※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa
子育て・グッズ

新生児がRSウイルス感染。症状は咳や吐き戻し。薬は痰を軽減するもの。授乳を続けて。感染経験者の経過や回復方法を知りたい。授乳頻度についても相談。

生後3週間目の新生児が、RSウイルス感染してしまいました。熱はまだないですが、2日前くらいから、咳、くしゃみ、授乳中むせて吐き戻しなどを繰り返しており今日病院で検査したところ、感染が発覚しました。
薬は、痰を軽減させる薬のみで、とにかく鼻水の吸入と母乳かミルクをあげてくださいといわれました。
おそらく先週利用した産後ケアセンターでの感染だと思います。
まだ新生児なのに、苦しそうな姿をみて涙が溢れてきます。

同じように新生児の時期に感染された方はいますでしょうか?どのような経過だったのか、はやく回復する方法などあれば教えてほしいです。

また病院からは30分に1回少量でいいので授乳かミルクを与えてくださいと言われたのですが私の体力がもつか心配です。どのくらいの頻度でどのようにあげていたかも教えてもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ゆ。

RSではないですが上2人に風邪を移され新生児の時に風邪を引いて鼻水グズグズで鼻呼吸できずとても可哀想でした😭3〜4日でマシになりつつありましたな回復するまで1週間ちょっとかかりました💦

• maaa

maaa

ほんとにまだ生まれたてなのに鼻呼吸ができず咳もむせて可哀想でたまりません。。長引きますよね。。

• 7月22日
わお

新生児ではないですが、上の子が生後1ヶ月でRSに感染しました(┯_┯)
うちは哺乳力あったので、欲しがった時に授乳してました。
咳は2週間くらい続きました!

• maaa

maaa

( ˆ࿀ˆ )わおさん
    コメントありがとうございます!
    欲しがったときで大丈夫だったのですね😣うちの子もいまのところむせたり吐いたりしちゃいますがあげたら飲めるのでこまめに様子見てあげようと思います。
    ちなみに鼻の吸引はどのくらいのペースでされてましたか?

• 7月22日
  • わお

わお

鼻の吸引はフガフガして寝れない時にしてました‪(ᯅ̈ )吸っても吸っても出てきたのでキリありませんでしたが…

あとから小さいうちのRSは入院することが多いって知って我が子は軽度だったんだなーと思って安心してました!*˙︶˙*)ノ"

• 7月22日
  • maaa

maaa

鼻水トッテを使ってましたが、なかなか吸いきれないのとウイルスが移ると聞いて昨日すぐに自動のものを購入しました。病院でもいつでも吸ってもらえるので、キツくなる夜に使ってみようと思います!☻

• 7月23日
ゆん

新生児ではないのですが、
2ヶ月になって2日目の
まだ小さい時期に感染しました。

咳で戻したのか2回戻したので病院連れて行くとRSと
2日間は家で見ましたが
心配で寝れず寝不足で
こちらも限界だったし心配だったのでこちらから希望して
入院しました。
夜中に何度もなんども看護師さんが見にきてくれて
鼻水と痰を細い管で取ってくれて、私はようやく寝れました😭

入院という手も良いと思いますよ💦
ママさんの中には入院すると
しんどい方もいらっしゃる様ですが💦
私は入院が良かったです!

• ゆん

ゆん

咳は合わせて4週間ほど続きました

• 7月22日
  • maaa

maaa

コメントありがとうございます!ネットをみていると入院した方も多数いらっしゃったので、自宅看病と言われてとても不安でいっぱいです。
    ピークが3.4日後にきそうだと言われてるのでしばらく様子を見て私に限界がきそうになったら入院相談してみます。

• 7月22日
な

うちの子も1ヶ月ちょっとくらいに風邪移されて一週間くらいクスリ飲んでましたよ💧
可愛そうでしたがクスリ飲めば良くなるし、、仕方ないかなって感じでした!

はやくよくなるといいですね✨

• maaa

maaa

ありがとうございます😣RSに効く薬がないというのがとてもつらいですが、がんばって看病したいと思います😥😥変わってあげられるのなら変わってあげたいです。。

• 7月22日
 こっしー

生後2週目でRSになりました。
退院時に上の子を一時保育に預けてたのですが、そのときにもらってきたようで・・・😅
上の子が発症して次の日には黄色い鼻水が出て、すぐに病院に連れていき、RSと診断されました。
うちは、上の子は点滴をするほど重症でしたが、新生児だった下の子は授乳時に痰混じりの吐き戻しがあるだけで、機嫌も良く、寝れないこともなかったので、入院にはなりませんでした。
授乳については、特に間隔までは言われてなかったので、基本はいつもより1時間長めの2時間であげてました😅
あとは、その間だけは、泣いたら授乳してました。
たしか、1週間ぐらいでよくなったと思います。

• maaa

maaa

生後2週間だったのですね😨今のところうちの子も苦しそうではありますが授乳もミルクも飲めて、寝ることはできているので自宅看病となってます。😣ただベッドで寝てる体制がつらいようで抱っこしてあげた方が楽なようです。。私も1.2時間の頻回にして様子を見てみたいと思います。

• 7月22日
  •  こっしー

こっしー

授乳クッションに寝かしてあげると、上半身が上がるので少し楽かもしれませんよ💡
    あと、今後の為にも電動の鼻水吸引器を買ってもいいかもしれませんよ🎵
    上の子の時は、ずっと自分で吸うタイプのを使ってたのですが、私にも風邪が移るし、子供は中耳炎になるしで・・・
    下の子が生まれてから電動のを思いきって購入しました❗
    気持ちいいぐらい鼻水取れるし、下は頻繁に風邪を引くのですがまだ中耳炎にはなったことがないので、早く買えば良かったなぁと思いました。
    早く良くなりますように❗

• 7月23日
  • maaa

maaa

授乳クッションで寝るのお気に入りなんですが、RSにかかってからはベビーベッドだけで寝かせてました。もう一度授乳クッション試してみます!
    友人に勧められて昨日ネットで電動の鼻水吸引器購入しました😄みなさんほんとに大絶賛なので、すぐに購入判断しました!色々アドバイスいただき本当にありがとうございます😭

• 7月23日
うぃっちゃん

うちも3週間でRSになりました。
上の子が風邪をひいてそれがうつったのですが、どうやらRSだったらしく(1歳以上は原則検査しないためわからず)、咳が出始めたなと思って受診して風邪と言われたその日の晩にちょっと苦しそうな咳になり、夜間受診したら血中酸素濃度も少し下がっていて即入院でした😓

授乳は比較的頻回にしていたものの、本人も寝てしまうし鼻や痰で実際はほとんど飲めていなかったことがわかり、点滴開始。
その後私は一旦荷物を取りに帰宅したのですが、その間に寝ていた娘は血中酸素濃度が低下し、酸素マクスもつけました😓
授乳は必ず痰と鼻を吸引してからで、毎回苦しそうでしたが早く吸い終わるように体をおさえることしか出来ませんでした。

その後酸素マクスも数日で外れ、RSも2週間ほどで落ち着きました。
ただ、入院して数日経った頃になぜか発熱し、検査したら運悪く体内の常在菌が血管内に入ってしまったとのことで、抗生剤の点滴を2週間くらい受けたので、入院期間は3週間でした。

• maaa

maaa

詳しく教えてくださりありがとうございます!!直母授乳だと実際どのくらい吸えてるのかわからないですよな😰ミルクも昨日全部飲みきれていなかったので呼吸がくるしくて飲みにくいのかなーと思っていました。
    幸いにも、小児科が家の目の前にあり、鼻吸引は4日間毎日いつでもやってくれるとのことでしたので、3時間に一回の授乳前のペースで通おうと思います。あとは、自分で吸うタイプのもので夜間苦しそうなとき、ほしがったときの授乳前に吸ってあげようと思います。。ちなみに、常在菌が血管内に入ったのはRS が関係していたのでしょうか??ら

• 7月22日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

血管内に菌が入ったのはRSとは無関係で、ただ運が悪かっただけだと言われました😅

• 7月22日
  • maaa

maaa

そうなのですね😰😰鼻吸い器をやり続けていたら中耳炎やなにか後遺症が残らないか心配ですが、とくに問題なかったですか??

• 7月22日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

入院すると鼻と痰の吸引は細いチューブを鼻から喉まで入れて吸うのですが、それで中耳炎は聞いたこともないし、なることもなかったです。

• 7月22日
  • maaa

maaa

通院している病院でも同じもの使用していました☻看護師さんからも、家や病院で鼻水吸引はいくらしても大丈夫、むしろやることが治りを早めるといわれました!こまめに吸ってあげようと思います😄

• 7月23日
れい

同じく新生児の時に感染しました💦熱はなかったですが、鼻づまりと咳がすごくて大量戻してました😢 痰切れの薬効いてる感じがみえなくて薬
がなくなって、また薬をもらいに紹介された大きい病院に行って診察してもらった結果が軽い脱水症状と診断されてその日に入院しました😔 熱もでなくて重症化しなかったので本当良かったと思ってます。
鼻を吸ってあげる時は電動の方がいいかと思います。まだ鼻の穴小さくてやりにくいですが💦最初感染してるって知らなくて口で吸ってたら移りました💦

苦しそうにしてるのを見ると辛いですよね😔私も毎晩泣いてました💧RSウィルスは1回はかかるとは聞いてたけどだめでした。入院になった時も放心状態で結構メンタルやられてました💧2日間寝れなかったです。泣きそうになりましたが、私が強くならないと!と自分に言い聞かせてました😭
体力やばいかもしれないですけど、水分少しずつあげてください💧私は普通に授乳と少しミルクあげてました。

分かりづらいのに長々とすみません💦

• maaa

maaa

細やかに教えていただきありがとうございます!ちなみに家の前に小児科があり、いつでも吸引してくれるそうなので、1日3回程度吸ってもらいつつ水分もこまめにあげたいと思います。
    ミルクの方が確実に飲んでるかどうか分かりそうなので夜はミルク中心にあげたいと思います!ほんとメンタルやられてズタボロです😰😰私がパニックになったら赤ちゃんまで不安になっちゃうのでしっかりしなきゃですね😣

• 7月22日
  • れい

れい

そうなのですね!それは良かったです😭病院のは鼻の奥まで吸ってくれるので、飲む時だいぶ違います🥺そうですよね。うちの子は強いから大丈夫!すぐ治る!って考えるようにしてました。
    しばらく心配で寝不足かもですがファイトです🥺
    早く良くなりますように✨

• 7月22日
  • maaa

maaa

ありがとうございます!病院で吸引してもらっているときはほんとに泣き叫んでいて可哀想になりますが、終わったらすごくすっきりした顔で爆睡してくれます☻心配しすぎて不安にならず、冷静にちゃんとやるべきことをやってあげようとおもいます!

• 7月23日
*himetaro*

次男が生後3ヶ月でRSになり
酸素濃度の関係で救急搬送さ
れた事がありますw💦

とにかく鼻水と咳が酷くミル
クも余り飲めなかったので母
乳とミルク40ずつ与えました
がかなりしんどかったです⤵

• maaa

maaa

酸素濃度が低いのは診察で判明したのでしょうか??どういう状態になるのでしょうか。。
    私がダウンしたら赤ちゃんにも何もできなくなっちゃうので無理しすぎずですね😥😥

• 7月22日
  • *himetaro*

*himetaro*

それは小児科でサチュレーショ
    ンという機械を使用し判明しま
    したが病院にもよるのかなと💦

後は聴診器などで胸の音の異常
    や呼吸の仕方⇒お腹がベコベコ
    するような動作が見られれば重
    症なので入院になると思います.

確かに看病するママの身体も凄
    く大事な事なので休める時に休
    み程よく母乳やミルクを与えて
    あげてください、、、(><)💓

• 7月22日
  • maaa

maaa

教えてくださりありがとうございます!聴診器でみてもらったところ今のところはそこまで重症では無いと思いますと言われています。ただ、日が経つにつれ悪化するといわれてるので、注意してみます。ありがとうございます😣

• 7月22日

*himetaro*

いえいえとんでもないです‼️
    そうだったのですね\(^^)/
    それなら一安心ですがまだ油
    断は出来ないですよね、、、

様子見してみて悪化してる感
    じがしましたら直ぐに受診し
    てください😣💓

お大事になさってください💦

• 7月23日
  • maaa

maaa

まだ発熱はないのですが、明日あさってあたりで熱のピークがきそうと医師から言われているので、しっかり看病してあげようと思います!
    悪化してたらすぐに病院に連絡します☻ありがとうございます😊

• 7月23日

*himetaro*

そうなのですね(^^;)
    そうしてみてください💓

いえいえどう致しまして.

• 7月23日
yj

娘が生後1ヶ月入ってすぐにRSウイルスに感染しました。
うちの場合は上の子が風邪をひいていてそこから娘がウイルス感染したと思われます😅
鼻詰まり、白い鼻水、くしゃみ、咳、ゼロゼロした痰が絡んだ呼吸で母乳、ミルクを少し飲むとすぐに寝てしまい、明らかに哺乳力が落ちていて脱水気味の為に即入院でした💦
入院してすぐに発熱したのでまずは点滴、その後は吸入の薬と鼻水吸ってもらうの繰り返しでした💦
水分が取れるようになり、呼吸状態が落ち着いた4日後に退院となりました。
咳は2週間ほど続きました😭

知り合いの子は2ヶ月でかかったのですが、母乳やミルクが飲めていて呼吸状態も酷くなかった為に通院で吸入していたそうです。

新生児だと特に心配ですね😭

• maaa

maaa

入院だったのですね😰心配ですが入院させてもらった方が安心する気がしてきました😥咳が2週間も続くなんてかわいそうで胸が痛いです😥😥😥こまめに母乳、ミルクをあげて精一杯お世話しようとおもいます。幸い家の前に小児科があるのでよかったです😰

• 7月22日
みみ

生後10日でかかりました!一週間位でよくなりました😭
入院したのですが退院する二日前に菌血症にかかりました。院内感染です。そのときは痙攣、ずっとお腹がいたいみたいでもがいてました😭
それに比べたらRSはまだ全然です😵鼻吸引をこまめにしていたら日にちがたてばよくなりました👍飲む前に必ずしてました!
今気持ちが落ちていると思いますが我が子を信じて守ってください‼️

• maaa

maaa

新生児で病気もらっちゃうと本当につらいですよね😰😰菌血症の症状可哀想すぎます。。😣RSを調べてたら呼吸停止とか死亡のリスクとか色々怖い情報が入ってきて不安でいっぱいでしたが、みみさんの娘さんの体験談をお伺いして少し落ち着くことができました!ありがとうございます😢

• 7月22日
  • みみ

みみ

私も同じように不安でした。呼吸がとまることがあると書いてますよね。私も泣いて、呼吸器がつけられたとき、酸素濃度がひくくなったとき沢山泣きましたよ😭
    けど、早めに病院にいってきちんと治療をすれば必ずよくなる病気なので大丈夫です!もしお子さんの症状で心配なことがあれば小さいことも先生にいってください。こんなことで?聞くのは心配しすぎよね、とか思わずじゃんじゃん聞いちゃいましょう!!(私はそれで娘が菌血症とわかりました。わたしが強く言わなければ検査も遅くなり髄膜炎になりそうだったみたいです)まだお母さんになって三週間です、息子さんと一緒に頑張りましょう☺️

• 7月23日
  • みみ

みみ

あと、私の場合呼吸が止まりそうなときがあるといったら生後間もないですし入院しましょうとなりました。あと総合病院で診察したのですぐ入院にしてくれたのかもです。

• 7月23日
  • maaa

maaa

色々心強くて優しいコメントをありがとうございます😢💕先生に小さなこともなんでも聞いて伝えようと思います!全てが初めての経験でわからなくて当然だと自分に言い聞かせます!
    自分での看病にもし限界がきたり、急激に悪化したら入院についてもこちらから相談してみようと思います!

• 7月23日
よしこママ

うちは生後3ヶ月のときRSに感染しました。熱も咳もさほどきつくありませんでしたが、低月齢では急変(無呼吸から呼吸停止)の可能性が高いからとのことで地元では1番大きな病院である日赤におくられ、1週間入院しました。幸い大事には至らずで、3週間ほどで完治しました。

• maaa

maaa

コメントたりがとうございます。入院有無は病院によって判断が違うのですね😰入院させていただいた方が個人的には安心できるのですが😥3週間も完治にかかってしまったのですね😣つらいですが私がしっかりしなきゃなので、頑張ります!

• 7月22日
  • よしこママ

よしこママ

いまは大きくなりましたが0歳から5歳くらいまではひどい喘息持ちでした。しょっちゅう入院でした。その原因はやはり小さい頃のRS感染の後遺症かなーと言われました。主さんはしっかりアンテナをはって情報収集もされ対応されているので大丈夫かと思いますが10年前のわたしはあまりに無知でした。RSも出だしだったのでドクターも経験がなかったのかもしれません。

おかしな様子があれば大変でしょうが受診、遠慮なく救急車呼んでくださいね。1週間もすればだいぶおちつくとは思いますが!頑張ってくださいね!

• 7月23日
  • maaa

maaa

お子さん喘息もちになっちゃったのですね😢診察で説明を受けた際に、医師に後遺症などの可能性はありますか?と質問すると、ありません大丈夫ですよ!と言われたのですが、気管がやられていることから因果関係の可能性は否定できないですよね😰
    早く治って元気な姿がみれるようしっかりと看病します!ありがとうございます😄

• 7月23日
さはな

ちょっとでも様子おかしいなと思ったら病院すぐ行った方がいいですよ!
病院で吸入とかできると思いますし細気管支炎とかになりやすいので。
生後2ヶ月までは熱とかあると入院ですしうちの子も先月原因不明の熱で入院しました。

• maaa

maaa

ありがとうございます!今後経過を見ながら、さらに悪化してたり苦しそうな場合は再び病院で診てもらおうと思います。今後もRS以外でも何かあれば、まずはすぐに病院に行くようにします😭

• 7月23日
彩龍

新生児期、生後25日で
インフルエンザになりました。
娘から、義母、息子、私、
実家の母、妹と感染拡大。

本来なら入院ってところを、
入院しませんでした。
ミルクをこまめにあげ、加湿して、おしっこの色をチェックし~とやっていました✋
薬ももちろん飲んでました。

混合だけど、ミルクの方が多い、1時間に1回はミルクを
80~100くらい飲ませてました。

そのせいか今では、体重が
どんどん増加。約4、5㌔。
うれしいようで嬉しくない。

お大事に。