※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

2歳の息子が前歯の虫歯で治療中。サホライドで進行を遅らせているが、欠けが進行。3歳まで待つ不安あり。幼稚園入園時の心配も。同様の経験者いますか?

最近2歳になったばかりの息子がいます。
一歳半くらいから、上の前歯4本に虫歯が見つかり、4ヶ月くらい歯医者で、フッ素を塗ってもらっていましたが、かなり進行してしまい穴が空いて欠けてきたので、小児専門歯科に病院を変えた所、今の年齢で前歯の治療をすると、神経の処置になる上根っこが出来ていないので、3歳過ぎるまではサホライドを塗って様子を見ます。と言われて、3回程前歯4本に塗ってもらい4本が真っ黒になりました。サホライドを塗っても進行が止まるのではなく、遅らせるだけなので、進行はします。と説明は受けましたが、本当に短い期間で欠けた部分が更に欠けて、2本目の歯も欠けはじめています。
3歳まであと一年以上あるので、保てるか不安です。
あと、3歳になったらすぐ幼稚園に入るので、前歯が真っ黒だと、何か言われたりしないでしょうか?
今は治療が出来ないので仕方ないですが、幼稚園や保育園に通われているお子さんでサホライドを前歯に塗っていた方いらっしゃいますか?

コメント

na

はじめまして!
私自身の話なんですが、保育園に通ってるときに前歯4本ほど真っ黒でした😂!
覚えてるくらいなので多分4歳くらいの時だと思います!
お友達にもなんで黒いのー?と、突っ込まれたりましたが、私の母がこれは虫歯にならないように歯医者さんで塗ってもらったんだよ〜と、説明するとお友達は、へぇー!すごーい!という感じでわたしも真っ黒時代に嫌な思い出は全くないです!
逆に、歯医者さんで塗ってもらってカッコいい!って言われたの覚えてます😂
なので深く考えないでも大丈夫と思いますよ!
何か突っ込まれれば、ママが子供やお友達に虫歯さんにならないために塗ってもらったんだよ〜〜と、説明すれば大丈夫だと思います!!
長々とすいません。。。

• Y

回答ありがとうございます😊
    ちなみに、何歳くらいまで、サホライドを塗っておられましたか?なーっさんのおかげで、少し心配だった気持ちが楽になりました。
    七五三の写真撮影も黒く写った歯は、白く修正してもらえるんでしょうか?

• 7月25日