子供が頭を打ち付ける理由は構ってほしいからです。どのように対応すれば良いでしょうか?
一歳半の子供子育て中です。
最近子供が床や壁に頭をゴンゴンと打ち付けるようになりました。 だっこしたらやめますが、だっこから下ろすとひっくり返って泣きます。家事がすすまず。。姑のことをしないといけなくて、かまってばっかりはいられず毎日なかなか泣き止まなくなりました。
わたし自身この程不眠で疲れが取れずなんだかモヤモヤしっぱなしです。家事ができてないと旦那にも怒られっぱなしで、、矛先がむかってしまうときもあります。。。
話はもどりますが、頭を打ち付けた時はやはり構ってほしいからですよね?!どのように言ってあげるべきでしょうか??
- リリ
コメント
退会ユーザー
他には気になる行動とかないですか?
チロルチョコ
ゥチの娘も壁に頭ゴンゴンぶつけてママの気をひいてます(*´∇`*)
笑いながらかまってあげますよ⭐
泣き止まなかったらおんぶしてます(^_^)
-
リリ
おはようございます!泣き止まないんですよねm(__)m
もー大変で。。- 3月29日
-
チロルチョコ
気分転換に外に散歩もいいですよ(^_^)- 3月29日
リリ
おはようございます!他はないです。急にワガママにはなりましたが。
退会ユーザー
でしたら一歳半のよくある行為ですね!
お姑さんにつきっきりとかですか?
構って欲しくて頭を打ち付けたりするときに
痛いからやめようと声をかけるのはいいのですが
頭を打ち付けるイコールママが構ってくれるという癖をつけないようにして方がいいので
頭を打ち付けていないときに
一緒に遊んであげることは可能ですか?
リリ
ありがとうございます!
そうなんですよね、やめようね、と声はかけるのですが声がけだけではやめてくれません。姑につきっきりではないですが(;_;)
二時間くらいはたくさん、遊んでるつも
りですがたりないのかもしれません、、もっと構うべきなんでしょうか。。
退会ユーザー
声をかけるだけぢゃ
やめないですよね「(´へ`;
もしかしたらお姑さんにヤキモチ的な感情を持ってしまっているのかもしれませんね…
愛情が不足しているとお子様が感じている時に出る行動なので…
まだ言葉では伝えれないために出る場合もありますが
育児に家事にお姑さんとリリさんも大変ですよね…