最近、1歳10ヶ月の子どもが指しゃぶりをするようになり、心配しています。TVを見せながらご飯を作っていることが多く、抱っこすることもあるが、もっとかまってあげる必要があるのか不安です。
もともとおしゃぶりなどもしない子で一時期ゆびしゃぶりをすることもあったのですがそんなになかったです。
しかし一歳十ヶ月になった最近指を加えたりしゃぶったりする行動が見られるようになりました💦
なにか精神的によろしくないのでしょうか?
もっとかまってあげないといけないと言うことなのでしょうか?
ご飯を作っているときはTVを見せちゃっていることが多いです。
こっちに近づいてきたときは抱っこしますが…💦
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
歯が生えてきて気持ち悪いんじゃないですか?
kii
ままりさん妊娠中のようですし、もしかして…と思うこともありますよね😢うちもずっと指しゃぶりがやめられず、何か私の子育てが足りないのか…と悩んだこともあります。歯が生え始め、歯科医にも相談しましたが、「小さい頃は仕方ないよね。無理矢理やめさせると悪化しちゃうよ。3歳までなら様子見てね」と言われました。そのくらいまでなら歯並びにも影響せず、ある程度理解もできるようになるので、言い聞かせてね、と言われました!回答になってなかったらすみません😂
-
ままり
赤ちゃんがえりぽいのが少しでてるのですかね😭かまってあげないとダメですね😭
- 7月25日
りんご
最近保育園とか支援センターとか小さなお子さん見たりする機会はなかったですか?赤ちゃん返りと言うか赤ちゃんになってみたい所かもしれません。
-
ままり
私が妊娠中だし手足口病がはやっているのでいってないですね💦
- 7月25日
ままり
その時期はもう終わったと思うんですかね~~😭今頃?てかんじで💦
退会ユーザー
まだ終わってないですよ。
そろそろ奥歯が生えてくる頃です。
うちの子は2歳半ですが、なんか指やおもちゃを口に入れるようになったなーと思っていたら最後の奥歯が生えてきてました。
ままり
そうなんですね😵
ならあまりきにしなくてもまだいいのかな??
なんか私が構ってあげてないとき、一人で遊んでるときだけやっている気がしたので…💦