※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやぁ〜
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘がくしゃみと鼻水。不機嫌でグズグズ。病院に連れて行くべきか悩んでいます。外出疲れもあるかも。

生後2ヶ月半の娘がいます。先週から私が鼻風邪を引いてしまい、今日あたりから娘もくしゃみをすると鼻水が少し出ています。鼻水以外の症状は特にないですが、今日はいつもより不機嫌なことが多く、日中もグズグズでおっぱいを飲んでは少し寝るのを繰り返していました。
母乳やミルクも問題なく飲めてはいますが、病院に連れて行った方がいいでしょうか?病院に連れて行って他の菌をもらってくるのではないかと・・心配してしまいます。鼻水はつまらないように、こまめに拭いたり、綿棒で取るようにしています。今のところ、そこまで鼻詰まりがある様子ではありません。
先週は週末にかけて上の子の用事などで連日、外出が多く重なってしまったこともあり疲れもあるのかな・・・とは思います。まだ2ヶ月ちょっとの娘には負担だったかなと反省しています。

コメント

ひー

家で鼻水を吸ってあげてはどうですか?
息子も同じくらいの時期に鼻水が酷くて病院に通いましたが、薬飲んでも気休め程度にしかならなかったです😭

• みやぁ〜

みやぁ〜

鼻水吸う機械、買っておけば良かったです。出来るだけ鼻水詰まらないようにこまめに綿棒で取るようにします!

• 7月24日
  • ひー

ひー

あまり長引くようだったら耳鼻科に行く事をオススメします😅息子は2ヶ月の時鼻水なかなか治らなくて耳鼻科に連れて行ったら副鼻腔炎だったので💧
    早く治るといいですね🙌

• 7月24日
ふー

うちもつい最近鼻水がでたりくしゃみがらひどかったりしたので病院に連れて行きましたがまだ小さいから薬も飲めないしなので湿らせた綿棒で鼻くそや鼻水を取ってあげてって言われました😊

• みやぁ〜

みやぁ〜

綿棒は湿らせた方がいいのですね!早速やってみます。ありがとうございます!

• 7月24日
わかか

小児科の先生からは、鼻水吸ってあげるよう言われました😊💡少ししか吸えなくても楽になるだろう殻って✨

• みやぁ〜

みやぁ〜

鼻水取ってあげないとどんどん悪化しそうですね・・・早めに鼻水吸うもの調達します!

• 7月24日
やちゃん

同じく2ヶ月半くらいです。
先日から咳とくしゃみがたくさん出ており、でもおっぱい を良く飲み機嫌も良かったので様子を見ていたのですが、
一昨日から急に深い痰絡みの咳、くしゃみに悪化し、
あまり可哀想で昨日小児科受診したところ、シロップのお薬を頂きました!
こちらの場合は咳もあるので咳止めと痰切りのシロップでした。

あとは鼻水を吸って、母乳やベビーオイルで湿らせた綿棒で鼻くそや鼻水を取ってあげてます。

ご心配ですよね。

呼吸してるのに苦しそうとか、鼻が詰まっておっぱい飲めないとかがないのであればホームケアで様子見でも良いかと思いますが、
気になるようであれば電話で病院にお問い合わせして症状を話してみて、もし受診してとのことでしたら、比較的空いている時間を聞いて受診してみてもいいと思います。

りい〜さんも、娘さんも早く良くなりますように。お大事になさってください。

みやぁ〜

夜中も鼻水が詰まって苦しい様子で何回も起きました。こまめに綿棒で鼻水取ってを繰り返しています。
こんなに早く風邪引かせてしまうと思っていなかったので、かわいそうな気持ちでいっぱいです。
病院だとシロップを処方されるのですね!これ以上酷くなるようであれば病院に連れて行こうと思います。
今はこまめに綿棒で取るしかできないので、早く良くなるように頑張ります!ありがとうございます!