旦那の部下が横柄な態度を取り、仕事に対する姿勢に不満を感じています。旦那もストレスを感じており、状況に困惑しています。この状況についてどう思うか相談したいですか?
私ではなく旦那の話です。
若干職種などを変えて話してます。
旦那は例えば役所のある部署の長をしてます。
旦那の部署は去年人が全員辞めて新しく入った人達です(旦那も去年その部署の長として入社しました)
旦那は前任者が誰もいない状況の中、長として頑張りました。
そして今年度、別の市町村で正社員として働いてた方が面接で受かって入社しました。
この方は旦那の部下になるのですが、昔は別の市町村の役所で正社員として働いていたため、旦那に対して上から目線で話してくるようです。
旦那は上司とはいえこの仕事はまだ2年目で、この人から見ればまだまだなんだろうけど、だからといって上司に対してケンカ売るような態度はどうなんだろうと思います。
案件の進捗状況きいたら、前日までに仕上げればいいんだから、いまこんなこと聞くのは無駄。聞かないでください。など、とにかく旦那がいうことにたいして嫌な態度で返答するようです。
上司が状況きくのは当たり前じゃない?と思うし、あなたが仕事仕上げきれなかったら上司の責任にもなるよね?ってきいててイライラしました。
そしてさらに納得いかないのは、この人が別の市町村で働いてた時の同僚に言って、その人から旦那に、この人と仕事する時はこういうやり方してなどと話があったことです。
こういうやり方してという内容はさほど変なことを言ってるわけではないのですが(日報かいて、納期をスケジュールに書いてなど)
入社して2ヶ月の人が、ああしてこうして私のやり方に合わせてみたいな態度はどうかと耳を疑ってしまいました。
たとえ正しいことを言ってるにしても、言い方やり方ってものがありますよね?
この人が入ってから旦那は仕事行くのも億劫になってて、去年はどんなに忙しくても頑張ってたのにいまは動機するし体調悪いといってます。
旦那の性格も知ってるので、旦那にも悪いところあるんだろうなとは思ってます。それでもこの態度は私的にはありえないのですが、どう思いますか?
- koko(6歳)
kkku
きっと自分の方が職歴が長いのにkokoさんの旦那さんより下の立場なのが気にくわないんですね😂
でもそれが実力なんだと思えばいいと思います。
旦那さんは2年でも長として務めあげてるのですから素晴らしいと思いますし、そうやって嫌味ったらしくしてくる人はいつまでたっても上に行けないんだなかわいそうだな〜と思います。
所詮その程度なんだなと思っておけばいいと思いますよ!
ぽぽママ
例で話されてる役所だと、
一般企業とかは入った順に上下関係って感じで、年齢職歴関係なく、
役所の方は年齢とか職歴で上下関係を決めてるって印象はあります!
( 私が一般企業も役所も経験しての個人的な意見です。 )
旦那さんもきっと気を使うんだろうなと読んでて思いました😭
自分より年上で職歴もあって、、
なのに自分の部下ってなると。。
でも現在上司部下としてなので
その方の態度に関して、旦那さんからその方に二人でお話してみるのは
どうでしょうか?😭
コメント