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みきと
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間経ち、野菜は小さじ1から始めました。果物はすり潰して生で与えても大丈夫ですか?キウイを与える場合、煮る必要はありますか?

離乳食を始めて2週間がもうすぐ経つのですが、四日前から小さじ1の野菜も始めました。果物にら初めてチャレンジしてみようと思うのですが、すり潰して、生で与えてはダメなのですか?キウイを与えてみようと思うのですが。。煮た方がいいのですか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

キウイやバナナなどはアレルギー出やすいので、加熱したほうがいいかと。。

  • みきと

    みきと

    ありがとうございます✨

    • 7月23日
deleted user

キウイは酸味とかもあるので少しなてからあげました。
それ以外はお湯で割ってあげてます。

  • みきと

    みきと

    ありがとうございます✨

    • 7月23日
moumou

うちは離乳食開始6ヶ月からでしたが、果物のみを与えるのに加熱処理したことないです。

  • みきと

    みきと

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
ななな

キウイは果物の中でも
1番アレルギーが出やすいです💦
ちなみに2番目はりんごです💦

生後5ヶ月
離乳食開始2週間
まだ消化器官もしっかり慣れていないので
加熱は必須だと思います…

生の果物は
一般的には離乳食後期から
となってます😊

  • みきと

    みきと

    そうなのですね!?
    全く知らなかったです。。
    教えていただき、ありがとうございます✨
    果物も加熱必須なのですね!
    離乳食後期だとまだ先ですね🎶
    三日前に人参、すり潰しきれず、ちょっと形が残っていたら、そのまま、下から出てきました。。笑
    消化されてない証拠ですね、

    • 7月24日
さ🦖

キウイ、メロンはアレルギーがありますよ‼︎
私が、そうです‼︎

なのでなるべくアレルギーのない野菜あげて、果物は6ヶ月超えてからの方が無難かなぁと思います(xдx;)
柑橘類は、アレルギーが少ないと思います‼︎
あとは、スイカとかですね‼︎

  • みきと

    みきと

    アレルギーがあるんですね!?知らなかったです(⊙ꇴ⊙)教えていただき、ありがとうございます!気をつけますね!

    • 7月24日
  • さ🦖

    さ🦖

    他にもりんご、バナナなどがあります‼︎
    家にある物やスーパーへ行った際
    一度裏の表示見てみて下さい!
    画像のような感じで書いてあります‼︎
    これらは、アレルギー頻度が高いものだそうです‼︎
    オレンジとみかんは、確か違う扱いだそうです‼︎

    • 7月24日
  • さ🦖

    さ🦖

    追記ですみません

    私のアレルギーでキウイとメロンと
    あげましたが
    これは、正式には"口腔性アレルギー症候群"で
    のどがイガイガする症状で
    アレルギーの一歩手前という感じで
    摂取しすぎると、アナフィラキシー起こす可能性があります
    他のアレルギーで特殊では、ありますが、生の玉ねぎ、ねぎで
    生の玉ねぎ、ねぎ、ニラには"硫化アリル"という成分があり
    加熱すればなくなる成分なんですが
    加熱があまかったりすると、舌が腫れたりします
    なのでゴックン期でも、玉ねぎはokですが、しっかり火を通してるあげて下さい‼︎

    • 7月24日
  • みきと

    みきと

    とても詳しく教えていただき、ありがとうございました😊助かります!
    私の前の職場にも果物で痒くなるって言う人いました!!そういうアレルギーだったんですね(///ˊㅿˋ///)初耳です!

    • 7月25日
  • さ🦖

    さ🦖

    アレルギー表示があるもの=アレルギーになる可能性が高い物なので
    その辺は、まず避けて他のものって感じが良いかと思います‼︎

    実は、花粉症の方で、果物の口腔性アレルギー症候群になる方多いんですよ‼︎
    花粉の物質の形?と果物の酵素の形が
    似ているらしく、反応してしまうそうです(xдx;)
    私自身どのアレルギーも
    中学くらいからなので、小さいうちだけが心配‼︎って事でもないです(xдx;)

    • 7月25日
  • みきと

    みきと

    ありがとうございます✨
    そうなんですね!?
    小っちゃい頃にアレルギーが決まってる訳ではないんですね( ¯꒳¯ )b✧気をつけないとですね!

    • 7月25日
みくみく

まだ始めて2週間でしたら、加熱した方がいいかもしれません😅
レンジでチンすれば簡単に柔らかくなりますよ☺️

  • みきと

    みきと

    確かに!簡単ですね!
    いつも加熱=小鍋のイメージだったので、ありがとうございます✨

    • 7月24日
  • みくみく

    みくみく

    フルーツ系は輪切りに切ってジップロックの袋に詰めて冷凍保存してます💡
    使うときは、食べさせる分を小さいタッパーか耐熱のお皿に入れて、そのままレンジでチンするといいですよ☺️
    裏ごしするのでしたら、チンした方が柔らかくて裏ごししやすいです✨

    • 7月24日
  • みきと

    みきと

    フルーツ、冷凍保存出来るんですね!?✧٩(ˊωˋ*)و✧教えていただき、ありがとうございます✨
    確かに、温かい方が裏ごししやすそう!!
    どの食材が冷凍できて出来ないか、まだ全然把握出来てなくて。。

    • 7月25日
  • みくみく

    みくみく

    バナナも皮むいて輪切りにして冷凍すれば、チンするとトロトロになるので食べさせやすいですよ✨
    1切れ大体5gくらいになりますし、目で見て分かりやすいので自分以外の人間が食べさせる時に量を伝えやすいです💡
    ミニトマトも、お尻の方に十字で切り込み入れてそのまま袋で冷凍しておけば、使うときに沸騰したお湯に入れるだけで簡単に湯むきできてそのまま裏ごしできます☺️
    私は豆腐以外は基本冷凍してます😂笑

    • 7月25日
  • みきと

    みきと

    そうなんですね!?
    トマトもなんですね!?
    初耳です✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧
    やってみますね✨
    すごいーーーー
    豆腐以外ほとんど冷凍って、なんでも出来ますね〜🎶
    ストック多くできるから助かります!!ありがとうございます☘

    • 7月25日
ゆき(o^^o)

あげたいところ、すみませんが、、キウイはタネもあるので、早くても中期以降かと、、

  • みきと

    みきと

    そうなのですね!?
    ありがとうございます✨
    中期だと7~8ヶ月頃ですかね?

    • 7月24日