、なんだと思います!

• YRmama

YRmama

水分は1日どれくらい摂られてますか?夏でもホットにしてますか?
    夜間の授乳はされてますか?私は夜間に2回ほど授乳しているので少し溜まったら飲んでしまうって感じで、朝パンパンもなかなかないんですよねー😭

• 7月25日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

1日1.5Lから2L飲むようにしてます🙂
    冷たいのは私あんまりグビグビ飲めないので、常温にして飲んでます🙂夜間授乳はしたことなくて、夜はぐっすり寝てくれます。

• 7月25日
  • YRmama

YRmama

そうなんですね!さすがにホットまでではなく常温でいいですよね😊
    うちも夜はよく寝るんですが、成長曲線ギリギリでちょびちょび飲みなので昼間だけぢゃ足りなそうなので夜寝てるところにおっぱい咥えさせてます😂
    夜間授乳なくなるとおっぱいも出にくくなると言うのも聞いたことあるのですが、そんなこともないですか?

• 7月25日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

新生児の時から夜間授乳はした事ないんですが、完母で息子は8kg越えなので、おっぱい出にくくなるなんて全然そんなことないですよ🙂

• 7月25日
  • YRmama

YRmama

ほんと羨ましいです😍
    どうやったら完母で8kg越えになるのか見習いたいです🙇‍♀️
    もしよかったら授乳間隔と、1回の授乳で何分ずつなど教えていただけますか?😊

• 7月25日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

うちは最近ずっと2時間おきの授乳になりました。外出してると不思議な事に間隔が空いて3時間〜3時間半おきになります。
    授乳時間は特に時計見てないのですがだいたい左右のおっぱい合わせて15〜20分くらい飲ませてると思います。
    後半はチミチミ吸ってるだけなのでそしたら様子みておしゃぶりに切り替えてます!

どういう感じで授乳されてるんですか?

• 7月25日
  • YRmama

YRmama

夜間の2回は片乳10分くらいで、昼間は2-3時間おきに両乳10分くらいです。たまに片乳5分くらいで終わる時もあります😣
    ずっと機嫌もいいですし、おっぱい近づけてもいらないってする事もあるので食が細いのかなーって思ってます💦

• 7月26日