ママ
会計時に42万以下でお釣りがあるようなら戻りますが、42万以上でしたら支払いが必要です!
あー
42万以下なら戻ってきますよ😊事前に実費で出す、は関係ないですよ!
ひさ
プラマイゼロになるか、プラスになるか、むしろマイナスかは病院にもよります!
長男、次男別の病院でしたが、長男は一時金プラス6万の支払い(普通分娩)、次男は一時金プラス7万の支払い(帝王切開)でした!
返ってくるというのは、42万の中に収まれば、その余ったやつが返ってくるということではないのでしょうか?
まとん
横からすいません。
出産して42万以内で収まったのですが、そのお金って勝手にほっといたら振り込まれるんでしょうか?それともこちらからどこかに届け出を出さないとなのでしょうか?
-
あや
私も42万で収まったので会計の時に受付の方から保健協会に電話して申請すれば返金されると言われました!
病院にもよるかもしれませんが保険証に書いてある電話番号に電話したら書類が届いたので必要事項を記入し返送すると1、2週間ほどで入金されましたよー!- 7月25日
-
まとん
ありがとうございます!
保険証…。協会けんぽに電話すればいいと言うことですね。助かりました。もらい損ねるところでした。- 7月25日
わっか~
私は帝王切開で入院10日で22万ぐらいだったので20万ぐらい帰ってきましたよ~
実費で先に42万を払う人はいないと思いますよ~
-
まとん
横からすいません。
帝王切開なのにあまりの安さにコメントしてしまいました💦私も帝王切開でしたが38万でした。帝王切開だから絶対オーバーだろうなと思ってたのに42万以内だったのでびっくりとラッキーって気持ちだったのですがもっとお安い方がいらっしゃるなんて✨ほんと病院によるんですねえ。- 7月25日
-
わっか~
市民病院だったこと、平日の昼間に陣痛がきて次の日に帝王切開
個室は3日間あとは大部屋でした~
個室は1日5千円で大部屋は追加料なしです。
私も安くてびっくりしました。
周りの人に聞いてみるとみんなプラスって言ってたから~- 7月25日
-
まとん
保険入ってたらもっと貰えてだいぶ助かる臨時収入になりますね💕
市民病院ってそんな安いんですね✨- 7月25日
-
Maddie
横からすみません。破格の安さで!!私は帝王切開で、23万円支払いがありました(笑)なので、65万円かかったことになります。羨ましいです。- 7月25日
-
わっか~
臨時ボーナスすぐなくなりました(笑)
安かったですよ👍👍
看護師さんも良かったです。
でもご飯とかはやっぱりそれなりですよ~
個人病院とかはご飯が美味しいとかエステが受けれるって聞きましたぁ~
それもすごいですよね✨- 7月25日
-
わっか~
そんなにかかったのですか?
個人病院で個室でしたか?- 7月25日
-
まとん
あぶく銭ですもんね(笑)
私は○十字病院(バレバレ笑)で、38万でした。やっぱりご飯はそれなりでした。出産後はずっと個室になり、1日15000円でした。母子同室の病院だったので個室はありがたかったですが、大部屋だとお金かからないからもっと安くなったんだろうなあ。
私もエステとかフランス料理のお祝い膳とか食べてみたかったです(笑)- 7月25日
-
Maddie
個人病院で個室です。個室しか存在しなくて…シャワー無しを選んだので追加の部屋代はかかってないんですけどね…- 7月25日
-
わっか~
やっぱり個室はゆっくりできていいけど高いですね~
もともと大部屋希望立ったのですが帝王切開だったため部屋にトイレがあるから3日だけは個室にしてくれたみたいです。
あとの日は地獄でした点滴を押し車にしてトイレとシャワーに行った時は痛かったです💦- 7月25日
-
Maddie
帝王切開でも十分痛みを感じて出産てすよね。- 7月25日
-
あいうえお
横から失礼します!
皆さん安くてびっくりです!!
私は9日間入院でプラス18万払って退院でした😅
そんなに豪華なところじゃなく普通の個室でしたけどね、、
自由診療怖いですね😂- 7月25日
-
わっか~
プラス18とか高い💦💦
帝王切開になって高額医療申請も出してたからですかね??- 7月25日
退会ユーザー
直接支払い制度で42万円以上であれば手出しでプラスになってるのでそのプラス分のみ退院時などに実費で支払いです!
42万円以下であれば42万-(42万円以下の分娩費用)=手元に返ってくるような感じです
例えば一時金42万円-分娩費用40万=2万円←この2万円が自分の手元に返ってきます
息子の時は+2100円で手出しがありその分退院の時に支払いしました
分娩が終わってみないと何があるかわからないのでマイナスになるかプラスになるかプラマイゼロになるかは人それぞれです!
コメント