※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん✿︎
妊活

新たな正社員として働く場合、試用期間中は妊活を控えることが良いでしょう。急に妊娠しても産休や育休が取りにくくなる可能性があります。

パートから新たな場所で正社員になったら当分は妊活は辞めた方が良いと思いますか?
せめて試用期間の三ヶ月の間はとか◦◦◦
万が一すぐに授かれて体調不良や一年以内に産休育休なんてとれませんよね?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

1年以内だと産休は取れても
育休は取れないと思います💦

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね( ˘˘̥ )
    そうすると保育園は早めのうちに入れないといけないですよね?

• 7月25日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

2ヶ月とかで復帰になると思います💦

• 7月25日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

小さすぎて保育園に預けるのコワいですね(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )せめて首が座ってる頃なら安心ですけど•••
    一年は妊活、お休みした方が良さそうですね。早く授かりたかったですけど。

• 7月25日

1年は働かないと
育休ないです(>_<)

無給でもいいなら…と育休中席を残してくれるとは思いますが
会社によります🤔

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

ですよね(´•ω•̥`)
    ありがとうございます!

• 7月25日
ゆきち

産休に入る前に雇用保険に入っている期間が1年あればいいので、逆算して大丈夫な月から妊活を始めてはどうでしょうか?😊

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

そうなんですね♡⤴︎
    仮に今月からだったら来年の1月辺りからって感じですか?

• 7月25日
  • ゆきち

ゆきち

ネットの計算なのでちょっと不安ですが、、

はい!
    今月から働き始めたとしたら、来年の1月辺りから妊活すれば産休が来年のお盆辺りからになるようです😊

• 7月25日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

こんなのあるのですね!( ᗢ̈ )ʺ̤
    わざわざありがとうございます!

• 7月25日
うぃっちゃん

1年以内だと育休、育休手当てがもらえないと思うので、そこは計算したほうがいいと思います‼️

産休は、産後8週は働けないって法律で決められていたと思いますよ😃

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

雇用保険期間が1年あれば育休手当ては出ますが、1年以内だと育休取らせないって会社もあります💦

• 7月25日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

わかりました♡
    ずっとパートできて何も知らなかったので参考になりました⍢⃝

• 7月25日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

前の会社が、会社規定で勤続1年未満は育休無しってことになっていたので、そこらへん調べたほうがいいと思います✨

あと、早産になる可能性も考えたほうがいいかもしれません。
    知人が、出産予定日だと問題なく1年になるけれど、早産になった場合36wで産まれたら1年未満になってしまうと慌てていました💦

• 7月25日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

わかりました!
    他の社員さん方にも少し仲良くなったら聞いてみます(笑)

何が起こるかわからないですもんね•••( ˘˘̥ )
    私も一人目は悪阻で入院、後期は悪阻+切迫でほとんど出歩けなかったので。早産の可能性考えた方が良いですね!

• 7月25日
かのしの

私の体験談ですが、4月に転職して6月に妊娠発覚、9月から切迫のため休職しそのまま産休に入り2月出産。
産休期間が4月まであったため、在職期間が1年あるし前職の雇用保険があったため1年間育休の手当てまでもらえました\( ¨̮ )/
お役所管轄の仕事だったので取得できたのかもしれませんが…
会社によって違うかもしれないので就業規則など確認してみてもいいかもですね!

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

そうだったんですね!
    意外と会社にもよるんですね。

• 7月25日
ぽこ

正社員ですよね?正社員なら、勤務1年未満でも確か産休育休取れるはずです💦
パート、契約社員の場合は勤務1年未満だと会社側が育休は拒否することができたはずです💦産休に関しては雇用形態に関係なく、取得可能だったと思います😊
ただ、一年未満の場合、雇用保険から降りる育休手当はでないと思います😰
あと、もしパート契約社員で勤務1年未満ならば、会社と交渉次第では育休貰えると思います😊
私も契約社員として働き始めてすぐ妊娠が発覚しましたが、産休育休ともに貰えることになりました✨もちろん育休手当はありませんが😂

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

はい、正社員です。
    最悪育休手当はしょうがないかなと思っています•••
    一年未満でも産休育休もらえる会社だったら良いのですが。今度、確認してみたいと思います( ¨̮ )

• 7月25日