※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

離乳食後の授乳はいつまでが適切でしょうか。7ヶ月の子供で完母です。食事後眠くなり授乳後はとろんとしますが、すぐ起きます。授乳間隔がバラバラで悩んでいます。母乳の場合、ミルクと同様に間隔をあける必要がありますか。

離乳食後の授乳はいつまでしたらいいですか。
7ヶ月の子供で完母です。
いつも6時から6時半には起床しています。離乳食は8時ごろにあげています。一応目安ぐらいあげています。炭水化物40、果物や野菜20.タンパク質を豆腐なら20.魚なら5ほどです。
ちょうど食べると眠くなってくるのか食べ終わってもグズグズ。授乳すると、とろんとはしてきますが、朝寝はすぐおきてしまいます。
よく本には10時とありますが、そこまではとても子供ももたないので、上記の時間にしました。
そして二回目はお昼寝は大体します。12時過ぎより3時前後までします。そのお昼寝後に離乳食としています。
また、授乳間隔も2から4時間とバラバラだし、寝ると間隔は伸びます。というか飲みながら寝ていきます。
3回になった時もどんなペースにしようかと悩みます。

ミルクは間隔あけてといいますが、母乳の場合はどうしたらいいですか。

コメント

ママ

色々考え方はあると思いますが
私が通っている助産院では
おっぱいは赤ちゃん主導だから時間や間隔は気にせず
甘えてるだけでもあげたらいいって教えてもらいました。
離乳食は授乳時間に関係なくあげたらいいそうです。