妊娠できない原因が抗精子抗体であることが分かり、体外受精が必要と言われました。同じ状況で悩んでいる方いますか?
もう自分の体では妊娠できない、、その結果が打ち明けられました。自分には抗精子抗体がありました。
1年間タイミング法をしても授からず、フーナーテストも不良だったので検査をすると抗精子抗体が陽性でした。先生には、もう体外受精しか方法がないと言われました。
今も涙が止まらず、今日旦那が帰ってきたらじっくり話そうと思います。
正直、自然妊娠できる体だと思ってたし、妊活を甘く見ていました。
抗体以外でも、何かが原因でステップアップしなければいけない状況の方、同じような思いをされてる方いますか??😭
- ねこねこ(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
A♡H
こんにちは!
少しまた状況が違いますが‥
私の旦那様は再婚で、パイプカットをしていたので、結婚する前から体外受精の選択肢しかありませんでした。
ですが、それがわかったので、お互いにやる事が決まって逆にスッキリ体外受精に取り組めました😊
もちろん授かるかはまた別問題ですが、それでも旦那様には手術という大きな試練もくぐってもらい、夫婦揃っての共同作業だったので、愛あるセックスで授かったとは言えませんが、より明確な愛ある行動で授かったので、子供は愛おしいです✨
主様も、落ち込むかとは思いますが、旦那様とよく話されて何かいいか、お互いに着地点を見つけてください✨
ちきっこ
にゃー♡06さんこんにちは!
私も今日卵管造影検査をしてきて、両側卵管狭窄で自然妊娠は難しく体外受精に進むことになりました。
病院に通い始めたのも1ヶ月前で、私も自分は自然妊娠出来るものだと思っていたのでショックと、こんな嫁と結婚させてしまった主人に申し訳なさで、家に帰ってから涙が止まりません。
お互い自然妊娠は難しいですが、体外受精でいい結果が出るといいですね!!
今日はいっぱい泣きましょう😭
-
ねこねこ
ありがとうございます!!みなさんの長文を目にしてまた涙が出ました😭
ほんと、基本的にはみんな、自然妊娠できるって思ってますよね。
通われて1ヶ月ということですが実際体外受精できるまでどのくらい期間がいるんですか?!😭✨- 7月24日
-
ちきっこ
見えないところだけに、まさか自分の身体がそんな事になってるなんて思いもしないですよね😣
私は次の生理が来たら病院で体外受精の説明会を受けてくださいと言われました。実は遺伝的に糖尿の値も少し高いのでその薬が効いていなければさらに次の生理まで実際に卵子をとったりするのは延期するみたいです。
色々調べてみた感じだと実際に処置が始まるまで3〜4ヶ月かかることもあるみたいですよ💦- 7月24日
くろすけ
私も抗体があることがわかりました😭
抗体の検査をしてなくて3年間原因不明で悩み結局抗精子抗体のせいでした。
最近それがわかったので体外受精挑戦中です!来月移植になると思います🙌🏻
なんとなくそうなんじゃないのかな、、って気持ちはあったのでわかったときやっぱり。って思いました💦それよりも3年間も無駄にしてしまったことを後悔しました。
幸い旦那も理解あり協力してくれてるので体外受精楽しみでしたよ😂💓やっと原因がわかって本当の治療ができるんだ!!って感じで。
それでもやっぱり私って不良品、、みたいに落ち込むこともありましたけど。
1人目の子は自然妊娠ですか?出産によって抗体がついてしまうこともあるとママリで教えていただきました😭
-
ねこねこ
ありがとうございます!!
そして抗体ありが同じで嬉しいです😭😭なかなかいなくないですか?😭
ほんと、今までの努力はなんだったと思っちゃいます😭けど、体外に対して前向きな姿勢、すごく羨ましいです👏
1人目は自然妊娠でした!なのでなぜこの間に抗体ができたのか謎で、、出産を機に抗体つくこともあるんですね😭- 7月25日
-
くろすけ
全体だったか不妊患者だったか忘れちゃいましたが3%しかいないそうです😭💦
ずっとなんでできないのかって悩んでたので原因がはっきりしてスッキリしたからですかね😂
あとは抗体も周期によって多少変動するらしいので抗体の程度によっては自然妊娠することもあるそうです!抗体があることがわかった今それを狙うのは賭けかなと思いますが😭- 7月25日
-
ねこねこ
不妊患者の3パーセントと書いてました😭
たしかに、原因がわかったのは安心しました😭
そうですよね、もし今回妊娠できて、抗体がなくなればいいのに😂しかし今自然妊娠を狙うのは時間かかるなと思うので体外受精を考えようと思います!
てぃんさんは、顕微授精ですか??体外受精?😳- 7月25日
-
くろすけ
まさか自分がそんな少数に入るなんて思わないですもんね😭
私も2人はほしいなと思ってるので今回妊娠できて無事出産できたら抗体がなくなってくれることを願ってます😭💦
私たちは確率アップのために顕微にしましたよー🙌🏻✨旦那さんに問題なければ体外でも充分だと思います😊- 7月25日
-
ねこねこ
顕微にしたんですね!😌わたし、まだあまり知識がないのですが、体外受精より顕微授精の方が確立高いんですかね?😳✨
- 7月25日
-
くろすけ
体外受精だとふりかけ法といって卵子に精子をふりかけて受精はお任せ。顕微受精だと培養士さんが元気な精子を卵子に注入してくれるのでより確実に受精することができます✨精子に元気がなかったり数が少なかったり受精障害があると顕微が有利になります😊
ただ顕微は培養士さんの腕にかかってるといっても過言ではないので実績のある病院が良いです!受精数を増やすに越したことはないですがその後、成長していってくれるかは卵子の頑張りでもあります😭- 7月25日
-
ねこねこ
わかりやすい説明ありがとうございます!!
たしかに、培養士さんにかかってますね!!
なんか、抗体ある人だと顕微授精の方がいいと言われたのですがなぜだと思いますか??😂- 7月26日
-
くろすけ
抗体が頸管粘液の中にいるからですかね?😭💦採卵で一緒にとっちゃうとふりかけ法だと精子がだめになるのかな?
そこはちょっとわからないですが、私の病院ではそんなこと言われませんでしたよ💦先生の考えによるのでしょうか😅- 7月26日
-
ねこねこ
なるほどー😭✨もう一回先生にも聞いてみます😌
てぃんさんは、抗体どのくらいあったんですか?わたしは5です。。差し支えなければ教えてください🙌- 7月26日
-
くろすけ
ですね!気になることがあったらどんどん聞いちゃいましょう😊🤙🏻
私は20以上の強陽性でした😭😭- 7月26日
-
ねこねこ
教えていただきありがとうございます😭
体外受精、採卵したときは痛かったですか??😢局所麻酔しても痛いと聞いたので恐怖です😢- 7月26日
-
くろすけ
2回採卵したことあるんですが、1回目は採卵中もめちゃくちゃ痛かったです😭2回目は前処置の膣を洗ってる時が痛くて採卵自体は記憶ないです😂どちらも全身麻酔です!
めちゃくちゃ痛いけどすぐ終わります!(笑)- 7月26日
-
ねこねこ
やっぱり痛いんですねー!😱洗うときから、、😱痛がりなので、入念に先生に確認しておきます!😂
全身麻酔だったんですね!あとから身体しんどくなかったですか😱
すぐ終わるって言葉はすごく安心です。。笑- 7月26日
-
くろすけ
でも全然痛くなかったって人もいるのでわからないですが😱💦出産の痛みがわたしにはわからないですが、きっとそれに比べたら一瞬です😭
1回目の時が朝から採卵だったんですが気持ち悪くて1日中寝て過ごしました😂2回目はなんとなくのふらふら感はあったんですが全然マシでしたね🙌🏻ちなみに1回目と2回目は違う病院で採卵してます😅- 7月26日
たま
逆に理由がわかってよかったのかと思いますよ!
子宮に問題なければ体外で上手くいく可能性が高いと思われますし。
赤ちゃんができないと言われたわけではないので( ´∀`)
めぐも
私も抗精子抗体の強陽性持ちです!
言われた時はショックですよね(><) お気持ち分かります(><)大丈夫ですか、、?
私もタイミング取っていけば簡単に授かると思ってました(T▽T)
体外受精&顕微授精して、2人出産出来ました(^_^)ノ
今は辛いと思いますが、 同じ原因の私でも出産出来ましたので応援してます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
ホント抗精子抗体持ちって滅多に居なくて、ママリの質問者の中で仲間を見つけると少し安心します(笑)
-
ねこねこ
ありがとうございます😭✨✨昨日陽性と聞いたばかりでまだ受け入れられず、涙の日々です。。
強陽性だったんですね😭わたしは5くらいでした😭けど陽性であることは結果同じです!!
ほんと、顕微授精とかの情報はたくさんあるのに抗精子抗体については調べても少ないですよね😂
失礼ですが年齢はいくつですか??わたしは31です😌- 7月25日
-
めぐも
昨日なんですね(><) かなりショックですよね😢
私はフラッシュバックばっかりでした(笑)
そして、すぐ検索魔になってました^_^;
検査の数値が同じタイプだとしたら、5はかなり低めで羨ましい😭1度目は自然妊娠していらっしゃいますし、もしかしたら自然妊娠の確率も高いのかな〜と勝手に思っちゃいました👍😀
でも陽性反応が出てる分、余計分からなくなっちゃいますよね(><)
私も31歳です!一緒ですね!(^^♪
62年生まれですか?- 7月25日
-
ねこねこ
ほんと、いいのか悪いのか、スマホがあるから検索魔ですよね😂顕微授精と抗精子抗体のことばっかりです😂
ほんとですか😭先生には抗体があるなら数値はあんまり関係ないと言われました😂1人目は自然だったのでほんといつ抗体ができたのやら😂抗体て原因も分からないので嫌ですよねー😂😂けど自然妊娠のお言葉、ありがとうございます😌
年齢一緒なんですね!♡わたしは先月31になったので1つ下かな^ ^?なんかこの年齢だと体外受精してる友達も少なくないですか?😭なんでわたしだけ、、と思っちゃいます😭- 7月25日
-
めぐも
やはりみんな同じですよね笑
でも今の時代だから、沢山情報もあるし、良いことですよ👍😀
えっそんな関係ないんですか?😳 私の時は、ベテランのおじちゃん先生が、1人目は体外、2人目自然妊娠、3人目体外受精の患者さんが居たよ!って説明してたので、抗体持ってても自然妊娠出来る人は出来るんだ〜〜と思ってましたよ😀 先生によって色々変わるかもしれないですね^_^;
1つ下になるんですね!
ですですッ!!周りは自然妊娠ばっかりで、この年齢で不妊治療通ってるの私ぐらいです( ノД`)
説明会の時も、28歳の時だったんですけど、恐らく最年少でした(笑)
でも友達の周りの子達には2人目不妊の子が結構居ると聞きます(><)
検索魔になったおかげか(笑)早くから取りかかる事が大事だと勉強になり、今では家族や友達にも「妊娠するのは奇跡だよ」と言ってます(笑)^_^;- 7月25日
-
ねこねこ
えー!そのパターンもあるんですね!自然妊娠も可能ということなら数値も関係してるんですかね😭
一応、今排卵前なのでタイミング取ってもいいかなーと思ってるのですが、抗体があるなら流産とかの可能性もあるのかなと思ったり、、その辺のこと何かご存知でしょうか??😭
説明会、わたしも行きます!最年少だったら周りからみたら若い子も来てるんだって励みになったはずです!!笑
ほんと、早くからとりかかるの大事です!過去には戻れませんしね😭- 7月25日
-
めぐも
排卵前なんですね! 抗体持ちでの流産の可能性は分からないんですけど、私なら無駄にはしたくないので、タイミング取っちゃうかも( ´艸`)
今から本格的な治療が始まるなら、その前の可能性にも掛けてみたい😭👍
励みになってくれると嬉しいですよね! ♪♪
抗体持ちの人は体外受精での妊娠率も高いと情報もあるのでそれを信じまくってました😭
にゃー♡06さんにも赤ちゃんやって来てくれる事を願ってます🙏🏻💕- 7月25日
-
ねこねこ
そうですよね!取っちゃおうかなーと思ってます😭✨✨
ほんと、妊娠率高いって書いてるの見ました!なぜなんでしょうね😳✨
ありがとうこざいます😭早く来てくれるよう自分でも祈ってます😭✨- 7月25日
-
ねこねこ
あ、あと一つ聞きたいのですが、採卵の日に精液も持っていくんですよね??旦那さんには朝出してもらいましたか?😂
- 7月25日
-
めぐも
1年で12回のチャンス、1つでも無駄にしたくない(笑)😭👍
妊娠率高いの不思議です! ますます人間の体は不思議ですよねー( ノД`)
生理痛もなく毎月順調で、風邪も引かない健康体だと思ってたら、まさかの抗体持ち(笑)
何故?!ですよね笑 体って不思議😱(笑)
にゃー♡06さんは、ママりで質問する行動力もありますし、【⠀私は、ママリでの質問も躊躇するぐらいです(笑)】情報収集も早い!😉やり取りしてる間にも、とても活発的で元気あるママさんなんだろうな♪♪というのが伝わってきます😉💚
同じ抗体持ちなので、仲間として応援してます!!祈ってます!!😘- 7月25日
-
ねこねこ
ありがとうございます😊まだ聞いて3日目なのでまだ涙したりしてしまいましたが、メンタルは時間とともに回復していくと信じておきます😭
ほんと、自分も健康体だと思ってました😭調べてたら、副交感神経がかなり優位になったとき、免疫機能が働いて抗体ができるって書いてるの見つけましたが、、信憑性はないです😂笑
最初に採卵するなら9月ぽいので長く感じますががんばります、、😂- 7月26日
-
めぐも
おはようございますっ¨̮♡⃛
読み返していたら、質問の返答をしていなかったのに気づきました(><) ごめんなさい😣
採卵の日に、旦那さんの精液も持っていきましたよ! 旦那には朝出してもらいました😭👍
効果はあるかわからないですけど、前日に滋養強壮ドリンクを飲ませた記憶があります(笑) 効果は分かりませんが神頼みです(笑)!! 私は移植当日はパイナップル食べてました!神頼みです!(笑)
あと、毎日ルイボスティは欠かせませんでした♪♪ 少しでも役立てなら光栄です(><)
9月に採卵なんですね!無事に良い結果になると信じてます♡頑張って下さい( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 7月27日
-
ねこねこ
お久しぶりです♡以前、抗精子抗体のことでお返事いただき、勇気づけられてました😭約半年を経て、顕微授精で妊娠することができました!!
めぐもさんは3人目ですか?!❤️体外受精、顕微授精されたんですか?^ ^- 12月30日
-
めぐも
お久しぶりです😉お返事遅くなってすみません😢💦
わぁ〜〜👏顕微授精で妊娠されたのですね❤️❤️🥰
おめでとうございます😍
6週目なんですね☺️
同じ抗精子抗体持ちでの妊娠を聞くと嬉しくなります〜☺️
はい、私も今3人目妊娠してます🙌
2人目の時に採卵した卵ちゃんが残ってたので、移植しました❗️
まだまだ産まれるまで不安ですが😭お互い無事にすくすく育つと良いですね🥰- 12月31日
-
ねこねこ
いえいえ、気付いてくださりありがとうございます😍
わたしも、同じ抗体持ちの方ママリの数名のみなので嬉しいです🥰
ありがたいことに1回で妊娠できました😌まだこれからですが、すくすく育ってくれればと祈るばかりですよね!
3人目いいなー😍💓残ってたのもどすか私も迷ってます😌
あの、それぞれのグレードってどうでしたか??- 12月31日
-
めぐも
1回で妊娠出来たんですね🥰❗️良かったです〜😘 採卵に移植にお疲れ様でした👍
3人は欲しかったので、挑戦しました🙂私も今回1回目で着床したんですけど、大丈夫かな〜ってソワソワ中です💦
私の場合、今回の移植のグレードは2番目に良かった卵でした🙂
2人目は、2回目の採卵で1番目に良かったグレードだった記憶があります☺️
まだ何個か残ってるんですか?- 12月31日
-
ねこねこ
ありがとうございます😊
ほんと、なんかソワソワしますよねー😱✨
2人目で1番良いのを戻して、その次のを今回戻されたんですね😊
4aaとかそぉゆうぐれーどはそれぞれ教えてもらってますか?😌
わたさはあと3個残ってます!このまま上手くいってくれたらまた戻したいなと思う気持ちはあります😊- 1月1日
-
めぐも
こんにちは🙂あけましておめでとうございます😉
私が通ってる病院は、4aaとかのアルファベットではないんですよ〜💦
G1が1番良くて、G2、G3という感じでレベル表していましたよ〜(><)
だから、ママリで皆さんの言うグレードが当てはまらなくて😭💦💦笑
3個残ってるんですね❤️上手くいけば3人目もいけますね👍☺️
後悔のないようにしたいですね❤️❤️- 1月2日
-
ねこねこ
あけましておめでとうございます🥰
G1とかの表記だったんですね!胚盤胞まで育てず、新鮮胚だったんですか?😌
めぐもさんに引き続き3人までいけたらと思います✨- 1月3日
-
めぐも
受精卵は胚盤胞まで育てての移植でしたよ〜🙌☺️
3人目もぜひぜひ❗️❗️😍
抗精子抗体持ち同士、出産まで無事出来るよう頑張りましょうね😉❤️- 1月3日
-
ねこねこ
胚盤胞なんですね!わたしも胚盤胞なのでこのまま妊娠継続してほしいです!!
抗体持ちでも、こぉして妊娠できるって今の技術に感謝ですよね😭✨✨- 1月4日
-
ねこねこ
お久しぶりです😊以前抗体の件でいろいろ励ましてもらったねこです!
久々に覗いてみたらめぐもさん、3人目を授かっててびっくりしました😍おめでとうございます❤️
わたしもあれから顕微授精し、さすがることができました!まだ卵ちゃん残ってるのでお迎えに行きたいなと思ってます🥰- 11月25日
-
めぐも
お久しぶりです!コメント頂いて嬉しいです!🥰
にゃー♡06さんからネーム変わったんですね😄
そしてそして、出産おめでとうございます!(∩´∀`∩)
無事で何よりです!
生後3ヶ月なんですね〜❤️私の娘と同級生です😌
私も無事6月に出産しました〜😉 今年はコロナで面会制限もありながら大変でしたよね?😩💦
ねこ0606さんまだ卵ちゃんがあるんですね! 3人目も応援してますよ〜〜🤩- 11月25日
-
ねこねこ
お返事嬉しいです!ありがとうございます😊
うちは8月に出産しました♡同い年ベビーですね🥰
面会一切できませんでしたね😭けどゆっくりはできましたよね😌
あと3つあるので戻したいなと思ってます😌
めぐもさんプロフ見てると2人目の子が半年くらいで次の子お迎えしましたか?😳断乳とかされたんですかね?✨😳- 11月25日
-
めぐも
3つあるんですね! 順調に行けば5人目までもいけそう😄👍ですね!
そうですね✋2人目の子が、6.7ヶ月くらいで病院に通い始めましたよ!
母乳もそんなに出なくて、、、(笑)
産後3ヶ月くらいで生理再開しまして💦
色々事情があり、早く3人目妊活しました💦😄(笑)- 11月25日
-
ねこねこ
そうなんです!が、今回逆子ちゃんで帝王切開になってしまって😂✨
頑張ってあと2人かな!です🥰
そうだったんですね!結果的にすぐに来てくれたんですね🥰
今回は1回で妊娠されたんですか?😌
私は前回1回の移植できてくれたのですが、残り3つのグレードがあまりよくなくて😭次が来てくれるのかな〜と不安はあります😢
一般的にグレードの良いものから戻すと思うので、2人目、3人目になるにつれグレードは低くなるんですかね?🤔めぐもさんは、どの子を戻すかは先生の判断でしたか??- 11月25日
-
めぐも
お返事遅くなりごめんなさい🙏
逆子の帝王切開だったんですね!
私も最後の出産で、1ヶ月早く緊急帝王切開になりました〜〜😩(笑)私は帝王切開キツかったです〜😂
3人目は奇跡的に1回で妊娠しましたよ😌
私の病院は、院長先生の判断で卵を選びましたよ〜✋
私は2人目の治療の時に、再度採卵したんですよ!残った卵のグレードが良くなくて、、、
なので、2人目と3人目は、同じ採卵の卵ちゃん達です✋- 11月27日
-
ねこねこ
帝王切開同じですね!あの産後の痛みは地獄ですよね😂もう傷にテープとか貼ってないですか?うちの産院では半年くらい貼っとくように言われててまだ勲章が、、😅
1回で来てくれたんですね😊すごい!!♡
2人目のときに卵があったけど、また採卵されたという感じですかね😳来てくれてよかったですね😭✨- 11月28日
コメント