3歳の子供の虫歯。歯磨きは寝る前にしかいていませんでしたが、その一回…
3歳の子供の虫歯。歯磨きは寝る前にしかいていませんでしたが、その一回は全部念入りに、フロスもしていました。
先月奥歯に変色をみつけ、今月の定期検診で虫歯と発覚。そこ以外にも反対の奥歯、その横(そうせいのため、ギチギチに重なっている部分)がレントゲンの結果虫歯でした。
おそらくレントゲンしていない上の奥歯も虫歯だろう、と言われてしまい、すごく子供に申し訳なく思っています。
チョコなど歯に残りやすい食べ物は与えたこともないし、ジュースもお友達の家などでもらう時くらい、基本は水です。
一回しか磨いていなかった。その一回も不十分。
なんなら私の歯並びが遺伝してしまったせいで磨きのこしやすいとわかっていたのに。
一本は神経に近いと言われてしまい、乳歯とはいえ神経抜くとかなったらどうしよう、削る治療も子供は苦痛だろうと思うと本当に申し訳ないです。
保育園をお休みして治療(小児歯科が平日日中のみのため)に行くので、保育園からの目も気になります。
子供の虫歯はネグレクト?虐待?みたいなのを見たことがあるので…
治療スタートが1ヶ月以上先です。ここから進行を遅らせる、新たに増やさないためにはどうしたらいいのでしょうか。
歯磨きのやり方がまちがっているのでしょうか。
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
ママり
歯医者の定期健診は行っていなかったのですか??
我が家も歯磨きは一日一回ですし、フロスはたまにしかできていませんが今のところ虫歯ゼロです。小2、年中、一歳がいます。
一歳の子はまだですが2歳半ごろから歯医者に3ヶ月に一度定期健診してもらって歯ブラシ指導などしてもらっていますよ!
していなかったのであればこれからは通った方がいいかもです!
もともと虫歯になりやすい歯でもあったのかもしれませんね🤔
あまり気を落とさず、これからできることをやっていったらいいと思いますよ!
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
虫歯のなりやすさは体質の問題なので、なってしまうのは仕方ないです!全然虐待やネグレクトなんかではないですよ🙌🏻歯磨き回数も歯磨き粉も同じうちの子達、末っ子は虫歯ありで他の子は虫歯無しです。
保育園に通っているなら、朝と夜の2回以上は難しいと思うので、朝夜両方ともフロスして、あとは洗口液でブクブクすると良いかなって思います😊
最近はベビー用品店に磨き残しがあると赤くなってチェックできる物が市販されているので、そういうのを買って磨けてるかチェックしてみるとその為だけに受診しなくても良いし、お子さんにも分かりやすいと思います!
-
ママリ
こんなこと言ったらおかしいんですが、少し安心しました。同じようにしていても、ご兄弟で虫歯ありなしのお子さんがいるんですね。。
洗口液!私のコンクールのマウスウォッシュ、調べたら6歳から推進でしたが、飲まずにぶくぶくできるので薄くして子供にやらせてみます!
歯医者さんでやるあの磨き残しチェック市販されてるんですね、それで一回私の歯磨きの確認してみます。
子供は毎日歯磨きさせてくれるのに、私のせいで虫歯にさせてしまって申し訳ないですが、虐待やネグレクトではないといっていただけて、少し軽くなりました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも先日息子に虫歯2個見つかってごめんよーと思いました😭うちは息子は毎月歯医者行ってるんです‥それでもなるので仕方ないのかもと😭
息子の虫歯もお手本のように穴になっていて、先生には乳歯は柔らかいから1週間で穴あいちゃうんだよねー💦って言われました😭
歯磨き粉も使って細かく磨くしかないですよね🥺
-
ママリ
毎月いっても!?それでもなるんですね…本当に子供には申し訳ないですが、それはもう仕方ないなと思えそうです…というより1週間で穴あいちゃうなら治療まで1ヶ月以上あるのにどうしましょう😭(初めの数回は器具などに慣らすトレーニングをするそうで。。)
保育園の日はともかく、休みの日は毎食後しっかり磨きます…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もびっくりです😭
うちも3年生ですが、すぐ治療ではなくまず練習でした。虫歯治療、やっぱり恐怖心をもつとできなくなるそうなので時間かけますと言われましたよ🥺3歳なら余計にですよね💦3年生でも最速でも4回はかけると言われました💦早く治したくて4週連続予約しました😅- 2時間前
ママリ
10ヶ月から3ヶ月おきに行っているんです。。
今回も磨いてもらってフロスなどもしたあと終わりの雰囲気をだされたので、私が色が気になる、と声をかけました。
そこで歯科衛生士さんが先生を呼んで確認してもらって虫歯と言われました。
変色に気づく前の、前回の検診のときから虫歯だったのか、いつから虫歯だったのかはわからないのですが結構深いようで…
ありがとうございます。
落ち込むよりこれから気をつけようとはおもいつつ、やっぱり落ち込んでしまって💦虫歯になりやすい歯並びではあると思うんですが…奥歯の噛むところなので…
歯科衛生士さんにも歯ブラシのやり方は聞いてたんですが、実際私がやれていないのかなとも…3人のお子さんも同じように一回で虫歯ゼロなら私のやり方をやはり見直します。。