子育て中に感情のコントロールが難しく、怒りや自己嫌悪に悩んでいます。息子に気を遣わせてしまうことや自分の感情に振り回されることが辛いです。
子育てって切なくなることありませんか?
独り言に近いですがすみません😣💦
今日、旦那と口喧嘩をしてしまいました。
ついカッとなってしまい大きな声を出すと旦那もカッとなったのか大きな声。
すると息子が変な顔。
昨日も少し口喧嘩をした時も、息子はわーっと言いながら嫌な顔。
でも今日は私のそばに来てにこにこにこ😊
旦那のそばに行ってにこにこにこ😊
こんな小さな子に気遣いさせてしまう親で情けなくなったのと、息子の行動に切なくなってしまいました😢
現在つわりが始まったところで、日中いつも息子を怒ってばかり。
いつも息子の寝顔を見ながら自己嫌悪に陥ってしまいます。
怒ってばかりを治したい。
けど危ない事をしてるのを見るとつい大きな声で怒ってしまう。
明日は怒らないって決めても0にはなりません。
息子が大好きなのに大事にできない、息子より自分の感情中心な自分が嫌になります😢
- Hana(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
すずちゃん
つわり辛いですよね。だからキツい言葉とか、つい大きい声とか出ちゃうの分かります。
私も自己嫌悪すごいです。
ただ、危ないことをしてたらっていうよりイタズラをしてたら、という感じですが😭
危ないことってなんでしょう?
危ないものはての届かないところに置いたり、ガードをつけたりして、危なくないようにしたほうがストレス減ると思います。
インスタの「ボンベイ」って方よかったら覗いてみてください。死なせない育児をまとめてて、気張りすぎず手を抜くコツがかかれています。
怒りたくないときは1日今日だけは大切な人の子を預かったつもりで接するといいって書いてあって、私は悪阻が終わって余裕があるときにそうしています。
怒らないとそれだけでうまく行くことが多いので、お互い頑張りましょう😢😢
Hana
遅くなってしまって本当にすみません。
そしてありがとうございます。
危ないことっていうのは、うちは古い昔ながらの一軒家でとにかく段差が多いんです。
部屋のしきりもドアではなくガラス戸、障子、ふすまなんです。
開かないようにできるところは対処してるのですができないところも多く、だだっ広い空間にゲートも付けれず…。
ガラス戸なんかをバンバン叩いたり、本当に怖くて…
インスタもありがとうございます!
是非参考にさせてもらいます。
すずちゃん
そうなんですね..ガラス戸うちも叩きます😭それもオモチャで...怖いですね💦
無理しないでくださいね!