7ヶ月の赤ちゃんが1回食で食事を楽しんでいるが、ベビーフードについて悩んでいます。かつおだしをあげたが、月齢に合っているか不安。赤身魚は中期からと知り、ペースに迷いがあります。新しい食材は月齢に合えば食べさせても良いでしょうか?
現在7ヶ月と1週間の子がいます。
離乳食はあまり焦らずにいるので、いまだに1回食でのんびり進めています。2人ともほぼ完食して残す事はほとんどありません。2人同時にあげているので、大騒ぎになるのも遅めな理由の1つです。
近々2回食にする予定なんですが、そろそろベビーフードにも慣れさせたいと思っています。ベビーフードに「かつおだし」が入ってることもあり、試しにかつおだしを作っておかゆで食べさせました。
その後、本やネットを見直しているとかつおだしは中期から赤身魚を試してからと書いてあるのに気付きました。私の勉強不足です。月齢は7ヶ月なので中期になると思いますが、離乳食のペースは中期に該当してないのではないかと不安になり質問させて頂きました。今のところ何もありませんが、1人の子が豆腐で全身赤くなってしまった事があり、食べさせてしまったことにモヤモヤしています。
ベビーフードに食べたことの無いものがあった場合、月齢に合っていたら食べさせても良いのでしょうか?今のペースでは月齢に合ったベビーフードに手が出せなくなりそうですが😅
- モコモコ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆき(o^^o)
うちも、7ヶ月ですが、まだかつおはやっていないため、使えずにいます。
7ヶ月のベビーフードは、裏ごしでもないのでやめたほうがいいと思います。
ベビーフード使う場合は、中身全部試してからにしています。
モコモコ
ありがとうございます😊
やっぱり試してからで良いですよね!もっと食べられるもの増やしてから、ベビーフードを食べさせてみようと思います😄