旦那さんと両親が最初は仲良かったのになにかをきっかけに決裂しそうに…
旦那さんと両親が最初は仲良かったのになにかをきっかけに決裂しそうになった、もう会っていない、逆に和解した!って方いらっしゃいますか?
もう元に戻らないかもしれませんが頑張るぞーという呟きです
後半ちょっと愚痴も挟んでるので長いです
去年の次男初誕生でのとあることをきっかけに両親に嫌な思いをさせ、電話で話し合って母からの「もういいよ」って言葉を鵜呑みにしてちゃんと謝罪することもせずずるずると今まできてしまいました
そのことで私もどこか気まずさがあり、連絡は取るものの色々理由をつけて実家に全く帰っていません
お盆が祖父の初盆にあたり4人で帰省するということを連絡したことをきっかけに母と話したことで、両親たちが旦那に対してかなりの不信感と誤解を抱えていることを知りました
私の思いやりと気遣いが足りなかったことで発展した出来事なんですが、両親たちのなかでは旦那が悪いとなっていて会いたくないとまで言われました
とても仲は良かったのにそういう風になってしまったことがすごくショックで、そこまで両親に思わせてたこと、旦那が悪者になっていたことに、いかに自分の対応が悪かったか嫌なことを先延ばしにしたことなどをすごく反省しました
母は私と話して誤解などは解けましたがやっぱり旦那への不信感はそう簡単にはなくならず、父とは全くその件について話していないのでむしろ父の方が旦那に対して怒っているようです
私が全く父と話してこなかった結果なので、来週からできるだけ実家に帰ってコミュニケーションを取りながら旦那の誤解をとくこと、ちゃんと話していくことをする
そして父の許可がでたら旦那を実家に連れていくと母と相談して決めました
父と真剣な話など今までちゃんとしたことないし、私とも会いたくないかもと考えると怖いです😭
でも和解する最後のチャンスを与えてもらったと思って頑張ります
それとは別に愚痴ですが…
母と話してる途中に発覚したことですが、義両親のことになり私の祖父が亡くなったとき葬式に呼ばなかった(理由は省きますが亡くなったとの連絡はした)んですが、その後香典が送られることもなくお悔やみの連絡も もなかったんだそうです
私の両親は義祖父の葬式と初七日に参加して香典も包んでいます
呼んでないので香典がないのは気にしないが連絡もないって非常識もいいところだよね…と
旦那と話し合うなかでそのことも伝えましたが、旦那は私の両親が怒っていることに青ざめるばかりで義両親の非常識な行為については謝罪もなく、内心「え~?」と思ってしまいました😅
まぁ逆の立場ならそこまで気が回らないかもと思いますが、せめてごめんくらいあっても~と思っちゃいました😂
- こう(2歳5ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
A
結婚をきっかけに旦那と私の父親が揉めて私の父親とはそれから会ってないし連絡も一切とっていません😔
母親とは今まで通りです!
和解する場もないですし、私は頑固なので謝る気もないし父親が悪いと思っています。
そらこさんは話せる場ができて羨ましいなと思いました☺️
和解できるといいですね!
頑張ってください🙇♀️
こう
そのようにされてたんですね
お子さんが生まれたらやっぱり可愛がってもらいたいですよね😌
幸い、両親はこどもたちには会いたがってくれるのでそれだけでもよかったと思ってます
❷さんも無事和解できることを応援しております💪✨✨
こう
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😫
やっぱりチャンスもらえてるんですよね
❷さんは、実家に帰られるときはどうしてますか?
私はどちらも大好きだし、何よりこどもたちのために頑張ります💪
応援ありがとうございます✨
A
実家に帰る時は母親だけの時で、父親が帰ってくる時間には帰ってます😰
そらこさんの投稿を読んでから子供が生まれたら私も和解しようかなと思えました☺️
こう
すいません、下に投稿しちゃいました💦💦
A
子供生まれて会いにくれば父親もデレデレになるよって母親が言ってくれているので頑張ろうと思います🙇♀️
こう
子供のパワーは絶大だと思います😆
たぶんうちも私だけ家に帰ってもで?って感じになると思うんですが、子供二人連れていくと受け入れてもらえると思います
利用するみたいで申し訳ないんですけど、でも子供って本当に無条件でかわいいし❷さんのお父さんもすっごく可愛がってくれるかもですね♡
お父さんから今さら何も言えないだけかもしれませんし、
男の人はプライドも高いだろうし何より娘に自分から謝る男親ってなかなかいない気がするので💦
赤ちゃんパワーと❷さんパワーで和解できるといいですね♡
A
やっぱりそうなんですね!!
父親には私の方から歩み寄って見ようと思います🥺
こう
そのときがきたらがんばってくださいね🙌🙌🙌
A
ありがとうございます☺️