※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

老後のことまで考えた間取りにしたくて悩んでいます。○リビング階段○フ…

老後のことまで考えた間取りにしたくて悩んでいます。

○リビング階段
○ファミクロ
○ニッチ
○段差なし(引き戸は吊りタイプ)
○4LDKで2階3部屋?4部屋?
○子供部屋何畳?
○防犯対策で大きい窓少なめ?多め?
○防犯ガラス+でシャッター必須?

みなさんどうされましたか?
子育てしている今ではなくて子どもが育った後、元気なうちは自宅で過ごしたいと思っています。
80歳まで元気だとして80歳で必要なものは?など…

初期投資で全てしたいと思っています。子どもが育ってから子どもが大きくなってからすればいいやだと経済状況がどうなっているのかも分かりませんし、後からお金かかるなら不便だけど辞めとこうとかなりそうなので…

コメント

はじめてのママリ🔰

老後も多少考慮して考えました
フロアは段差なし
1階トイレは幅広めで車椅子が入れる
お風呂も広めにしました

はじめてのママリ🔰

リフォーム前提ではありますが、老後を考慮した平屋で3LDKです。
気にしたのはトイレは横から入れるようにしたこと、廊下や玄関、トイレに手すりをつけるように下地をつけてもらったこと、お風呂は広めに、段差はなるべく無しにしました。
階段があった方が足腰鍛えられるので元気に過ごせる時間も長いかなと思いながらも平屋を選択しました😂