※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
産婦人科・小児科

小児歯科に通院中。病院が厳しく、矯正費用も高額。通院が億劫に。他の歯医者の感想や費用について知りたい。

小児歯科について質問です。

いま子供が通院している歯科医院が、小児歯科に特化している医院です。幼児二人を通院させています。
歯磨きや食事、姿勢の指導、唾液や歯並びの検査などなどガッツリ検査と指導をしてくれます。ふたりで15000円ほどかかりました😰

次回は、私も検査(7000円)といわれました。5日分の飲み物や食事を全て書き出して提出する様に言われ、検査は子供の見本となる為にまずは母親の歯の状態を確認するのだそうです😓
また、まだ歯の生えていない下の子の検査もするといわれました。1時間程度かかるそうです。授乳の仕方の指導もあるそうで…
我が子たちの歯の状態では矯正は必ずしなければといわれ、100万かかると言われています。

書き方でわかってしまうと思いますが、
最近その厳しさが窮屈になってきまして、通うのが億劫になってきています。人気のある病院で、歯の為にはとてもいい病院なのだと思います。
子供は、怒られることもあるけど、通院スタンプがたまったら消しゴムが貰えるから頑張る!って感じです(じっとしなかったりした時だと思います。怒られる声は聞こえてきます。)

そこで質問なのですが、
皆さんの通われている歯医者はどのような感じですか?我が子の通院している歯医者で行われる指導や検査は普通のことなのでしょうか。
また、矯正費用は高い方なのでしょうか?

子供の為に通うべきか、億劫にならずに通いたいと思える病院を探すべきか迷っています。

コメント

ぴよ

小児歯科で働いています💁
すごい徹底している小児歯科さんですね✨
お会計は保険適用ではなく、自費だったのでしょうか😳💦

もし、ママさんがここまでしなくても…ってことであれば他の小児歯科探されてもいいかと思います。

勤務先では、拡大床矯正装置であれば上又は下のみで30~40万。その後の調整など毎月5000円程かかります。

永久歯になってからの矯正は、70万程かかります💦

• えりんぎ

えりんぎ

やはり徹底してる小児歯科なんですね!
    お友達もまだ矯正してる子がいなくて、あまり情報もなく不安で💦
    自費で支払いでした💦カツカツで生活してるので、私の検査って必要かな…って週末の検査が億劫なんです😓別の歯科医院で定期検診は受けてて、今回のは子供の歯の為!!らしいです。
    もう行かずに転院すべきか迷ってます😭笑

金額まで有難うございます。高くても100万はいかないんですね!永久歯の後だとしても30万の差は大きいので、とりあえず他のところにも話を聞きに行こうと思います😣
    詳しく回答頂き有難うございました🙇

• 7月23日