妊婦健診で頭が大きく、足は平均。異常なしとの結果。心配な方いますか?
本日妊婦健診で頭の大きさが急激に大きくなっており、平均の線より少し大きめで、足の長さも大きくなってはいたけど、平均くらいでした。看護師さんにはちょっと笑われながら、先生が何も言わないから大丈夫だと思うけど、今回はたまたま大きく数値が出たのかな、様子見ましょうねと言われましたが、皆さんの中で頭が急激に大きくなっていたり、平均より頭だけ大きかった方いらっしゃいますか?😭
頭だけ大きいと言われ、平均より抜けてちょっと大きめだったので少し心配で…
エコー中に先生からは異常はありませんと言われましたが、、
今日で33週4日で2500グラムくらいでした!
- おまめ❁︎(5歳4ヶ月)
コメント
(^-^)♩.。
35週6日で2650gの者です🙋🏻♀️
わたしも、頭だけ
平均よりデカいと言われました!
出産がちょっと大変かもね😱
と言われたので
長期戦にならないか不安です( >_< )
すもも
私も里帰り先の病院で初めて診てもらった時、それまでと比べると頭の数値が急に大きく出ました。
先生は何も言わなかったので、大丈夫なのかなと思いましたが、気になったので、次の健診のエコー中に「前回頭の大きさだけ何週分ぐらい大きく出てたんですけど、大丈夫ですかね…?」と聞いたら、頭部分を入念に見てくれて特に異常は無いと言われました!
生まれてきた息子は周りの子より少し頭大きいなって感じでしたが、1歳になった今は大きい印象はありません!
エコーって結構誤差があるみたいですし、先生が大丈夫と言ってるのであれば、まず大丈夫だと思いますが、気になるようであれば、次の健診時にもう1度聞いてみてもいいかもしれませんね(^^)
-
おまめ❁︎
そーだったんですね🥺
やっぱりエコーだけだと誤差があったりするんですね💦
細かくアドバイスありがとうございます😭
次の検診でそーゆー風に聞いてみます😭- 7月23日
-
すもも
グッドアンサーありがとうございます😊!
色々と心配になりますよね(>_<)
可愛いお子さんに会えるまで、もう少し♡
気持ちを軽く、体調など気をつけてお過ごし下さいね(o^^o)- 7月23日
-
おまめ❁︎
初めてて、知識もあんまりなくて、いつも不安です😭
暖かいお言葉すごく嬉しいです😭💕
ありがとうございます😭- 7月23日
ひなの
次女が頭大きかったですー!
-
おまめ❁︎
回答ありがとうございます😭
そーなんですね😂
他にも言われた方がいらっしゃって安心しました😭
自分だけなのかなと💦- 7月23日
柴
娘も検診で頭だけ大きかったですよ🤣下がってたのもあるんですが、臨月の頃とか頭だけ測定不可能になりましたもん🤣
実際生まれてからも頭囲は大きめです🤭
先生から何もいわれてなければ、全く問題ないと思います❤️
生むとき大変かもですが…😭
-
おまめ❁︎
測定不可能なんてこともあるんですね😱
看護師さんが苦笑していたので、大丈夫なのかなあと不安になりました…😨笑
他にも同じ方がいらっしゃって安心しました😭
ありがとうございます!- 7月23日
Arara
頭は1週間分大きく
足は10日分長い
出生予想体重は3600g超と言われ続けましたが体重3300ほどでした。
頭も足も上の子とほぼほぼ同じでした。
本当たまたま大きく数値がでたのだと思いますよ
-
おまめ❁︎
数値も誤差があったりするんですね🥺
WAKO
うちはずっと頭大きめって言われてました😂
実際は全体的に大きく、身長52.5、体重3602gで生まれました😂
-
おまめ❁︎
全体的に大きかったんですね🥺
数値も誤差があったりするんですね🥺- 7月23日
tomotaro
うちの子も頭が大きかったです(笑)
38週で9.5cm幅になり、子宮口は10cmだから、早めに産んでねと言われて、動きまくり39週で産まれました。
エコーでは3000gオーバーでしたが、実際は2600gと、頭が大きくて大きく測量されてたみたいです。
今も頭が大きいと検診で言われ続けていますが、旦那が子供の頃きめだったみたいで、遺伝です。
病気でもないと言われてます。
頭が大きいとちょっと出産大変になるみたいですが、頑張ってください👊😆🎵
-
おまめ❁︎
数値の誤差があったり、遺伝だったりもするんですね😭
旦那が俺頭大きいから俺に似たんだって言ってました、笑
出産頑張ります😭
りん
エコーでの測定は誤差もあるので平均より少し大きめは問題ないと思います😊異常なければ細かく説明してくれないと思いますが、脳の中に水が溜まっていないかなど、先生は毎回エコーで見てくれているはずですよ🙌
-
おまめ❁︎
エコーだけでは数値に誤差が出るんですね💦
そのお言葉を聞けて安心しました😭
退会ユーザー
問題ないと思います。測り方や向きによって大きく見えることもありますよ!
わたしもずっと頭大きめで33週の時点で頭は37週相当でした。体重は33週でおまめ❁さんと同じくらいでしたけど、赤ちゃんに異常があるとかしたから産めなくなるとかは言われませんでした。
ただ、わたしの場合は全体的に大きめだったので、予定日までお腹にいたら4000g超えるかもねとは言われてました。
頭が大きい分体重が重く計算されてる可能性もあるし、エコーは誤差もあるので大丈夫だと思いますよ!
-
おまめ❁︎
赤ちゃんの向きや測り方で数値が変わったりするんですね💦
同じような方がいらっしゃって安心しました😭
ありがとうございます🥺- 7月23日
おまめ❁︎
他にも言われた方いて安心しました😭
頭が大きい分出産が大変そうなんですね😭
長期戦不安ですよね😭