※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅんた
子育て・グッズ

男の子のおむつ交換時、拭くべきか疑問。拭かない理由で夫と話し合い。他の方はどうしているか気になる。

素朴な疑問ですみません。

男の子でおしっこをしておむつ換えるときって拭いてますか?旦那さんと話してて「男はトイレ行ったあと吹かへんから拭かんほうがええんちゃうん」ということで今まで拭いてません。
みなさんどうしてるのか少し疑問に感じました。

コメント

1歳くらいまでは拭いてました🤗
1歳過ぎからは拭いてません😂

めぐ

おむつのときは基本的には拭かないです!うんちが付いちゃったときくらいですかね😊

sooooooo

3ヶ月くらいまでは拭いてました😊 ふと、あたしもみゅんたさんの旦那さんと同じように思い、あとお尻拭きもったいないなと思ってからは拭いてませんꉂꉂ😂😂😂

マリリ

最近は朝イチだけ拭いてます!
一晩付けっ放しで蒸れてそうなので😂

はじめてのママリ🔰

基本拭かないです😅
ただオムツ交換の直前にオシッコをしていて濡れている場合はお尻拭きで拭いていました💡

うんち以外は拭いてないです。

mickey

気が向いたら拭いていたような気がします😂

ままり

拭いてません~!
産院でも拭かなくていいと言われました🍀
本当は女の子も拭かなくていいんだけど…と。

拭くことでの摩擦が皮膚へのダメージになるとかなんとか…

皮膚トラブルがなければママの考え方次第で、どちらでもいいってことでしょうね🐰

ゆち/⛄️💛💙

うち、未だにずっと拭いてますよ😄

皮むけてないし
中におしっこ溜まったら汚いので😅

ゆるくトイトレしてますが
本人も拭くものだと思ってるので
トイレでもトイレットペーパー使います!

みゅんた

まとめてですみませんが、こんな質問に回答ありがとうございます。

拭いてないかたが多くて安心しました。実はみなさん拭いてたらどうしようや弟くんが産まれたのにおしりふきが全然減らないことに少し心配してたりしました。
拭いてるかたで汚れが心配ともあり一理あると感じました。息子もおちんちんとたまたまの間が汚れてたりするので、そういうのも拭く理由なのかなと思いました。