9ヶ月の赤ちゃんのママです。怒りっぽくて困っています。精神科に行くか悩んでいます。
9ヶ月の女の子のママです。
離乳食も三食もりもり食べ夜もすんなり寝てくれるとっても良い子です。
それなのにグズグズ泣かれたりするだけでかなり怒ってしまいます。今日も触りにくいように収納したコードを触っていたのでつい怒鳴ってしまいました。びっくりしたようですごく泣いていて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。怒鳴ったり怒ったりしても良い影響がないのは分かっています。娘はとても大事ですごく可愛いです。
どうしてこんなに怒ってしまうのか自分でもわからずとても悩んでいます。怒り出したら止まらず本当に困っています…
精神科に行こうか悩んでいますが薬漬けになりそうで怖いです。情けなくて娘がかわいそうで…私なんか母親になる資格がないような気がして寝静まった後、毎日反省しています。産後からヒステリーが酷くて旦那にも優しくできないです。
- りか(6歳)
コメント
みずほ
ご家族や、お友達など気兼ねなくお話出来る人はいませんか?
私は産後すぐ人と話すことがなくなり、全ての事が悲しくなっていました😢
自治体のやっている子育て相談などで同じような月齢のママと話したり、保健師さんと話す事で気持ちが落ち着いてきました😊
精神科に行く前に、誰かと話をしたり、相談窓口みたいな所で話してみてはどうでしょうか?
上手く回答になってなくて、すみません💦
ぴょん
すごく分かります。
私もそんな感じでたまに
カーッとなって怒りを抑えられず怒鳴ったり酷い時は足🦶が出ます😢
私は助産師さんに相談しました。
「やられたことしか出来ないから大変な時こそ親に感謝すれば解消されていく」と言われました。
確かに私の母もヒステリックで怒鳴られたり物を投げ付けられたりした経験があります。
絶対母のようにはならないと思っていたため今大変ショックを受けています。
全然関係ない話だったらごめんなさい。
心療内科に私も行ったことがありますが、合う先生、合わない先生ほんとにあるのでまずは気軽に相談できる方に話してみてはいかがでしょうか?
応援しています!
-
りか
コメントありがとうございます🥺
私も酷い時はオムツ替えで暴れて泣いたりしたらお尻を叩いたり、娘の前でおもちゃに当たったり…
布団の上で軽く押したりもしてしまいました。
怒り出すと止まらず冷静になった後はかなり後悔します。
娘がトラウマにならないか心配です…
私の母もです。
小さい頃怒鳴られたり頻繁にしていました。ヒステリーだったと思います。
今ではかなり感謝しかないし大好きな母んですが、絶対に母みたいに怒鳴ったりしないと決めていたのに一緒の事をしていて自分が嫌になります…
3ヶ月頃にも何度が自宅訪問で相談していたのでまた保健師の方に相談したいと思います。
ありがとうございます🥺💕- 7月23日
-
ぴょん
仲間がいて嬉しいです😊
ある程度遺伝だしそういう性格だししょうがないと割り切ることも大事かなと最近は思っています。
子供にはしっかり謝って引きずらないようにするのが1番いい気がします。
もちろんキレないように予防していくことも大切なのでありきたりですがあながちバカに出来ないので鉄分摂ったりカルシウム摂ったり漢方飲んだりしています。
旦那さんのサポートはありますが?
私は本当にぶち切れて子供に手を上げそうになった時は旦那に任せて自分は車で寝たりしたこともあります。
全部自分で家事育児しようとせず周りに頼ることが大事だと思いました!✨- 7月23日
-
りか
そうですよね🥺
引きずらないようにしないといけないですよね💦
鉄分とカルシウム確かに全然足りてない気がします💦
今日薬局でサプリメントや漢方を買ってみようと思います!
旦那のサポートあるんですが、丸1日、2日帰ってこないのでその間は1人です。手伝ってくれるしありがたいのですが、私に対しての暴言などでストレスも溜まります…
一日子供と離れてゆっくり寝てみたいとも思うんですがなかなかみてくれる人もおらず、自分も娘が心配になってしまいます😢- 7月24日
-
ぴょん
あとはホルモンバランスのせいももちろんありますので心療内科の前に婦人科に相談してもいいかもしれませんね!
サプリメント結構聞きますよ!私は生理が再開してしまったので余計に効果を実感しています!
なんと!ワンオペしてらっしゃるんですかすごいですね!それはストレス溜まりますよ🥺
私も勇気出して一時預かりに預けてお昼寝しました!笑
心配を裏腹に意外に平気だったみたいでそれからもちょくちょく預けています。
私の利用しているところは育児日誌付けてくださるので様子も分かり安心しています!おススメですよ😊- 7月24日
-
りか
昔からある卵巣の腫瘍で定期的に婦人科で検査しているのでその時に相談してみます🥺
今日買ってきました♡
生理も産後2ヶ月出来てしまい余計にヒステリーになった気がします笑
生理前が特に酷いんですよね😢
今も全く寝ず、オムツ替えも暴れて激怒してしまってます。辛い。笑
ワンオペです😢
旦那はいいところだけ持って行くのでかなりイラつきます。
一時保育に預けてみようかなー…このままじゃダメな気がするので明日市に相談します!
色々アドバイスくださりありがとうございます🥺
ベストアンサーに選ばせていただきました🙇♀️- 7月24日
-
ぴょん
卵巣に腫瘍がお有りなんですね、卵巣とか子宮はデリケートなのでメンタルが先か腫瘍が先か分かりませんが腫瘍のせいで精神に影響も出てそうですね🤔
良かったです😊
子宮の回復が早かったということなので生理再開が早いのは悪いことでは無いそうですが私も産後3ヶ月で生理来て落ち込みましたし、尚更育児が億劫になってしまいました。PMSですよね、私もこの間息子に怒鳴って暴れた時は生理前でした。
生理1日目2日目も貧血と眠気とだるさでお風呂に入れたくなくて遅くなっても旦那の帰りを待っています。りかさんお一人でやっているなんて本当にすごいです😭
オムツ替え嫌がりますよね、私も結構強引に足引っ張ったり押し付けたりしてしまいます😅
カッとなったら冷静にとか無理ですよね気づいたら力がこもってます🤦🏻♀️
旦那さんいいとこ取りはイラつきますね😅
ぜひ相談してみてください✨
ベストアンサーありがとうございました😊- 7月24日
-
りか
そうなんですよ🥺もういっそのこと摘出して欲しいです…
元々メンタルが強くないので余計になのかもしれないですが…💦
こんなに早く生理が来るとは思わず、すごく落ち込みました😢母乳も出なくなって4ヶ月で完ミ…そのことでも旦那と義実家にうるさく言われて苦しかったです😢
産後のPMSが酷くて怒鳴り散らしてしまいます…娘が不憫で仕方ないです💦
もう2人目とか考えられないです😢
お風呂1人で入れるの大変ですよね…お風呂が一番嫌いです😔
オムツ替えもなかなか変えさせてくれないのでかなりイライラしてしまいます💦
強引にやってるけど力が強すぎてかなり手こずります…
旦那に相談しましたが、すごく嫌な顔されました😔
ぴょんさんに色々アドバイス頂けてとても心が楽になりました🥺💕本当にありがとうございました🥺💖- 7月24日
-
ぴょん
私もここのママさんたちには本当に助けられています。
りかさんも我慢せずまたなんでも相談して下さいね!- 7月25日
-
りか
本当にありがとうございました🥺!
お互い無理せず頑張りましょう😊- 7月25日
𝓡.
わたしのことかと思いました 𓅼
ここ数日 、旦那さんのせいで
余計な仕事が増え疲れているのか
娘の少しの声が気になってしまい
あ〜!ってつい大きい声が出ること
同じように会って余計泣かせました … ˘˘̥
こんなにもいい子なのに
つわりといらいらでついていけず
そういう日は本当に申し訳ないです 。
寝顔を見ながら
ごめんねって思ってます ( ˃_˂ഃ )
誰かに話す機会があれば
少しでも楽になります 。
わたしは最近悟りモードを習得して
いくら部屋ががちゃがちゃになっても
ゆったり近くで寝転がって見守って
気が向いたときに一生懸命片付けてます ( 笑 )
-
りか
ありがとうございます🥺
生理前が特に酷くて💦
私も寝顔を見てごめんねって思ってます😢
少し後追いもはじまったので余計に大変になりました💦可愛いんですけど泣かれたらどうしてもイラつき娘の前でおもちゃにも当たってしまいます。
誰かに気軽に話せたら良いんですがなかなか話せなくて💦
何回か相談したら乳児に怒るのはないし、これからもっと大変だよ大丈夫なの?と言われやっぱり自分がおかしいのかとそれ以来あまり相談できなくなりました😢
家事を完璧にしないと気が済まないタイプなのでこれが原因の1つでもあるかもです…
娘のためにも多少散らかっててもダラダラしたり少しでも多く遊んであげようと思います!
悪阻で大変な時にわざわざありがとうございます🥺💕私も2人目考えてるんですが悪阻が怖くてさらに怒りそうで、踏ん切りがつかず😢
赤ちゃん楽しみですね👶💕- 7月23日
-
𝓡.
わたしも退院後次の日から
普通に日常生活してきて
掃除とかも毎日隅々までやって
それが普通で苦じゃなかったけど
最近の自分のペースと合わないと
気づいて 、気分がいい日に回して
ほどほどに過ごしてます ( ◜௰◝ )
わたしが見えなかったら
1人で大人しく遊んでくれますが
少しでも見えるものなら
追いかけてきてまとわりつくので
こんなに部屋にスペースあるのに
引っ付かないでよって思って
可愛い反面しんどいです ˃ ˂ ༳
同じことで悩んでる人が
いるってわかっただけで
わたしが気が楽になりました 𓇬𓈒
娘は悪くないので
気持ち悪いのに耐えることと
穏やかな気持ちで過ごせれば
今まで通り可愛くて楽しいです ◡̈
最近自分だけじゃ手に負えず
頑張って支援センター的な
ところに連れて行くことも
はじめたので 、遊んでくれるし
少しは助かってます 𓂃𓅯
お互い気を張りすぎずに
頑張りましょうね ❤︎- 7月23日
-
りか
前からプチ潔癖で生んでからかなり酷くなりました😢
毎日の掃除、旦那の仕事上洗濯物が多いので大量の洗濯に離乳食作りがしんどくなってきてここ最近かなりイライラしていました🥺
前から手抜けばだいぶマシになるやろうと思ってたけどイライラして娘に怒鳴ってしまうぐらいなら家事は適当にしようという決心がつきました🥳笑
最近顔色伺ってるようなそぶりを見せるので本当に悪いことしてしまったなと反省してます…
後追い可愛いけど、しんどいですよね😢
今だけだから大事にしないといけないんだけど😢
私もすごく悩んでいたのですごく楽になりました🥺
支援センターデビューしてみようかなと悩んでいます🥳
もうだいぶ移動するようになったお友達にも慣れて貰うためにも近々行ってみようと思います⭐️
ありがとうございます🥰
蒸し蒸しと暑い日が続いているので子育てに悪阻で大変だと思いますが、無理せずお互い頑張りましょう♡- 7月23日
りか
コメントありがとうございます😭とても救われます。
支援センターも利用してみようかなと、思うですが人見知りでなかなか踏み出せず…
子供とずっと2人きりで家にいるのが自分も辛くなるし子供にも申し訳なくて…😢
3ヶ月頃の家庭訪問で保健師の方と話し、その頃からもヒステリーで子供も旦那にも怒鳴ってしまいそれが本当に悩んでいて話を聞いてもらったら号泣してしまって何度か自宅に来てもらってお世話にくなっていました。またお願いしようと思います🥺なかなか自分の伝えたい事を伝えるのって難しいですよね…旦那にも相談してみたことあるんですが軽くあしらわれたので明日また相談してみます。
りか
携帯の反応が悪くて文章がかなり変になってしまいました😢すみません🥺💦