※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももえ
子育て・グッズ

トイトレをしていたが、トイレに行きたがらなくなった。オムツに戻すべきか相談したい。

トイトレを先週から始めました。
トイレに座ってくれるし、外出と寝るとき以外はトイトレ用のパンツで過ごしてます。

ですが、土日に実家へお泊まりした際、トイレに行くことを嫌がるようになり、自宅へ戻ってきてからもパンツは履くんですが、トイレに行きたくないと言うようになりました。

こういう場合、オムツにして中止したほうがいいですか?
アドバイスお願いします(;o;)

コメント

ももえ

子供は2歳4ヶ月です。

ふーこ

嫌がってるなら本人の心の安心の為にも中断して、オムツでもいいんだよってしてあげた方がいいですよ😊
2歳4ヶ月ならまだ始めなくても大丈夫だし、焦る時期でもない。
慣れない環境で見慣れないトイレで気持ちが不安定になってるかもなので、まずはトイレに無理して行かなくていい事。オムツでも全然いい事。
またトイレに興味が出てきて自分から行きたいと言うまで待ってあげる姿勢を見せてあげるといいかなーと思います☺️

バマリ🔰

はい、少し休む必要がありそうです。

早めに始める場合はトレパンの上にオムツをはいてもらって、おしっこをしたら気持ち悪いとしっかりもらさせておぼえさせるのみをしてました。

途中から濡れるのが嫌だからと外で用をたそうとする様子が出たので、保育所でおまるに乗る練習をしてくれていたのでおまるにまずは乗せました。そして慣れてからトイレに連れて行きました。

ですが自宅のトイレではないと怖がります。

4歳近くになって最近やっと私が人間便座モモにならないでおしっこが出きるようになりました。
閉鎖された場所なので初めは怖がりますよ。

上手く行かない内は外出と夜はオムツで調子よく出来る時は布パンツをはいてもらうかたちにしてました。とりあえずしばらくはオムツオンザトレパンツビッグをはがしてならしてはどうですか?
とりあえず好きな柄を選ばせておしゃれくらいな感じで親しみをもってもらえる様にしてみるのはどうでしょうか?

トイレも早いうちから一緒に連れて行って私がするのを見せていました。

出来たらおもいっきし誉め誉めの儀式をしてました。
途中で無意味になったので出たねとニコっと笑う程度にしました。