妊活中で精神病の薬を減量中。薬を続けて妊娠か、やめて妊娠するか悩んでいます。母乳で育てたいけど体調も気になる。
現在二人目妊活を考えています。
でも…精神病を抱えていて投薬しています。2ヶ月前から妊娠に向けて…薬を減量しています。赤ちゃんに影響が…出にくい薬に変更して貰いました。
このまま…服薬を続けて妊娠と出産に望むか、妊娠をするのに薬を完全にやめるか…悩んでいます。
健康な方からすれば…薬を飲んで…妊娠なんて考えられない。って…思われますよね。😥母乳で…育てたいから…薬をやめたい気持ちが…強いのですが…体調悪くなることが…あるので…悩んでいます。
- のいのい
コメント
マリ
はじめまして。
私は今妊娠中ですが、小さな頃から難病の持病を抱えています。
体調が安定している時なら妊娠できると言われて妊娠ができましたが、薬を飲まなくなるとそれはそれで母親の私の体調が悪化するので、服用しながら妊娠を継続しています。
今ではガンの方でも中には妊娠出産をすると聞いたこともありますし、人それぞれでお医者様と要相談ですが、お薬を服用=妊娠出産を考えられないというわけではないと思います。
考えられない という人はほっておきましょう✨
ゆきんこ
わたしも精神疾患抱えています。
結婚して、子どもが欲しくて減薬したら、倒れてしまいました💦それから、元の量に戻して妊娠、胎児奇形の可能性がある量でしたが、減薬して倒れる方が胎児に悪いので、薬を内服しながら妊娠期間を経て出産しました。
精神科の先生には、薬を飲んでいるので母乳育児は難しいと言われましたが、産婦人科の確認したら、母乳に影響の出にくい薬なので大丈夫と言われました。薬剤師の先生にも確認したら、大丈夫と言われました。
内服しながらの母乳育児は、産婦人科の先生に聞いてみると良いと思います😊
-
のいのい
コメントありがとうございます_(._.)_
体調悪くなってしまうのも、困るので、薬を服薬しながらの妊娠について考えてみます☺色々とアドバイスありがとうございます☺- 7月25日
退会ユーザー
昨日、精神科の先生に薬の事で相談して来た所だったのでコメントします。
私の場合、2年掛けて薬減らして来て、今は漢方にしてますが、それでもたまにすごい調子悪い日があり…その相談をしましたが、自分が薬を飲んだまま妊娠した時に何かあったら自分を責めそうで…って話をしたら、精神科の先生に薬を飲みながら妊娠・出産するのと、健康な人が妊娠・出産した赤ちゃんが病気を抱えて産まれてくる確率と変わらないよって話でした。
薬をどうするか?って面は、ママが不安定だったり、体調が優れないとやはり赤ちゃんの成長によくないそうで…必要な時に頓服を飲む位にしておいた方が良いんじゃないかって言われました。
それは、産婦人科の先生も同じ話でしたよ。
私は、まだ1度も妊娠したことないですが💦出産までは極力、薬を飲まずに過ごして、産まれた後はミルクで良いかなって考えてます。
妊娠前に病気があるのは、スタート地点がみんなと違うって考えてますが…産まれてからは、健康な人でも母乳が出なくてミルクで育てる人だって居るし、そこはミルクでも良いかなーって思ってます。
私の先生は、精神疾患あってもよっぽど不安定な場合しか妊娠を止めないって言ってて、決心があるなら妊娠・出産して良いって話してました。
-
のいのい
私も、主治医の先生に同じような事を言われました。
まずは、自分の体調の事を考えないと…いけませんよね。
もう少し、薬を服薬しながらの妊娠について考えて見たいと思います☺- 7月25日
のいのい
私も、体調悪くなる事が怖いです…正直な気持ちを言うとですね…服薬しながらの妊娠を私も考えてみます☺
マリ
体調が悪くなるのは怖いし不安ですよね。とてもお気持ちがわかります。先生にぜひ相談してみてください✨🥺