※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

男の子の落ち着きについて相談です。絵本や椅子に座ることが難しく、動き回る様子が保育園でも見られるようです。男の子ならではの特性でしょうか。

男の子ってこんなに落ち着きないんでしょうか。
絵本読むよー、椅子にちゃんこしよーなどまず言うこと聞きません。
動き回ってます。
保育園でもみんなと絵本とかまず無理みたいです。
男の子だからでしょうか。

コメント

ゆず

男の子女の子関係なく、性格だと思います😓

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。なるほど。。女の子でもうろちょろする子もいるんですね。

• 7月23日
COCORO

男の子でも おとなしいお子さんも居ます🤗お子さんの性格ではないかと思われます。

2歳すぎて我が子は落ち着いてきましたよ?!

はじめてのママリマン

本当ですか?、私は発達障害を疑っていて😢

• 7月23日
  • COCORO

COCORO

私は多動を疑って 保健師さんに相談しましたよ。

その後1歳児プレに入れて
    現在2歳児プレ 担任の先生は変わりましたが…先生から今週 4月から 7月まで見てますが…1番クラスの中で落ち着いてきました!と言われました

【私は全クラスの中で1番落ち着きない事は以前と今の担任の先生からは聞いてます。1歳児クラスの時は親子で一緒に参加してましたので余計にわかります】現在は子供のみですが👶成長が見られると キチンと座って話を聞いたり 色んなことが出来てきてると言われました。

気になられるなら保健師さんに相談されるのも良いかもです!

我が子の場合が生まれた時から体の成長が早く【9ヶ月から歩いたり走ったりしてます】なので…周りよりも運動量が多くて落ち着きない様に見えるだけと保健師さんには言われました😧

• 7月23日

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます😢
    そうなんですね、つまりたまたまの性格だったんですね
    うちの子は私自身そこまでおかしいと感じたことはなかったんですが、保育園の先生からあんまり他の子に興味がない、集団で行動できないと言われて悩み始めました。
    そしたら、どんどん我が子の集中力のなさが気に鳴ってしまって。
    性格であってほしいです。

• 7月24日

性格じゃないですか?
うちは。大人しめなので
聞きますが
仲のいい男の子は落ち着きないみたいで
動き回ってて、その子と仲良しなので
その子が楽しそうにしてたらうちの子も動き回るみたいです!!

あと、本とか、興味ないみたいで
すぐどっか行っちゃいますよ!!

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。
    性格もあるのでしょうかね。私はむしろ障害を疑っていて😭

• 7月23日
☆

うちの息子も本持ってきますがすぐページめくったり走り回ったり落ち着きないです💦上の娘はそんなことなかったです。女だから男だからかは分かりませんが、そういうものは感じますね…。。落ち着きがないのと短期な所(ちょっと嫌なことあるとすぐ床に寝転んでグズグズ)が男の子だなーと思います。

はじめてのママリマン

うちの子も絵本すぐめくります。
    発語もゼロなので障害かなにかではと疑っています。

• 7月23日

男の子でも静かな子はいるし、女の子でも落ち着きない子はいますよ〜😊ただ、割合的にはやっぱり男子の方が騒がしい子は多いかもしれないですね😅💦笑

うちの子は5歳で、生まれてからずーっとかなりやんちゃな方ですが笑、そんな息子でも年少くらいからきちんと絵本を座って読めるようになったので、今から必ずできるようになるし大丈夫だと思いますよ😊✨1歳ならまだできなくて当然だと思います🥰

はじめてのママリマン

返信遅れてすみません。
    そうなんですね私はすぐ人と違う=異常みたいに思ってしまう傾向にあって。
    毎日検索ばかりで。
    まだまだこれからですかね。

• 7月25日
sooooooo

うちの子もじっと出来ないタイプで、絵本とか一切興味ないです🤣‪𐤔𐤔‬ でもトーマスやシンカリオンが好きでそういうキャラクターの本なら見てくれます!😂 寝る時以外はひたすら動いてて家ではご飯食べる時も動いてます😂💦

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。一歳半健診なにか言われませんでしたか?

• 7月23日
  • sooooooo

sooooooo

積み木並べてって言われて、1回だけ並べてそれ以降は投げまくってたり、指差しも出来ませんでしたが、特に何も言われませんでした😊 元気だね〜って言われました😂

• 7月24日

はじめてのママリマン

そうなんですね、うちの子は発語もゼロなので心配です。
    指差しもするんですが間違ったもの指さししてて。将来が心配で。、

• 7月25日