※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

初診時の不妊治療クリニックでは、一般的な検査や聞かれることがあります。夫も同行すれば、検査も受けられるでしょうか?妊娠への不安があり、体調も不安定です。現在、妊活4ヶ月目で生理不順や基礎体温の乱れ、不正出血が続いています。以前のクリニックではエコーのみで、ホルモン検査は行われていませんでした。夫とのタイミングもうまくいかず、最後まで至らないこともあります。不妊治療中の方のコメントをお待ちしています。

初めて不妊治療専門のクリニックにうかがいます。
夫もつれていくのですが、
初診ではどんなことを検査するのでしょうか?
一般的な検査内容や聞かれることなど
教えていただきたいです。
夫もつれていけば、検査などもしてくれるのでしょうか?

本当に妊娠できるのかという不安が強く、
影響してるのか、なぜか今月からは基礎体温もガタガタで
不正出血あります。
なかなかメンタルが弱いです
( ̄^ ̄)

今現在のわたしの状況ですが、

妊活4ヶ月目です。
ピル中止後の生理不順、経血少なく不正出血あり。
基礎体温がガタガタなことがありました。
以前から生理不順あり、無排卵月経のことがありました。
卵巣嚢腫指摘されたことありますが一時的なものでした。

前のクリニックではエコーのみで
ホルモン検査などはやったことありません。

夫とのタイミングがうまくいきません。
最後までいくことができないことがあります。

不妊治療されているかた
どんなことでも構いませんので
コメントいただけたら嬉しいです!

コメント

リンゴ🍀

私も五ヶ月前に初受診しました。診察では、内診して子宮、卵巣の様子を見て、色々ホルモンとか調べました。そして、どんな治療したいか相談して決めました。旦那さんの検査は精液ですが、後日持参でも大丈夫です🙆‍♀️

Sally

説明会には一緒にいって、検査は主人が来るように言われたときにいく感じでしたよ
まずは内診と血液検査ですかね

初日は内診と血液検査くらいだと思います。基礎体温は見るか見ないか先生によりますが、見てもちょっと目を通すくらいだと思います☺️
ご主人は一緒に行かれるのであれば、その日に採精室で精子取るか後日持参かどちらが良いか聞かれると思います。あとご主人も血液検査はあるかな?
血液検査も数回に分かれますし、卵管造影、子宮鏡なども後日検査あると思うので、最初は月に何度も通わなければならないと思いますが頑張ってください😊✨

ろみ

私の通っているクリニックでは初診時は初潮年齢や現在までの生理の状態、夫婦生活の回数や夫婦の予防接種歴や既往歴(おたふくや風疹にかかったかどうかなど)結構細かいアンケートがありました。
あとは私ははエコー、血液検査で夫は精液検査をしました。
精液検査は当日取れないなら後日でも良いと言われました🍀
その後先生との面談して今後の検査のスケジュールと治療の種類、方針などのお話がありました😊