※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

手足口病でお休みする期間やうつるか悩んでいます。皆さんの経験を聞きたいです。

とうとう手足口病になってしまいました。
元々2週間ほど前から肺炎で入院したりしていて
免疫力が落ちていたんだと思います。
微熱があり、保育園から病院に行き、発覚しました。
今は熱はありませんが手足口病ってどれぐらいお休みするものなのでしょうか?
熱がないなら行ってもいいよとは言われましたが
うつるものなので決めかねています。
皆さんどれぐらいお休みされたか教えてください。
また発熱がなかった方のお話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

パピコ

先週金曜日に子供の預け先から帰って、何となく身体が熱いと思って熱を測ると39.6℃でした。翌日土曜日に病院へ行くと手足口病との事でした。
喉にも発疹が出ているせいで食べ物が飲み込みづらく、土日はほとんどご飯が食べられませんでした。今日になって食欲も機嫌も戻ってきたようなので、明日から通常通り預けようと思ってます。

ちなみに手足口病になってから1ヶ月ほどは便からウイルスが排出されるそうなので、発疹が消えようが熱が下がろうが1ヶ月ほどは他の子に感染させてしまう可能性があるそうです。

ですので、熱がなく子供の調子がいつも通りで、きちんとご飯が食べられるなら預けて大丈夫かと思います。

• りさ

りさ

早速のお返事ありがとうござます。まだ小さいのにご飯も食べれなかったのですね。お辛いですよね。

そうなんですね。長く感染があることは知っていましたが1ヶ月も感染力があるとは知りませんでした。教えて頂きありがとうございます。

機嫌はいつもより良くないかなあとは思うので、もう少し様子見てみようと思います。

• 7月22日
ぐり子

通ってる園では、解熱して食欲が戻っていれば登園OKです🙆(発疹あってもOK)

我が家の場合、
木:早朝から発熱
金:解熱(この時点で手足口病と確定)
土・日:ゆっくり休養
月:登園
4日目からでも登園できそうなくらい元気ではありました。
登園許可書は不必要かと思いますが、基準みたいなのはあるかも知れないですね😃

• りさ

りさ

やっぱり解熱していればいいのですね!

発熱から解熱まで1日だったのですね。ゆっくり休養の時は外に出ずって感じでしたか?
    上の子がいるため出ないわけには行かなくて…
    お返事ありがとうございます。

• 7月22日

保育園ではなく託児所ですが…熱がなければOKなので、熱は下がって発疹はまだある状態で預けました。

今年流行してる手足口病は結構高熱が出るみたいです😫

3週間くらいはうつるらしいですよ💦

• りさ

りさ

やっぱり解熱していればいいのですよね〜。

高熱ですか!?
    まだ出てないのですがこれからですかね?もう少し様子を見てみます。
    上の方も1ヶ月程感染力があると言っていました。
    お返事ありがとうございます!

• 7月22日