※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★AM★
子育て・グッズ

中耳炎が治らず、切開も考えられる状況です。泣き止まず病院嫌がる子供に、自然治癒するか相談しています。

こどもの中耳炎がなかなか治りません💦抗生剤も2週間以上飲んでて全く治ってないそうで、切開も考えないと…と言われました😭今病院行くだけでギャン泣きなので切開なんて可哀想でたまりません…。やはり抑えられて泣きますか?しなくても自然と治ってくれますでしょうか?

コメント

みるみる

うちも何度も中耳炎になりました💦根気強く薬を飲ませて、メルシーポットで鼻水をとにかく吸いました!切開は可哀想だとわたしも思い、小児科、耳鼻科両方の先生の意見を聞きながら治療しました!

• ★AM★

★AM★

可哀想ですよね😢なるべくなら切らずに治したいと思って💦鼻水吸ったら治り早くなるんですかねー??

• 7月24日
  • みるみる

みるみる

うちの子は痛そうな素振り全くなかったので(機嫌も良いし、熱もありませんでした)とにかく子供の中耳炎の原因は鼻水(鼻と耳の管?が大人と違って平行で、かつ鼻がかめないから鼻水が耳にいく。といったニュアンスの説明を受けました)なので鼻水を一生懸命吸ってあげました!(医師からも家庭で出来ることとしてアドバイスを貰いました)

ただ下の方が仰る様に[切開の痛み]<[中耳炎の痛みや進行具合]で医師が切開の方がいいという判断をされるのであれば、それが最善なのだと思います!

• 7月24日
  • ★AM★

★AM★

そうなんですね!鼻水からくるなら鼻水吸ってあげるべきですよね!私も電動のやつの購入考えます…!😊

• 7月25日
コンコンぎつね

うちも何度もなるし、1ヶ月ほど薬変えつつようやく治したりいつも奮闘してます😓💦
私も耳鼻科と小児科両方にかかり、抗生剤も別のものに変えてもらったりして治りましたよ!
毎回ギャン泣きで押さえつけて鼻吸われてます😭
可哀想ですが慢性化しても怖いので、鼻が出てるうちは頻繁に耳鼻科に通い鼻だけ吸ってもらったりしてます!!

• ★AM★

★AM★

鼻だけ吸ってもらえるんですね!ただでさえ病院行くだけでおお泣きなので、切開なんて考えられなくて😭しばらく薬だけでと伝えたいと思います😭

• 7月24日

1歳なりたての頃は中耳炎繰り返していました。
抗生剤が効かないタイプなようで切開もしましたが、一瞬で終わります。
押さえつけられて泣きますが、一瞬です。

パンパンに張っているのがすぐ和らぐので、機嫌も良くなりますし熱もすぐ下がります。

急に悪化して夜中泣き叫びながら起きたり、裂けたりする方がよっぽど可哀想でした😭

• ★AM★

★AM★

抗生剤全く効いてないそうです😭一瞬で、その後は痛くないんでしょうか?ウチは機嫌も良く、鼻もほとんど治ってるんですが、耳だけが全然治ってないと言われたんです^_^😢

• 7月24日

退会ユーザー

鼻が出ていれば吸引するし、病院も毎日連れて行くのですが、耳だけの時に自然に破れてしまいました。
    突然な泣き叫んで可哀想でした。
    その前後もかなり痛かったはずとのことでした😔

病院での切開はその後痛がる素振りは全くでした。
    同じ保育園のお友達は涙一粒流しただけで泣かなかったそうです。

• 7月24日
  • ★AM★

★AM★

自然に破れるなんてすごく痛そうですね…。可哀想でしたね😢その時我慢すれば後が楽になるなら少し考えますね💦

• 7月25日