※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
お仕事

看護師が時短勤務からフルタイムに戻るよう要望され、部署の状況や上司の対応に疑問を感じています。

看護師で時短勤務しています。
同じ職場の方が産休に入られるので、フルタイムに戻るよう看護部長から求められました。

産休に入られることは前からわかってたことなのに、部署に新しく来られる方は午前中までのパートさんばかり…
嫌な予感はしていましたが、やはり私にフルタイム勤務を要望してきました。

これっておかしくないですか?(>_<)

結局、フルタイムに戻ることにしたのですが、部署の上司からなんの声掛けも無く…

元々、【保育園が預かってくれるからフルタイムで働けるでしょ?】っていう雰囲気のある部署で、私が時短をしてることに疑問を持っている方もいるようで…

上司に、フルタイムへの変更時期など詳しいことを聞こうとすると、「決まったらこちらから話します」と言われました。私の希望を聞こうともしません。

権利ばかりを主張してきたわけではないのに、なんかもう色々といいように扱われてしんどいなと思ってしまいました。

コメント

キラキラあり

3歳までは自分で言える権利があるので、そこを強く押したらいいと思いますよ!お子さんもまだ小さいですもんね。会社側も3歳までは働く人の要求を断ることはできないはずです。わたしも3歳すぎても時短してました!

• yui

yui

コメントありがとうございます☺️
    時短希望を再度伝えたところ、他病棟(時短勤務だけど残業あり)への異動を交換条件?に出されました…💦
    結果的に、今の部署でフルタイム勤務することになりました😭話を聞いてくださってありがとうございました💦

• 7月30日
ママリ

他の人もパートなんですよね?
言わない人って、上からはそんな扱いされますよ。損ですよ。
産休に入る人間がいるんだったら人員増やすなりすればいいんです。
看護師はどこも人手不足なので、やめても他のところで待遇良かったりしますよ?

• yui

yui

コメントありがとうございます☺️私のみ常勤の時短なので、フルタイムに戻る話は私だけにされてるんです😢
    いくつか転職サイトに登録したものの、近いうちに第二子も考えてるので、産休育休のことを思うと今の職場のままがベターかなと…本当はすごく転職したいですが💦
    話を聞いてくださってありがとうございました☺️

• 7月30日