※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

前歯の間が白いですが、虫歯か心配です。1歳の子供なので歯医者に見てもらえるでしょうか?

これ、虫歯だと思いますか?😢

下の前歯の間が白いことに1ヶ月ほど前に気づきました💦
歯磨きをものすごく嫌がるので、毎日しているもののちゃんと磨けているかと言われればとても微妙です😞
やっぱりこれ虫歯なのでしょうか…
歯が生えてきたばかりなのに、すでに虫歯だったら申し訳ないしショックです😢

写真を撮るのも一苦労で少しブレていて見づらくてすいません💦
1歳すぎたばかりなのに、歯医者さんで見てもらうことってできるのでしょうか?

コメント

一般じん

どの部分ですか?
見た感じ虫歯っぽくないですよ?

• ゆん

ゆん

歯を触るとどうしても嫌がって泣くので、なかなか上手く撮れないのですが丸で囲っている部分です💦
    最初は鶏肉か何かが詰まっているのかと思ってたぐらい白いんです😭

• 7月23日
  • 一般じん

一般じん

ほんとですね!ちょっと白くなってますね!
    寝てる時にブラッシングは無理ですかね?

• 7月23日
  • ゆん

ゆん

指を吸って寝るので、それを外すのがまた大変で…😭
    早く慣れて欲しいです😢

• 7月23日

歯磨きがあまりしっかり出来ないなら、歯医者で定期的に掃除してもらうといい
と、何かで見かけたのですが、歯医者も嫌がりますかね?😅

• ゆん

ゆん

そうなのですね💦
    小さい年齢でも行けるんですかね😅
    でも親がしても号泣で一苦労なので、歯医者では絶対に磨ける状態ではなくなると思います😭😭

• 7月23日
ママリ✨

かなり前の質問にすみません💦
1歳0ヶ月の娘が、全く同じ場所(下の前歯の間)が、白くなってます😅
その後いかがでしたか?

• ゆん

ゆん

お返事遅くなりました💦
    こんなこともあったなーと懐かしくなりました😂

結局この後歯医者に行ったら虫歯ではないけど、歯垢がたまっている状態だと言われてしまいました。
    私の磨き方や使っていた歯ブラシが良くなかったようで、染め出しをしながら、歯磨きの指導をしてもらいました。
    治療は子どもと親が離れてする歯医者だったので、どんなことをしたのかは分かりませんが、治療後は綺麗になってました😢✨

アンパンマンの仕上げ磨き用の歯ブラシを使っていたのですが、あれはあんまり汚れが取れないと教えてもらい、違う歯ブラシに変えて以降、今はキレイな歯を保っています…!

• 4月29日
  • ママリ✨

ママリ✨

ご丁寧にありがとうございます✨
    娘も歯科に行ってきました!
    今の段階では虫歯かどうか分からない(泣いてしっかり見せてくれない、検査もできないので)とのことでした😅

しかし、虫歯なら本来1番なりにくいところだからまたしばらくしてから見てみましょうと言われました!!

ありがとうございます😭

• 4月29日