田舎でベビーカー必要?使わずに乗り切れるか悩んでいます。周りは必須と言うけど、理由が分からず…どう思いますか?
ベビーカー買わずに乗り切った方いますか?
もうすぐ2ヶ月の男の子を育ててます。
車無しでは生活出来ない田舎に住んでます。
出産前から、夫婦の間でお出かけは抱っこ紐で事足りるだろうとの考えでした。
最近はスーパーやショッピングセンターに子どもカートがあるので、おすわりできるようになったらそれ使えば良いかなあと思ってます。
でも実母は絶対あった方がいい!周りもそう言ってる!と言いますが、はっきりとした理由は無く…
確かにずっと抱っこよりは自分たちの負担が少なくて済むのでしょうが…
都会に住んでればベビーカー必須なのかもしれないですが、田舎でベビーカーあって良かった!必要だよ!というご意見あったらお聞きしたいです。
- フィン(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
りんご
田舎で一応ありますが使いません😅基本車移動で抱っこで大丈夫です。歩き出すのが早くて歩き出したらベビーカー手を繋げないので邪魔ですし。
バルタン星人
動物園や水族館に行くとき、抱っこ紐だと見せづらいし、荷物もあるのでベビーカーあると便利です!あとは、近所を散歩するようになったら抱っこ紐だと暑いし、景色も見づらいし!買い物行く時に、抱っこ紐よりベビーカーにカゴ引っ掛けた方が楽だったりします!
-
フィン
おお、抱っこ紐だと見せづらいのはありますね…そして抱っこは確かに暑いです😵
前向き抱っこできないタイプの抱っこ紐しか今無いので、そうなるとベビーカーの必要性出てくるのか…
荷物掛けれたりするのは楽ですよね!
貴重なご意見ありがとうございます🙏
主人に相談してみます!- 7月23日
-
バルタン星人
2人目とか考えてるならA型ですが、考えてないなら腰の座るB型が使えるまで抱っこ紐で乗り切ってもいいと思いますよ!うちの息子は7ヶ月で10キロになり肩腰限界でベビーカー必須でした😰
- 7月23日
-
フィン
漠然と2人目欲しいなーくらいですが、とりあえず抱っこ紐で頑張ってみようと思います!
ほんと日々重くなっていくので、いつ限界が来るのか恐ろしいですが😂笑- 7月24日
ささみ
うちはお下がりありましたが、使わずに終わりました(^^;)
スーパーは基本1人で行くので抱っこ紐、抱っこがきつい時は2ヶ月から使えるベビーカートがあるのでそれに乗せて買い物してました(^^)
5ヶ月からはおんぶ紐も使えるのでベビーカーはなくても不便は感じませんでした(^^;)
-
ささみ
ちなみに抱っこ紐は前向きも出来る抱っこ紐です*ˊᵕˋ*
- 7月23日
-
フィン
2ヶ月から使えるベビーカートがあるんですね💡知らなかった!
おんぶは抱っこより楽ですか?
ベビーカーより、前向き抱っこ出来るタイプの抱っこ紐の検討も視野に入れてみます。
貴重なご意見ありがとうございます🙏- 7月23日
-
ささみ
重くなってくると抱っこ大変だったので(--;)
- 7月23日
-
フィン
そうですよね💦
今はまだしも、これからどんどん重くなりますもんね🤔- 7月23日
まりりん
うちも車なのでほぼ使ってませんが、水族館、動物園、広い公園のときは使いました〜
-
フィン
出番は少ないけど、やっぱりあったら便利ですよねー。
車だったら持ち運びも何も車に積んじゃえば良いし…
麦
田舎でベビーカー要らなかったです。その子その子によって違うと思います。
大人だって車椅子楽ー!て人もいれば絶対嫌!て人もいると思います。
ただ、子どもカートはお店はしごする時とか毎回降りなきゃいけないのが大変です。
あと、背もたれ倒せるタイプ少ないので、眠い時は最悪です。結局抱っこー!て泣きわめき、カートも押して抱っこして邪魔です…笑
うちはベビーカーも同じですけどね!笑
義母の強い勧めで、要らんて言ってるのに買われましたが、やはり要りませんでした。2年で10回も乗ってないかなー。笑
でも好きな子は好きですよ!
大人しくベビーカー乗っててくれる赤ちゃんもよく見ます^_^
最初から乗せとけば慣れるのかなぁ??
何にせよ、生まれてから、実際に乗せてみて、泣かなければ買ってみてもいいんじゃないかなーと思います!
-
フィン
そうですよね、その子や各家庭によって使う使わないありますよね。
子どもカート、毎回降ろさなきゃいけないのか…それは知りませんでした💦
硬そうですし、カート押しながら抱っこは荷物乗せれるとは言え地獄ですね!笑
お店でベビーカー試乗などして様子見てみたいと思います!
home
東京に住んでますが、ベビーカー無ければ無いで大丈夫です🤔ベビーカー小回り効かないので抱っこ紐で出かけることが多かったです👀上の子のときは例えばカートのない動物園とかに行くときだけ使ってました❗️長時間になるとやっぱりベビーカーが楽です😅
2人目が産まれてようやくベビーカー重宝してます!(2人同時に抱っこできないのと、お出かけもうえの子のときより頻繁なので)
-
フィン
都内住みさんでも無くていけるんですね!!
確かに電車とかバスだと乗せおろし大変そうですしね…
2人目!その考え抜けていました😲
今後2人目が出来たことも視野に入れて色々検討してみます!
マママ
新生児や生後1ヶ月頃から使えるA型ベビーカーは使わないし高いし買わなくていいと思います!!
生後6、7ヶ月頃過ぎて、抱っこが重くなってきた頃に、B型ベビーカー買うのでもいいかなーと思います。
トイザらスのものとか4000円位で買えるし、コンパクトになるので車に積んどいたり、たまに散歩するときにいいですよ!
-
フィン
そう…重くなって抱っこがしんどくなってくる頃が怖いんですよね😖
今はタイプも色々、価格も色々で目移りしそうですが、のんびり見て回って本当にいるかどうか検討しようと思います。
N
ベビーカーは要らないと思います!
私は車がないので、抱っこひもとベビーカーを購入しましたが、ベビーカーは結局あまり使用せずに7ヶ月位からバギーに買い換えました!(費用もベビーカーほど高くはない)バギーは今も現役です!
もし車があるなら、しばらくは抱っこひもで我慢して、簡易的なバギーに乗れるようになるまで待つかな、と思います!
スーパーやショッピングセンターのカートは衛生面で不安があり、ほとんど使わないようにしていました。。
-
フィン
バギー!その存在忘れてました!
なるほど…バギーだったら費用的にも良さそうですね🤔
お店のカート…確かにそう言われてみたらちょっと不安ですね。。。いちいち掃除してるのか定かじゃないですしね。
さくら
1人目はベビーカー買わなかったです!
1歳頃にバギーを買いましたがほぼ使わなかったです😅
ただ、2人目のときに買ったんですが楽過ぎて…1人目でも使えばよかったなぁとは思いました😊
スーパーとかでも車に荷物のせてベビーカーを乗せれば、カートを返しに行く手間も省けますし、動物園や水族館や公園などはやっぱりベビーカーが楽だと実感しました✨
寝た時に抱えてなくていいのがよかったです😊
-
フィン
1人の時と2人目できた時とで、必要性も変わってきますよね…
おおー些細なことですけどカート返しに行く手間!動物園とかベビーカーあったら絶対便利ですよねー。
長時間のお出かけだと抱っこはしんどそうですもんね!
tarako
超絶田舎の雪国なんで買わない予定でしたが、お店でチャイルドシートとのセットで安く買えたので使っていました😁結果的にあって良かったです✨なんだかんだ使ってます😊
-
フィン
セット販売見かけますが確かにお買い得ですよね!!
あれば絶対便利だし、自分たちも楽ですよねー🤔
セール時期とか注意して見てみようかな!
あゃたん
ベビーカーはあると便利なものですが、ないと困るものではないものです。
抱っこひものみの生活のデメリットを挙げるとすると
真夏にお母さんと子どもが密着するとすごく暑い
肩や腰に負担が大きい
公園などで遊び疲れた帰り道や寝グズりしている時の抱っこひもの装着が大変
お母さんが転ぶと子どもが危険
荷物と子どもを同時に抱えるとかなりの負担
ベビーカーのデメリットは
必ず置き場が必要、邪魔になる
子どもが道路に近いため真夏は気をつけないと簡単に日射病になってしまう。
雨の場合はカバーを使うなどしないと使えない
ベビーカーで外に出てしまったら子どもが乗らなくてもベビーカーを押していないといけない(まぁこれは荷物置きになるので楽といえば楽ですが(笑))
だいたいこんな感じですかね。
よく子どもと二人で出かけるならお母さんの負担軽減という意味ではあっていいと思いますが、必ず必要なものではないです(*´∀`)
-
フィン
そうですね、無くても何とかなるとは私も思います!
抱っこ紐はメッシュのものでも今既に暑くて困ってるのと、装着大変なのはすごく実感してます💦
ベビーカーのデメリットも色々ありますね😔
楽だけど、コンパクトなものでもある程度の大きさありますしね…
今のところ2人でのお出かけは近場なので大丈夫ですが、今後色んなところに連れて行って色んなものに触れさせたいな、と思っているので、両者のメリットデメリットをよーく考えて検討しようと思います。
貴重なご意見、ご丁寧に色々とありがとうございます🙏- 7月23日
はじめてのママリ🔰
はーい!!
我が家は、車必須の田舎住まいですが、ベビーカー買っておらず、子ども達はベビーカーなしで抱っこ紐だけで乗り切りました😂
どこに行くにもお店ではベビーカー借りられますし、何より、持っていったのに結局乗らなくてベビーカー自体が荷物になるのが嫌です😂😂
私もベビーカーは必要ないと思っていましたよ😂😂
-
フィン
親がどうしても買ってくれる!っていうなら私も甘えてしまいそうですが💦笑
無くてもなんとかなりますよね!
今は子連れに優しい施設が多いですし…
持って行って結果邪魔になるのは損した気分になりますね😭
ベビーカーを荷物入れにしてるお母さんよく見かけますし😂
ママリ .
買いましたが、4ヶ月(寝返りした頃)から乗ってくれなくなりました😂
チャイルドシートいがいは乗ってくれません😂
結構動物園とかそういうところでは貸し出しありますしなくても乗り切れると思います
-
フィン
乗ってくれなくなることあるんですね😂
自由に動けないのが嫌なんでしょうか💦
行きたい動物園で貸し出しあるかどうか調べてから行くのも手ですよね!
フィン
やっぱりそうですよね🤔
確かに…歩き出したら余計に使わないですね!
貴重なご意見ありがとうございます🙏