※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
雑談・つぶやき

疑問なんですが……私が出産する時に看護学生がお産の時赤ちゃんを取り上…

疑問なんですが……
私が出産する時に看護学生がお産の時赤ちゃんを取り上げたり
本番と同じに体験させてもいいか?(助産師付きっきり)と言われ悩みましたが
大丈夫です!っと答えました
皆さんなら看護学生さんに体験させますか?
それともさせませんか?
皆さんの声聞きたいです……

コメント

なしめぐ

まだ赤ちゃんを待っている段階なので実際そうなった時に考えは変わるかも知れませんが、私だったら了承するかなと思います。
助産師さん付きっきりなら心配することはないでしょうし、自分の出産が他の方の将来につながるのって、なんかいいな……というか。

上手く言えずすみません💦

• y

y

コメントありがとうございます!!

• 7月23日
もも

妊婦さんの誰かがしないと、そういった経験ができないので、未来の看護師さんを応援したい、そういう気持ちがあるならいいと思いますが、出産は命がけなので少しでも不安に感じるのであれば、私はお断りします。
余裕があるなら、okするかと思いますが。
けど、次もし産むことになっても申し訳ないけどお断りします。

私は、大学病院のような場所で出産しました。
分娩の見学や、入院中のお世話など、どこまで可能か聞かれましたが、見学?は、やだったのでお断りしました。

当日分娩が辛すぎて、見られてたら余裕なくイライラしたと思うので、分娩に集中でき、断って私は良かったです。

• y

y

コメントありがとうございます!

• 7月23日
ゆたん

上の子のとき、わたしはそこまで全部じゃないですが、助産師学校の学生さんが入ってました。そこの先生ももちろん。
可能ですか?と聞かれてすぐ『はい』と答えましたよ。私自身が医療系の学校をでていることもあり(出産は関係ない分野ではありますが)、患者さんにお世話になってたことも大きいかもしれません。
わたしの担当の助産師さんが離れたりしたときも、旦那とは違う部分を押さえてくれたり、さすってくれたりしたのでいてくれてよかったです。

• y

y

• 7月23日

私もOKします😊
自分のお産が、若い人のためになるなら嬉しいことですし、自分もいい思い出になると思います✨
実際、私は総合病院で出産したので、産後に学生さんが実習にきました!
分娩時とはまた違うかもしれないですが💦
男子学生さんが来られて、授乳の見学をされたり、朝の健康観察?のようなことをされましたが、とっても感謝されました☺️

• y

y

• 7月23日
みるく

私自身、看護学生さんに取り上げてもらいました!もちろん横にはベテランの先生がいるので大丈夫でしたよ🥰
何より、私が痛いときは手を握って、大丈夫です、赤ちゃん頑張ってます、一緒に頑張りましょう!って1番近くで支えてくれて、今となれば、あの看護学生の方が居てくれて良かったと思ってます!!
その看護学生の子が研修おわりの時に挨拶に来てくれた時には寂しくて泣きました😆笑
なので私はオッケーしますね✨

• y

y

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私もOK 出してました!
満月の晩でお産が混み合い助産師さんが不足で一人で陣痛耐えてたのでそこに来てくれて助かりましたよ(笑)

• y

y

• 7月23日

お産は夜中だったので無かったのですが、次の日朝から同い年の看護学生の男の人が付きました😱笑
断れなかったって言うのもありますが、実習で助産師の仕事も体験しないといけないみたいで20歳の男だからみんなに断られて実習終えることが出来なかったといってました😭
助産師に男の人はいないですし、若い人だからかと落ち込んでました😅
もうなんでも良かったので私はOKしました!
同い年だったしレポートの役に立てばと色んな話をしました。
シンプルに話し相手にもなって楽しかったですけど😂
余裕はなかったですが、役に立てて嬉しかったです😋

• y

y

• 7月23日