子どものメンタルについて心配です。保育園に預けるのが不安で、仕事を続けるか悩んでいます。心の病院に連れて行くべきか迷っています。
子どものメンタルが心配です。
昨日、1歳半健診に行きました。
そこで栄養士さんの話を聞いているとき、子どもは遊ばせてていいと言われたので後ろのマットで一人でいさせたのですが、別のお母さんがうちの子の腕を握っていました。そのときはうちの子がおもちゃを取ろうとしたのかな?とかしか思わず何も言わなかったのですが、話が終わってからだんだん腹が立ってきて…。
帰り際に他の子のおもちゃを取ろうとして、奪えずに噛み付いたところを見たので「あーだめだよー!」と私が言うとすごく泣き出しそうな顔で私に抱きついてきました。
上記のこともあったのに私に怒られて、ショックだったと思います。
役所からの帰りにエレベーターのボタンを子どもが押すので私が連打してキャンセルしたり、通り過ぎた階は一番下まで行くとリセットされるのでまぁいいかと放置していると後ろからお婆さんに「親の躾がなってないわねぇ」「あたしならボタンから離れたところに乗るわよ」「ボタンの前に立っても手を持っとくわよ」と言われてキレてしまいました。
「うっとうしいんやお前はーーー!!!!!」と腹から叫び、お婆さんが立ち去ろうとしても追いかけて言い返しました。
お婆さんに言い返した後、私自身もすごくショックでそのまま役所の子育て支援課に行き泣きながらエレベーター事件のことを話していると子どもが急に泣きながら手を噛み出しました。
家で旦那が帰ってきて手を掴まれたこととエレベーター事件を話しているときも急に泣き出し手を噛んでいました。
こんな状態で子供を保育園預けて仕事に行っていいのか不安です。
休みたいのですが先週休んだばっかりで、病児保育にも連れて行ってるので遅刻はしょっちゅうしています。
皆様ならどうされますか?
仕事自体辞めようかとも思っています。
子どもの心の病院にも連れて行った方がいいですかね。
- いこ(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
エイヤ
お子さんよりもいこさんの精神状態が心配です。
にこにこマン
読んでいて全然変な感じしませんよ☺️
噛むのもエレベーター押すのもあるあるだと思うし さすがにエレベーターに知らない人が乗っているのに全ての階押すのは駄目だけど 自分たちだけなら多少違う階を押すのはいいんじゃないのかな~なんて思います😁
うちの子も嬉しい時、好きなおもちゃで遊べない時、上手く言葉に出来ない時に噛みつきますよ😭💔
お友達にも最近 ぎゅ~って抱きついたと思ったらテンションあがって噛み付いたり……
本当目が離せないです💦
口でお話できるようになれば変わると思って今はついて回ってます🤦♀️💨💨
-
いこ
私たちだけではなく、他の方も載っていたのですが連打してキャンセルしていました。
言葉にできなくて噛み付いてしまうのはありがちですよね。
うちの子も何度か保育園で噛み付かれてます😥- 7月25日
しらたま
読んでてすごく心配です。
お子さんより、1度ご自分が心療内科を受診された方が、お子さんのためになるかもです。
-
いこ
子どもに悪影響ですよね。
ありがとうございます。- 7月25日
退会ユーザー
読んでいて、ちょっと
ん?って思いました😣それくらいの子どもが噛んだりエレベーターのボタンをいたずらするのは普通の事だと思いますが、他の子を噛んだかもしれないのに何も言わなかったりおばあさんに怒鳴るのはどうかと💦仕方ないとはいえ、他の人に迷惑をかけないように気を付けるのは当然の事かと思います。
-
いこ
そうですね。おっしゃる通りです。
- 7月25日
a.u78
お子さんより、いこさんの精神面が心配です💦
噛むこともあるだろうし、エレベーターのボタンだってうちの子も押したがります。
ただ、同じエレベーターに人が乗っていたら別です。
それを注意されて、言い返すのはどうかと思います。
確かにお婆さんの言い方も悪かったかもしれません。
でも、叫んだ後に追いかけてまで言い返す必要はないかと。
-
いこ
大人気なかったなあと落ち込んでいます。
- 7月25日
☀︎Sunny:)
私もいこさんの方が心配です。
噛んだりボタン押したかったりは子どもあるあるだと思います。
でも大人が他人に叫んで文句を言ったり追いかけたり、、、
周りで見たことありますか?
ないと思います。大人はしないです。
それがかなり理不尽なことを言われたり、子どもに危害を加えられたりしたなら別ですが、、、。
そんな風に大人がしてる行動はお子さんも見てますよ。
気をつけてくださいね。
-
いこ
おっしゃる通り、その場に遭遇した息子が心配です。
- 7月25日
-
☀︎Sunny:)
大丈夫です!
次回から気をつけましょう😊
あまり心配しすぎて神経質になるのもよくないですよ!
出来るだけリラックスして過ごしましょ!- 7月25日
ぺこちゃん
いこさんが大丈夫ですか😢??
ストレスたまってませんか??
まずはいこさんが心療内科に行ってみたらどうですかね😢😢
いこ
ありがとうございます😔
子どもにも悪影響ですよね。