妊娠10wで悪阻で1ヶ月休んだ後、時短勤務に復帰。傷病手当の条件や診断書の取得について相談。健康保険加入が半年未満で手当金の受給条件は満たしていないかどうか不安。どうすればいいでしょうか?
妊娠10wに入ったばかりです。
妊娠前に転職し正社員で接客業をしていましたが 悪阻がひどく1ヶ月程休んでいました。
最近時短勤務に切りかえ復帰したのですが、先月1ヶ月分傷病手当で請求できるかもと言われました。診断書をもらってくるように言われましたが入院もしていなければ、重度の悪阻とも言われていません·····その場合は先生になんと伝えたら書いて貰えますか?
また転職したのが3月で妊娠発覚が6月半ば、休んだのはそこから1ヶ月でしたが 健康保険組合の加入もまだ半年経っていません。半年以上就業していないと傷病手当金はおりませんよね??
教えてください(;_;)
- 胡桃
コメント
そらママ
悪阻が病気ではないと思います。
そんな簡単に傷病手当をもらえるとも思いません。
貰えたとしても、手続きがかなりめんどくさいですよ。
リルラ
傷病手当は病名がつかなくても大丈夫ですよ☺
妊娠初期の体調不良のため就労不可とか
先生に妊娠しているといった内容だけ書いてもらえば、あとは会社がやってくれます😂
気負いせず、貰えるものは貰っときましょ!
-
胡桃
ありがとうございます☺️
手元にある診断書が就労不可とは記載がないものなので、改めて書いてもらう方が良いのでしょうか。。
自分のせいではありますが、さすがに給料がゼロは厳しいので頑張って申請してみます💦💦- 7月23日
-
リルラ
つわりでも傷病手当は申請出来ます!
私は労務管理をしていたのですが、申請め会社を通せば申請用紙の診断書欄に医師に依頼して記載していただくだけです。
休み初め3日間は申請対象外となるので
連続して休んだ日が7日とすれば4日分の保証となりますし…
あくまで連続して休んだ日にちが重要です。
ちなみに公休は連続して休んでいる途中にある分には大丈夫です!
例えば
1日(出勤)
2日(欠勤)
3日(欠勤)
4日(欠勤)
5日(公休)
6日(欠勤)
となると、5日~傷病手当申請対象となります。- 7月23日
-
リルラ
医師の診断書に就労不可となくても、「つわり」とか「妊娠による…」みたいな記載があれば解釈のうえで就労不可と判断されます!
給与の3分の2は保証されますので、日当9000円なら6000円!あるにこしたことはありません☺
大丈夫です!絶対貰えますから(笑)
社会保険加入者の保証される権利です
簡単に貰う訳では無い、権利なんです
大丈夫ですよ~
加入期間6ヶ月以上?と気にされているのは
失業保険の方ですね。
傷病手当に加入期間の規定はありませんよ🤫- 7月23日
-
胡桃
遅くなってしまいすみません💦
ご丁寧にありがとうございます😭😭
ちなみになんですが、今手元にある診断書が約1週間の自宅安静を要すという内容ものと、母子健康連絡カードに終業時間の短縮・通勤時間考慮にチェックがついているものです。
実際休んでしまったのは1ヶ月なんですが 最初の4日を除き、丸々手当が出るでしょうか??
本社の人事に聞きたいんですけど忙しくてなかなか話が通らず、、すみません😢- 7月27日
👶🏻💓
わたしもつわりが酷く、入院はしていませんが、妊娠悪阻で診断書を書いてもらいました。
診断書を書いてくださいと、
先生に伝えれば書いてもらえると思います😊✨
健康保険のことは、職場の事務の方に聞かれるといいと思います🙌
さっち
診断書といいますか、母子連絡カード?だったかに先生に記入してもらうとかよくママリで見ますよね!
素直に、悪阻でお休みしたのですが、職場から貰ってくるように言われて…と言えば大丈夫なのではないでしょうか??
私も似たような感じで妊娠前に転職してました!
手当関係は1年の加入がとよく見るので私は傷病手当諦めてました 笑
ただ、産休手当なども、前職で1年以上加入があり、転職時に失業手当など受けていなければなど条件あるとみたのでもしかしたら??
なんか答えになってなくて申し訳ないですが😅
まつり
私も悪阻がひどくて、1ヶ月休職してました!
傷病手当金ももらいました!
会社の事務の人に、傷病手当金の用紙をもらうか健康組合のHPで印刷します!
産婦人科で記入してもらい自身でも記入します!
会社側も記入するので、書いてもらって健康組合に郵送だったと思います。
加入した期間とかはわかりかねるので、聞いてみた方がいいと思います!
🐷
私もつわりがひどく、診断書出してもらって3週間ほどおやすみしました💦💦その際の診断書には、重症妊娠悪阻だったかな??と書いていただきました💦💦傷病手当ての申請する気満々でしたが、まるっと有給消化することになり、有給がなくなってしまってその後産休に入るまで休めず辛かった記憶があります。 笑
胡桃
ありがとうございます☺️
もちろん簡単に貰えるとは思っていません。ご気分害されるような書き方してしまっていたら申し訳ないです。
悪阻で10キロ痩せたり、2週間ご飯というご飯を食べれなかったり、水も受け付けなかったりで結構酷かったんです。。もちろん皆さん通る道だとは思うんですが。。
先生や職場の上司と相談してみます。