※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

子供が他の子のおもちゃを取ったり、一緒に遊ぶことができない悩み。どのような声かけが効果的か、アイディアを求めています。

こんにちは。児童館にほぼ毎日のように言っているのですが、子供が他の子のおもちゃを取ったり、また自分が気に入っているものを貸すことや一緒に遊ぶことができません。

このくらいの月齢なら仕方ないのかもしれませんが、皆さんは子供にどのような声かけをしてきますか??

私は順番こだよーとかあとで貸してもらおうねとか、一緒に遊ぼうだよとか声をかけています。どうしても手に負えなければ、場所を離れるなどしています。

駄々をこねられると、みんなに見られているようで辛いです。いいアイディア居れば教えてください。長文になりましたが、よろしくお願いします。

コメント

もも

うちの子はどっちかと言うと取られてしまう側だったのですが…これくらいの年齢の子なら普通だと思って、全然気にならなかったですよ(^^)でも相手の親は同じような対応されていました。息子や私にすいませんー💦と声かけてくれる人は好感が持てました😊

• もえ

もえ

返信なかなかせずにすみません💦

そう言ってもらえると心が軽くなります。
    ありがとうございます😊

早く他の子供と仲良く遊べる日が来るのが待ち遠しいです😂

• 7月25日