コメント

ひなの
はーい!
床にすごいキズ入りました😅

退会ユーザー
悔しいですね…許せないです。
どれくらい被害を受けたのですか?
私も義両親に高価なものを貸したら傷だらけにされましたが、100万単位ではないので諦めました。
形あるものはいつか壊れる、と自分に言い聞かせました。
-
ままり
お返事ありがとうございます。
上の方の回答にもありますが、義弟夫婦の1歳半になる子にでっかい車のおもちゃで床に傷、息子の授乳クッションと畳にうんちです。
悪いねー。の一言できちんと頭下げて謝罪されてない上に弁償の話もありません。
保険屋さん通して請求される形になっても夫婦同士で角が立つからその場で面倒見ていた義母が弁償するから。となりました。
義弟夫婦は元々非常識な人たちなので諦めてますが親として責任取れないなら連れてくるな。と思いました。- 7月25日

退会ユーザー
畳と授乳クッションにうんちって思うしてなかったのでしょうか??
どんな状態??
ご主人から弟夫婦へ火災保険で直すから、
連絡行くかもだけどよろしく〜って伝えては?
火災保険側は弟夫婦へ弁償ですか?
火災保険会社がお支払いですよね?そのための保険では?
-
退会ユーザー
決して、弟夫婦を擁護しているわけではないですよ。
弟夫婦も一言謝るべきですね。そんな失礼なことを。
ただ、小さいお子さんを自宅に呼ぶってそういうことだと思います。
本当に予期せぬ行動をしますし、こぼす事、壊すことは止められないことが多いので、
その覚悟は持っていた方が気が楽になると思います。- 7月25日
-
ままり
義母がオムツ替えしてる時、お尻丸出しで少し歩かせたみたいなんです。その時に息子の授乳クッションへお尻くっつけて跨ったり、そのままうんちしてクッションがうんちまみれ、畳にもうんちして畳の目にめり込んでます。
この場合は私たちは被害者となるらしく家財保険で直せますが、保険会社から弟夫婦へ請求がいくそうです。
その前に、弟夫婦が個人賠償保険に加入していればこちらの家財保険より先に個人賠償で弁償するのが優先されるらしく、まずは個人賠償に入ってるかどうか確認してくださいとの事でした。
その確認ですら角が立つから聞けないと義両親。もし入ってなくて保険会社から請求されても、弁償しろって言ってるのとおなじだから保険も使うな。義母が実費で弁償するから。と言われました。
今回の場合は保険会社から請求されても仕方ないと思うのですが。
お嫁さん同士で角が立つからダメだと言われました。何のための保険なのか意味がわかりません。- 7月25日
-
退会ユーザー
家財保険に入っていて、請求は義弟家族って、保険の意味ないですよね??
何のために保険料払っているのでしょうか?
それならそもそも家財保険に入らないですよね??
請求は義弟へ…の意味がわからないのですが、それを保証してくれるから保険の意味があるのではないでしょうか?
それとも免責があるのですか?- 7月25日
-
退会ユーザー
因みに、我が家もテレビが倒れて画面が割れて家財保険使用してます。
免責0にしていたので、丸々家財保険会社からお金がおりましたよ。
友人のお子さんが我が子が遊んでいてのことでしたので、
お友達が新しいの買うよ〜って言ってくださったのですが、そんな時の家財保険なので、もしかしたら現状把握のために連絡が入るかもしれないけどごめんね!って伝えて、保険で直しました。
もちろん、友人への請求はありませんよ。
その家財保険会社のおっしゃっていることがよくわからないですね。。
不運なことですから、尚更保険でどうにかしたいですよね。- 7月25日

ままり
そうなんですね!
加害者側に請求されなかったんですね!それは角が立たずにいいですね!
保険会社からはうちの子がしたことではなく、義弟夫婦の子がしたからうちは被害者で、義弟夫婦が加害者となるので、そうなります。と言われました。
免責の契約によって違うのでしょうかね?わたしも詳しくなくて😭
ままり
ショックですよね
傷つけたのはどなたですか?
又、差し支えなければ請求諦めた理由なども教えてください。
ひなの
義姉の息子です!
弁償を申し出られましたが見栄っ張りな夫が断ってました(^_^;
火災保険つかってなおしました。
ままり
なるほど。
我が家も義弟夫婦の1歳半の子供におもちゃで床に傷、息子の授乳クッションと畳にうんちされました。面倒を見てたのは義母でしたが。弟夫婦から頭を下げてきちんと謝罪されない上に弁償の話もされませんでした。
家財保険に問い合わせたら、その場合は明らかに被害者になるので、保険で直せますが保険会社から加害者側へ請求致します。との事でした。
しかし、義両親がそれでは嫁同士で角が立つからその時義弟夫婦の子供の面倒を見ていた義母が弁償するからと。
結局義弟夫婦からきちんと謝罪や弁償もないまま今に至ります。