お風呂で顔を洗った後、シャワーで泡を流すときにお湯が顔にかかると泣いてしまいます。上手く流せず、口に入ってしまうようです。何か良い方法があれば教えてください。
お湯が顔にかかると泣いてしまいます。
お風呂タイムで顔を洗った後にシャワーで泡を流しているんですが、泣かずに流しきれたことはほとんどなく泣いてしまいます。
流すときは大人の胸に顔を寄せて、「アワアワ流すよー」など必ず声をかけて赤ちゃんの頭から流しているのですが、口が開いててお湯が入ってしまうのか、上手くいきません。ガーゼで拭く事もあり、その時は泣きません。
慣れなのか……。
でもお風呂やシャワーが怖い・嫌なものとも思ってほしくはありません。
何か良い方法があれば教えて欲しいです!
よろしくお願いします。
- くまお(7歳)
コメント
まま
まだ慣れてないんだと思いますよー
息子もまだ時々かけすぎると泣きますが徐々に泣くの減ってきますよ!
あと顔は手にお湯貯めて拭くようにして流してました!
シャンプー
生後2ヶ月の赤ちゃんでしょうか?
私はその頃はいつもガーゼ使ってて流してませんでした!
一歳の今はシャワーで頭からかけてますが毎回一瞬泣きます。多分顔にお湯がかかって嫌がる子は多いと思いますが、年齢とともに泣かなくなってくるのかなと思います
-
くまお
まだ早いんですかね…?
焦ってはいませんが、いつか慣れてくれるならゆっくり進めていきたいと思います。- 7月23日
京
同じくらいの時泣いてました😊
眠い時やグズグズな時はなるべくガーゼで拭くようにし、機嫌のいい時はジャーーーとかけてました!!今では眠い時にかけても少しシクシクするくらいで泣くのはマシになりました!!
-
くまお
やっぱり機嫌も関係してますよね。
なるべく機嫌がいい時を狙って…!と思っていても毎日はうまく行かず…。無理せず慣れてくれればと思います。- 7月23日
-
京
同じ頃は毎日ダメダメでした😩ゆっくりでいいと思います😊
8ヶ月までには慣れてくれると楽みたいです。それ以降に慣れさそうとすると時間がかかる事もあるそうです。今はゆっくり時期を待ってみましょう❤️- 7月23日
-
くまお
わかりました。
ありがとうございます!- 7月23日
ひいらぎ
生後2ヶ月の子にシャワーは早いのではないでしょうか、、
下の子はまだ顔はガーゼで洗ってます。
上の娘もたぶんつかまり立ちかひとり立ち出来るくらいまではひざに乗せてガーゼだったと思いますが、2歳前にはシャワー自分顔にかけてましたよ
-
くまお
シャワーデビューの時に色々やり方を聞いて行なっていたんですけどね…。
無理せずガーゼも活用していきます。- 7月23日
WAKO
同じく2ヶ月の息子がいます😊
うちは頭からシャワーかけて顔にかかっても泣かないくらいお風呂好きですが、これくらいの時期は泣く子が多いと聞きます。
徐々に慣れていくと思うので、あまり焦らなくても大丈夫かなと思います🐥
-
くまお
すごいですね!!
嫌いにはなって欲しくないので、無理せずゆっくり慣らしてあげたいと思います!- 7月23日
小怪獣
生後2ヶ月の頃はシャワーで流してました🚿
生後1ヶ月頃から乳児湿疹や脂漏性湿疹が出て、それまでは頭も顔もお湯含ませたガーゼ使ってたのですが、それでは石鹸カスも落ちんよなぁ…と。
「ごめんやでー!」「かけるよー!」と声をかけてから1秒…を3〜4回繰り返す程度で。
割と早く泣かなくなってたのですが、家のシャワーの油圧が低くて、かけ湯に変更してすぐはまた、悲鳴でした💦
息子が変わってるのかもしれませんが、遅くとも3日あれば慣れてくれます。
-
くまお
石鹸カスは確かに気になってしまいます…!
水圧も関係してるんですかね、早く流れる流れない、顔にかかるお湯の刺激…など。
無理せず慣らしてあげたいと思います。- 7月23日
くまお
なるほど!手にお湯をためて流すやり方もやってみようと思います!