※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

入院中の母乳量が減り、戻ってからも減少している状況。母乳量が戻る例はありますか?

母乳についての質問です!
生後3ヶ月の娘を育てています🙋🏻
混合なのですが、7/21の夜中から7/23まで入院をしたため、入院中は1日2回しか母乳をあげられませんでした💦
戻ってきてからは、今まで通り授乳のたびにおっぱいを吸わせていますが、母乳量がだいぶ減ってしまいました😫(スケールで測っているので母乳量は分かります)
時間があいても張らなくなってしまいました😞

何日かあまり母乳をあげることが出来ず、母乳量が減ってしまってもまた復活した方っていらっしゃいますか?💦

コメント

ママリ

私も3ヶ月の女の子を育ててます😊
産後1ヶ月半ほどで乳腺炎になり、3日断乳してと言われて断乳したら明らかに母乳の出が悪くなりました😭
その後詰まってしまった乳腺をマッサージで開通してもらい、あとは娘におっぱいを吸ってもらってたらまた復活しましたよ❤️
ただし復活するまで2週間くらいかかりました💦
まだまだ月齢が低いので、沢山吸って貰えばまた母乳量は増えると思います!

体重の増減との相談になりますが、しばらく母乳の回数を増やしてミルクの回数を減らしてみたらいかがでしょうか?

• あー

あー

ありがとうございます‼️😊
    復活するのですね🥰✨
    一時期、完母にしたくて頑張ったことがあったのですがあまり母乳が出ていなかったみたいで体重があまり増えていませんでした💦
    その頃は常に泣いていて機嫌も悪かったです😖
    私が完母にしたいって勝手にしたことで娘に我慢させてたと思うと心苦しくて😞
    ミルクを減らして母乳量を増やそうとまでは考えられなくて💦
    でも入院中は1日2回だけでしたが、退院してからは授乳の度におっぱい吸わせてるので増えてくれるのかな😣🙏🏻って思って質問しました‼️
    3日断乳しても復活したとのことですので希望が見えました😍ありがとうございます✨

• 7月27日