コメント

安田
収入差はどのくらいありますか?
健康保険の扶養は、基本的には自分で選ぶことが出来ず、収入の高い方にいれることになります。差がそれ程でもない場合はどちらでも良いとしてるところも多いです。
扶養に入れる際に、おそらく、奥様の収入も申請しているはずですので、申請が通ってるなら特に問題は無いですよ。
もし、あまり収入差なくどちらも選べる状態なら、給付などが手厚い方の健保に入れると良いかもしれないです。

いちご
うちも私の方が収入高いですが、旦那の扶養です!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何か理由はありますか??- 7月23日
-
いちご
特に理由はありません。
旦那の扶養に入るのが当たり前だと思っていました😅- 7月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じ理由です笑- 7月23日

mama
16才未満なら、会社からの扶養手当の額などで決めたらいいと思います。
(うちは、私の方が収入ないですが、子どもは私の扶養にして、扶養手当もらってます→保健組合の規則で収入の差は関係ないので入れました)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何か色々難しそうで、あまり確認しないまま主人の扶養にしてしまいました💦- 7月23日

退会ユーザー
うちは逆にわたしの方が収入少ないけど、家族手当をもらうために税法上はわたしが扶養してます!
歯科治療費補助や予防接種補助があるので健康保険は旦那さんが扶養してます。
-
はじめてのママリ
職場によって手当がちがうんですかね
- 7月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます
差は100万あるかないかくらいです。
主人が、手続きしてくれてるので、多分大丈夫なんですかね