※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

逆子について相談です。30週で治ったが、仰向けで寝る癖があり、心配。仰向けで寝るのはダメでしょうか。

逆子についてです。
28週の検診で逆子と言われました。
ですが30週の検診で逆子が治っていると言われました。
妊娠後期に逆子になると治りづらくなるからなるべく体の左側を下にして寝てね、と言われたのですが、私は日頃仰向けで寝ているので、最初は左側を下にしていても気付いたら仰向けで寝てしまっています。
すると先程お腹がゴロンと大きい振動があり、もしかしてまた逆子に戻ったのではないかと心配になりました。
仰向けで寝るのはダメなんでしょうか
寝る体勢を変えるのはなかなか出来なくて、、

コメント

たろ

赤ちゃんが現在、どんな姿勢でいて、どういう体勢でママが寝ていると逆子になりにくいかという点からのアドバイスだと思います。
ダメというわけではないです。ただ、逆子になりやすいのだとは思っていて良いんだと思います。
逆子になっても今は帝王切開もありますし、普通分娩に越した事は無いですが、無理なものを押し通す必要はないと思いますよ。

ハル

逆子体操だったかな?それをしてみてはどうでしょうか?仰向けで寝るのがダメかどうかは先生に聞いた方がいいと思いますが、抱き枕などを使って左を下にして寝る努力はした方がいいかもしれませんね💦
すでにしていたらすみませんm(_ _)m
私の友人達は、先生がうまい具合にお腹の中の子を回してくれて元に戻してくれたって二人ほど言っていました。それは先生によるかもしれないし子供の大きさにもよるのかもしれません。

ほのか

仰向け別に大丈夫じゃないですか☺️⁈
私も30週まで逆子何回も繰り返しました!が、32週以降は頭位に戻ったままです!仰向けも苦しいので、32週くらいからは左右向きを交互で寝てますが、全然頭位のままです!
30週位までは本当に胎動も多くて逆子から頭位になった時もでんぐり返りしてるのわかりましたが、今は大きさや羊水量や動き方からして、頭や足の位置もほぼ同じ位置で胎動の位置も変わりません。でんぐり返りはもうできないでしょ!って感覚があります!
ずっと左下なんて体痛くなっちゃうし無理ですよね!できる範囲で良いんじゃないでしょうか!

• りり

りり

赤ちゃん信じて左右交互に体が痛くならない程度に頑張ってみます^ ^

• 7月23日