※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリママ
子育て・グッズ

2人目が手がかからなくなったのは何歳位でしょうか?参考までにお聞かせください。

もうすぐ2歳と来月で2ヶ月になる2人の子育てしています。
下の子はまだ首が据わっておらず大変な時期なのですが2人の子育てでだいぶ楽になって手がかからなくなったなぁと思われたのは2人目が何歳位でしたか?

年齢差、各々で色々あると思いますが参考までにお聞かせください。

コメント

mama

あたしも上二人が1歳10ヶ月差の年子ですけど
はっきり言ってまだまだ手はかかります。。
上の子がイヤイヤ期終わったなと
思ったら下の子は上の子を見てるから
なんでもやれる感覚でやりたい放題で
あっち行ってこっち行ってで
お互い別々の方へ行くし下の子が1歳半ころから
イヤイヤ期が始まってだったので
保育園に入るまでは手掛かりっぱなしです。

• プリママ

プリママ

なんかてんやわんやな感じなんですかね💦下の子が保育園入るまでですかぁ😵⤵️長いなぁ。。。
    ありがとうございます。

• 7月24日
ママリ

手がかからなくなる事は無いかなと思います。
5歳のお兄ちゃんも、朝起きていきなり機嫌悪くグズるときあるし、出来るのに甘えてやらないときもあるし、兄弟喧嘩も増えるし(^^;

でも、下の子が卒乳して夜寝てくれるようになると、自分の時間もとれ一息つけます(^^)

• プリママ

プリママ

そうなんですかぁ😨大きくなると大きくなるなりのご苦労があるんですね。ありがとうございます。

• 7月25日