※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかまま
子育て・グッズ

娘と抱っこひもに慣れず、買い物が心配。家で慣れさせる方法や外出時の対応についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月と10日の娘と、近々二人で買い物に行かなければなのですが、母子ともにまだ抱っこ紐にあまり慣れていません😔
エルゴの首すわり前から使える抱っこ紐です。

数分くらいは大人しいのですが、しばらくすると苦しそうにもぞもぞして泣き出します🙄
慣れさせるためには、家の中で泣かれてもしばらくつけていたほうがいいでしょうか??

また、もしお店の中やお散歩中に泣かれてしまったとき、みなさんどのように対応されてますか??

泣かれたらなあと考えると抱っこ紐で外に出るのがこわくって、、😔

みなさんの経験を聞かせていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

あーこ

家で練習しました!

泣かれた場合、必死であやします🤣
娘はおしゃぶりを使うので、おしゃぶりで気を紛れさせたりしてます😊

抱っこ紐に慣れたらすぐ寝てくれるし、楽ですよ♡♡
赤ちゃんとママのベスポジ見つけられたら大丈夫なので練習してみてください♡♡

• あかまま

あかまま

やっぱり抱っこ紐から降ろさずあやした方がいいですよね😭
    ついつい、ごめんごめんーて降ろしてしまいます、、笑

うちの子おしゃぶりもぺってしちゃうので羨ましいです〜😂💕

慣れてもらえるの時間かかりましたか??

• 7月23日
  • あーこ

あーこ

降ろさずあやした方がいいですね🤣

慣れるのに1週間くらいかかりました😅
    でも日に日にぐずりが短くなってって、抱っこ紐して、おしり辺りをポンポンしたらすぐ寝るようになりました😊

• 7月23日
  • あかまま

あかまま

そうなんですね😂
    心を鬼にして頑張ります🙄笑
    ありがとうございます!🥰

• 7月23日
もんもん773

確かに最初の数日はお互い慣れないのもあるのか泣きました😅
自分が慣れるために家で練習はいいと思います😆
苦しそうなのであれば付け方をもう一度確認してみる(できれば一回他の家族に見た目で確認してもらったり、紐を調節してもらうと楽です)
お腹空く時間を予測して間隔が少しずれても飲ませておく
オムツは出かける直前に必ず変える
とかは気にしますかね…
たぶんお腹空いてとかオムツが満足してれば、あとは足がすれちゃって痛いとかなければ…短時間なら今の月齢ならスヤスヤ寝ていてくれる時間の方が長いと思います
寝ぐずりで泣いているなら歩いてあやしてれば寝ちゃいますし😊

• あかまま

あかまま

やはりどこか苦しくて泣いちゃうんですかね、確認してみます!
    最初よりは最近泣かないので、ちょっとは慣れてくれたのかなあって感じですが、すぐおろしちゃうので歩いたりしてみます😂

• 7月23日
はじめてのママリ

うちの場合、家では抱っこ紐うまく行かないこと多かったです😅
おそらくじっとしてるのが嫌みたいで、外をスタスタ歩いていれば大丈夫でした✨

• あかまま

あかまま

なるほどです、そういう場合もあるんですね〜!😳
    ちょっと外に出るの怖かったんですけど、勇気出して家の周りなど歩いてみたいと思います!

• 7月23日
ゆか

外で泣き出したら歩き回るか、抱っこ紐したままお尻を持ち上げながら抱っこすると多少は泣き止んだような。。

長女がそのくらいのときは泣かれるの気になってたけど、今考えると泣き声可愛いもんです。

むしろ泣き出したら知らないおばちゃんとかがあやしに来るのが嫌で(失礼だけど、指舐めさせたりされて嫌になった。笑)スタスタ歩いて泣き止まそうとすると誰も寄ってこれないからいいかも。笑

• あかまま

あかまま

えっ、知らないおばちゃんに指舐めさせられるのはとても嫌です🙄🙄笑

泣かれても可愛いもんと思える心の余裕をわたしも持ちたいです〜慣れですね!😂

いっぱい外に出て慣れていきたいと思います😭

• 7月23日

私も新生児から使えるエルゴを使っています!
天気のいい日に時々お散歩に行くのですが、泣いたことはありません💦
もしものためにおしゃぶりを持って出掛けてます!
私の娘は揺れるのが大好きみたいで、チャイルドシートや抱っこ紐は必ず寝ます😂

• あかまま

あかまま

お散歩は泣かないんですね😳
    まだ外歩いたことないので、私も試してみたいと思います😂
    うちの子もチャイルドシートはいつもおとなしくしています!ずっと車が止まってると愚図ったりしますが、、😔笑

• 7月23日