※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
サプリ・健康

お子さんが眼鏡で弱視訓練されてる方、視力はどのくらいよくなりました…

お子さんが眼鏡で弱視訓練されてる方、視力はどのくらいよくなりましたか?

いつ、弱視がわかり、今何歳か教えて頂きたいです。

娘が生まれつき片目が白内障で生後1カ月半でレンズをいれました。現在、来週で3ヶ月になります。

眼鏡で訓練をしないと良い視力がえられないと聞きましたが先生から指示された眼鏡の度数のレンズが無いとメガネ屋に2件断られ、1件は「レンズがつくれる所を探してみるので数日時間がほしい」と言われました。少し焦ってます…💦

コメント

たま

うちは遠視で、三歳半から今も訓練かよってます。夏で9才です。

0.1でしたが、アイパッチしたりはじめの数年で一度2.0まであがりました。

また今1.2まで下がり、
目薬二種類と眼鏡で矯正しています。

• たま

たま

うちは小児眼鏡扱ってる
    おぐら眼鏡で作ってます

• 7月23日
  • あんぱん

あんぱん

保留されてましたメガネ屋さんもダメでした💦
    おぐら眼鏡はアンファンととゆう店ですよね?かなり遠いですが、もうそこに行く方が早そうに思えてきました…

数年でそんなに上がるんですね!1.2でもかなり高く思いますが…うちの子もがんばります^ ^

• 7月23日
  • たま

たま

アンファンです。

眼科もただ眼鏡だけで訓練するところと

うちみたいに小児訓練の先生がいるところとでいろんなやり方で
    訓練内容もぜんぜん違うので
    眼科選びも大切だとおもいました。

• 7月23日
  • たま

たま

そうなんです。
    うちは視能訓練士の先生がいる眼科、電車で一時間弱かけて通っています。

なかなかその小児専門の先生っていないようで。

予約とるのも大変ですが
    確実に視力あがっていってるので。

• 7月23日
あんぱん

そうなんですよね、ネットで調べても皆さんの治療法が色々で💦
小児眼科って少数なんですよね。
少しそのあたりも調べてみます。^ ^

玲

視能訓練士してます。
眼鏡屋さん、断られたんですね…
通ってる眼科で指定してる眼鏡屋さんあったりしないですか?
私の職場にも先天白内障で弱視の患者さんいますが、眼鏡は処方箋通り作ってますので、断られるなんて不思議でコメントしちゃいました。

• あんぱん

あんぱん

どうやら私の勘違いだったようです💦

イメージはカラフルなフレームのレンズはプラスチックだったんですが、「プラスチックレンズなら銀縁しかできないです、フレームがプラスチックならレンズはガラスになっちゃいます」とゆう眼鏡屋さんの返答に「ここでは作れない」と思ってしまいました。

先生からも「今は可愛い眼鏡沢山あるよ」と聞いていたので勘違いしました💦

• 7月24日