娘が指しゃぶりで大きな水ぶくれができてしまい、皮膚科で治療中。指しゃぶりをやめさせる方法を探しています。
一歳の娘が指しゃぶりがまだまだ卒業できません。
いつかはおさまるだろうと思っていましたが、数日前に歯が当たってできた傷からばい菌が入り、直径2センチ近い大きな水ぶくれが出来てしまい(><)
急いで皮膚科に連れて行き、潰してもらって薬を塗ってます。
皮膚科の先生に指しゃぶりのことを言ったら「ダメって教えてるわよね?」と聞かれ、注意はしてないと言ったら、怒られてしまいました。。
わたしのせいがきちんと注意して指しゃぶりをやめさせていたらこんなことにはならなかったのか…とへこみました。
今は指しゃぶりしたら、ダメだよって言っておもちゃを渡して気を紛らわせているのですが、なかなか直らず。。
なにかいい方法はありませんか?
- なーちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
NMI
先生の考えにもよると思いますが、かかりつけの歯科医や、友達の小児歯科医に聞いたら、無理にはずさなくていい!と言われました。
2歳すぎまでうちの子はしていて、前歯が少し出てきたので、指しゃぶり防止薬(苦味があるらしい)をドラッグストアで購入しましたが、結果使用せずずっと注意してたら辞めれました!←子供からしたらかなりストレスはあったと思いますが😭
退会ユーザー
はじめまして
うちも全く同じ状況です😢
指しゃぶりをする際に
歯で噛んでしまったようで
娘も親指に
大きな水膨れが出来ました。
包帯を巻いても
ミトンをつけても
嫌がって取ってしまい、
指しゃぶりも
卒業できないため