※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳クラスに9:00から18:00まで預けている方はいますか?体力や精神的ストレスが心配されているようですが、フルタイムの方は普通に預けていると思います。

1歳クラスで朝9:00〜18:00頃まで保育園預けてる方居ますか?
0歳児クラスから上がって来年から1歳クラスです。
保育園から、そんなに預けたら体力が心配とか精神的ストレスがかかります、とか言われてます。
けど、フルタイムの方は普通にそのくらいの時間で預けてるのでは??と思い質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士でしたが、そんな子ざらにいます☺️むしろ0〜2歳児の子達の方がフルタイムで働くご家庭ばかりで長時間保育の子が多かったです🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

そうですよね!そのように想像してましたがうちの園では違ったみたいです🥲そんな園なら良かったな。コメントありがとうございます。

• 1月9日
快適な環境で夜通し寝たい

正社員で働いていた時は、上2人とも7時半〜18時半(残業のときは19時半まで)預けてましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなりますよね。
    フルタイムで申請してるからそうなると思ってたけど…
    こう言われると預けにくいんですよね…

• 1月9日
ママリ

8時〜16時半で預けてるので、ほぼ一緒です。確かに短いに越したことはないですが、他のママさんも同じくらい〜我が家以上に預けてる人もいます(送迎の時に靴があるかどうかでわかる)
我が家は保育時間が長いと指摘されたことはないし、延長保育が連日続いたりしない限り他の家庭も言われてないと思います💦園の方針によるんですかね…

• ママリ

ママリ

園の方針ですかね…
    安心して働けないです🥲

• 1月9日
ヒナギク

数年前の話になりますがフルタイムで働いていた頃は朝8:00~から夕方18:00ギリギリまで預けていました…
1歳半から保育園に預けて…イヤイヤ期から年少までが1番大変でした…
実家で暮らしていた頃なのでサポートもありましたが、それでもおそらく子供も自分自身も精神的に大変でした…
会社の働き方にもよるかもですが…
もし時短勤務が可能でしたら時短勤務の方が良いと思います。
ストレスないのが1番なので…

• ママリ

ママリ

それはそうですよね。出来れば預け時間短いほうがいいですよね。。。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

時短ですが17時まで仕事だったので7時45分〜17時30分で預けてました。
クラスにも結構同じ時間帯の子いました。
18時が延長ギリギリだから先生側がなるべく早く迎えに来てほしいとかですかね?😅
でもお仕事だししょうがないですよね、こちらも好きでそんなに預けてるわけじゃないし…。

はじめてのママリ🔰

保育士してますが割といますよー。
うちも7:45〜17:30で預けてます。
そりゃ短いに越したことはありませんが、家庭事情も様々なので仕方ないですよね。

はじめてのママり

去年の引越し前まで上の子1歳児クラスで認可外で18時半まであずけてました
なんなら早く迎えに行ける日でもいつもどおり預けてましたね、家事はかどらないんで💦
子供は帰ってきた後や休みにいっぱいかまえば大丈夫そうでしたよ