うちの旦那は理屈っぽい人で今朝、私 「あれさー」「お宮参りの写真」…
うちの旦那は理屈っぽい人で今朝、
私 「あれさー」「お宮参りの写真」
旦那「あれってなに?」「あれとか分からんのだけど」
私 「だからすぐ、お宮参りの写真って言い直したけど」
旦那 「お宮参りのどの写真のこと」
私 「もういいわ」イライラ....
(数日前に、あれそれ、などと言わないよう指摘を受けたので、すぐお宮参りの写真と訂正したのに一言目のあれさーを拾ってそこだけに反論してきました。)
どう思いますか?いちいち主語がなかったりしたら揚げ足をとり具体的に説明しろだの、5分でまとまるように話してだとか、だらだら長い、結論から話してだの会社か?
最近イライラがたまってきました。
皆さんどう思いますか?
- チューリップ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

C
それはムカついちゃいますね😬
話聞いてほしいだけなのに!
って感じですよね😭

︎☺︎DANNY☺︎
話始める時に「あのさぁ」とか言うのと同じですよね?😅
そんなことつっこまれるなんてめんどくさすぎますね💦
私も話す気なくすと思います😓
-
チューリップ
やっぱりめんどくさすぎますよね!!😢沈黙のあと子供を通して話しかけてきたりして、察したねだったらごめんっていってほしかったです。旦那だってふざけたLINEをしたりしてくる事があるのに、もうそれにも会社の上司のようなLINEを返信してやろうかと考えてます。
- 7月24日

ちょこ
私だったら、察するって事ができないのかな?
頭かたいねって言ってしまいます😂笑
-
チューリップ
数日前にあれこれなどいわないよう忠告を受けた時、理解力ないんだね。。といった所ら、
日本語話せないなら日本語勉強したら?
子供にそんな話し方されたら困るからといってきました。典型的な理系旦那で論破してきます。- 7月24日
-
ちょこ
そんなんじゃこの先、会話なくりそうですね💦
全部細かく説明してたら想像力のない子になっちゃいそう😭💦
子供には間違ってもいいから自分で考えさせる事も大事だと思うんですけどね...- 7月24日
-
チューリップ
想像力‼️そうですよね‼️お母さんは理不尽な存在だと林修さんもTVで言っていました。私も、悪い所は直していかなくてはいけませんが😢
旦那の頭がよく(国立理系首席)しっかりした所が好きだったのですがそこを嫌いになってしまいそうです😢- 7月24日

退会ユーザー
わかりますー!
そこ拾う?ってありますよねー😂
男性は話の過程より結論だけがわかれば良いらしいですけど、ただ聞いてほしい、ただ話がしたいだけなのにいちいち揚げ足取られると「もういい」ってなりますよねー!
わかります!
-
チューリップ
共感ありがとうございます😢
今日は11時から予定があるのなや朝から疲れてしまいました。しばらく必要最低限しか話さず言葉には気をつけてみます。- 7月24日

退会ユーザー
うちも同じです。
自分も使うくせに、私がこれというとこれじゃ分からないとかいつも言うので、最近では、真似してやる事にしました。
これって言われたらこれじゃ分からないって同じセリフを言ってあげる事にしたら、少しづつ偉そうな事言うのがおさまってきました。
他にも偉そうな発言はまだまだするので、育成中ですが笑
-
チューリップ
なるほど😊私も指摘しまくってみます!LINEのおふざけも指摘してやる!笑
朝の怒りを友人に話したら、お金(旦那)だと割り切れば?と言われ少し割切れました笑笑- 7月24日
-
退会ユーザー
たしかに笑
よく言いますよね!それ!
うちも一時期割り切って黙ってたんですけど、うちの旦那はそれでドンドン調子に乗っちゃって、、、
あの時黙ってたんだから肯定したって事でしょ?とか言われて、あまりにムカついて、めんどくさいから言わなかっただけだわ!って喧嘩になりました😑- 7月24日
-
チューリップ
うちもそうかもしれません‼️
やっぱりやり返すのがいいですね😏それに追加でお金と割切れば心穏やかに過ごせそうです笑
ゆうこさん、頑張りましょ!- 7月24日
チューリップ
そうなんです😢イライラしてしまって話す気がうせてしまいました。