※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

支援センターが苦手で、代わりに週3回の一時保育を利用している方が同じような方はいますか?意見を聞きたいです。

支援センターが苦手です💦
うまく言えないのですが、行くとストレスが溜まってしまい、過去に2回しか行っていません。
子どもには悪いなぁと思っています…
家以外の場所にも慣れてほしい、ほかのお友達とも慣れてほしい、という思いはあって、代わりに一時保育を週3回利用しているのですが、逆に可哀想なことをしているのでしょうか。。😢保育園では楽しくやってるみたいですが…
同じような方はいらっしゃいますか?よければご意見いただきたいです。

コメント

私支援センターなんて行ったことないです🙄

私は実の妹や姉の子達が歳近いのでその子達と遊んでもらってます😆

ママ

私も苦手です💦初めて会う人とあれこれ喋るのも気を使うし面倒くさいので行ってません😱出るのは上の子のママ友さんと会う時と保育園の送り迎えです😭
保育園で楽しくやってるなら何の問題もないと思います🙆‍♀️
我が家の方が友達と触れ合ってないので💦

保育園に預けるのも支援センターに行かない事も何が可哀想なのか解らないです。
支援センターって必ず行かなきゃいけない所じゃないし、まだ小さいからそこまで行かなくてもいいんじゃないですかね。
1歳過ぎたり歩くようになると外に行きたがるので、公園に連れて行ってあげたり散歩したりそのかわりの一時保育でもいいしって思います。

退会ユーザー

うちは子供が活発でとにかく動き回ったり他の子のおもちゃとったりするのと、少し支援センターまで距離があり疲れるので月1行けたらいな位の感じで行ってます。
    ほんとたまーに行く感じで普段は散歩か公園かです。
    うちの方が他のお友達に触れ合ってないですよ😅

• 7月25日
だいふくもちぃ♡*。

わたしも支援センター
一度も行ったことありません😂😂
ゆーちゃんさんが行くとストレスが
溜まるなら無理していく必要はないと
思います👌
保育園に通ってるなら
別にそこまで気にしなくていいと思いますよ!
まだ、8ヶ月のお子さんなら
友達を意識する月齢でもないですからね

ここもも

同じく苦手です😂
というか、娘も好きじゃないようで頑張って行ってもすぐ帰りたがるからやめました🙋‍♀️
親が嫌なのがわかってるんですかねー❓笑
その分公園とか海とかにお散歩はたくさんいきます!

お子さんが一時保育でたのしんでるなら大丈夫ですよ😊

1歳前は同じように悩んだりしましたが2歳すぎたらあんまり気にならなくなりました(笑)
大丈夫!行かない人たくさんいますよー!!

まるこ

私は行っていますが、実家から離れて暮らしていて、親、や妹や、友達と会うことができず、元々社交的でもないので、半ば無理やり子供のため。と思って行っています。
支援センターに行かなくても支障がない環境なら行かないと思います。
もっと歩いたりする月齢になってきたら、嫌でも遊ばせに外に出ることになると思うので、今は特にそこまで考えなくてもいいのではと思いますよ。

ママ🧸

私も3回、短時間行ったきりですよ〜私は苦手というより地味に遠くて、、ですが。
1日1回、涼しい時間帯に散歩したり、公園行ったり、買い物でベビーカーでウロウロするだけで本人は満足してるようなので良しとしてます✨

えり

保育園に行く前はちょこちょこ行っていましたが今は行きたくなくて
行くのやめちゃいました😵

室内で本やおもちゃで遊んでる分には問題ないのですが、
外にも遊具があって、そこに乗って遊ぶ車があるんですが、乗りたいのに乗れなかったり
並んでる子がいるから1周して終わりーとかにするとギャン泣き😣
並んでいてもちょっと大きな子だと順番待ちというのができない子が多く、横入りは当たり前💦
私がその子に 順番だよー とか言えればいいのですが・・・
そんなかんじなので行くのやめました😅
保育園に通っていれば集団行動したりたくさん遊んだりしてるのでいいかなと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

分かります分かりますわたしもつい最近同じことで悩んでいました😣😣
知らない土地に引っ越して来て実家も遠いし友達もいないので散歩か自分の用事でお出かけくらいしか外に出ません😭
息子に申し訳ないなーと日々思います😭😭

ぐーすかぴー

支援センターって、ママ友同士で来てたり、初対面ママで気を使ったりしますよね。
無理に行くことはないと思います!
気になる催しがあれば行く程度でよいのではないでしょうか?

週3も一時保育利用できるのうらやましいです😂
うちは一時保育激戦区なので……。

まーさん

私も支援センター苦手なので行っていないです!最後4〜5ヶ月くらいで初めて行った近いところが古くてなんだか汚く感じてそれ以来行っていません!
普段はららぽーとなどのショッピングモールの遊び場や習い事して外部と接触するようにしています。

なみ☆

無理して行かなくていいと思います!
私は毎日通いつめてましたが、支援センターが2ヶ所あり、片方はいつもグループで人多いとこ、もう一方はほとんど人が来なくてスタッフさんと2人(子どもと3人)でいれるところでした。
グループで人多い方にはほぼ行ってません(笑)

人が来ないところでも、たまに来る人とか、仲良くなって一緒に通いつめた人もいます。
私自身、他県からの引越しで友だちも家族も遠くに住んでて、一からママ友作らなきゃ!と意気込んで、苦しくなってやめたタイプです。
自分と子どもが過ごしやすいとか、家みたいにくつろげる場所だったので通ってました。
一時保育が利用できて、自分に罪悪感がなければいいと思いますよー。
ママの気持ちが楽になるのが1番ですから。
歩きだしたら、公園や、夏なら海とかプールとか行って、その場その場で楽しめばいいんじゃないでしょうか😁
長々と失礼しました。

y.a.k.mama

私は子供達が家の中だと元気有り余っちゃうのでたまに支援センター行きます。

が、他のママさんと楽しく談笑はしないで黙々と我が子と遊ぶのみ(笑)

もちろんうちの子が他の子に迷惑かけそうになった時に声掛けてその子のママにすみませんって謝ったりはしますがその程度の会話だけです。

保育園に通われてるみたいなので、無理して支援センター行かなくてもいいと思います!保育園楽しいならそれで良いと思います(❁´ω`❁)

まち

私もああいう場所苦手です。
今1歳2ヶ月ですが、、、ようやっと児童館に行ってもいいかなー?と思い始めてきました。
歩くのも安定してきて、自宅だと遊び足りない感じがするので。
8ヶ月の頃なんてハイハイすらしてなかったんで、抱っこやベビーカーで散歩に行く以外で外出する意味は感じなかったですね。
保育園で楽しめているなら充分だと思いますよ(^^)

ゆみか

生後2ヶ月半過ぎました!
車で10分程のところにあるのですが、私は行ってません😂
人見知りで、行こうかなって思ったけど行きませんでした。息子も、ギャン泣きしたりお昼寝したりと好きに過ごしてるし、まだ遊ぶとかってのもできないしと思って😅
お庭で外気浴して、買い物とかにたまに連れ出す程度です😁

私も行っていません。双子だし、こんな暑い中外に出る気力もありません。一分一秒でも寝ていたい笑
ダメ親です笑

支援センターはどちらかというと保護者向けかな?と思ってます。
普段子どもとしか過ごせず、孤立しがちな親子のための、ママの息抜きというか、友だち作りや育児のアドバイスの場というか。

そうでなければ無理に行く必要はないと思います(^^)

あき

なんか、答えがないし、色々と不安に思うし、考えちゃいますよね!支援センターもみんないってるし、いかなあかんのかなぁ?!って思っちゃう気持ちすごくわかります。

私も、最近やたら、絵本を読んであげるママ偉い!って風潮だから、1冊も読まない日があると、ダメママかも…って悩んだりします😢

でも何事もよそはよそ、うちはうち。で、子供が元気でいっぱい悩んでくれるママがいるだけで十分やんな?!って自分を励ましています🤗

じゃみっ子

私も支援センター苦手です😅
あとあまり子供も楽しそうにしてない気がして…
支援センターの帰り道、娘が楽しそうに道をスタスタ歩いてるのを見たときはもう支援センターは行くの止めようと思いましたね🤡
公園も正直誰もいない時間狙ってるくらいです💦
2歳くらいまでは確かママといる方が子供にとってはいいとか聞いたことあります。
一人遊びの時期だから友達と遊ぶ概念がないんじゃないんでしょうかね🤔

ねりわさび

私も支援センターストレスです!
2回ほど行って、行くの辞めました。
今はたまーに人の少ない児童館に行くくらいです。
ほとんど人がいないので、小さい子供との交流は無いです😅