※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気分害される方がいらっしゃったら申し訳ないです。息子の発達に関して…

気分害される方がいらっしゃったら申し訳ないです。
息子の発達に関してとても不安な気持ちでいっぱいです。

年中なんですが、ここ最近で家で荒れることが増えました。
背景として、まず私は臨月でもうすぐ出産。予定日まであと2週間です。
夫は3月に癌がわかり、手術や治療でずっと入院していましたが1週間前にやっと退院できました。ただ、体力はあまり戻ってないし見た目も変化しています。

このことは先生にも伝えてあります。
私も体調が万全でない中ワンオペで息子の面倒や夫の面会や看病など結構しんどかったので、義母や実母に代わる代わる助けに来てもらっていたこともあります。
普段の生活ではありませんでした。
そして、本当ここ最近になって行き渋ったり幼稚園での様子を話してくれなくなったり…心配だったので先生に電話して園の様子を聞いてみました。

すると
①一斉指示が通りにくいことがある。全部ではないけれど、そういうことがある。4月から少し思っていた(ただ困るほどではなかった)けど、6月になってからそれが増えた気がする。(例・制作のときに暇に飾りを一つずつ付けてねと言ったのに2つ付けてた)

②気が散りやすい?一つの遊びにあまり集中しないのか、いろんなおもちゃで遊ぶ。ただ友達とトラブルがあるわけではない。

③給食完食するけど、遅い。

④マイペースで競争心があまりない。

これらのことが気になると言われました。
要するにぼーっとしてるのかなと思います。

それを言われたとき、メンタル的に結構しんどくて、情けないですが泣いてしまいました。
ここ最近、家でも私に対して気を遣って我慢させてしまう場面が多かったと思います。

先生曰く、家庭環境によるものなのか、もともと持っているものなのかはわからない。だけどゆっくりなのが気になっていると伝えられました。

ネットやママリで調べると、年中で一斉指示が通りづらいと発達障害の可能性が高いと出てきます。

夫のこと、夫の看病をしつつ新生児を育てていくこれからの生活のこと、それに新たに息子の発達が加わって不安でしかないです。

できる限りのことはしてあげたいけど、どうしてもまだ受け入れられません。
もうみんなに追いつくことはないのでしょうか?
発達障害ということなのでしょうか。

厳しいコメントはすみません、いま本当にしんどいので控えてもらえると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりませんが、発達障害かどうかはまだ様子見でいいのではと思います。もしそうだとしたら適切なサポートをしてあげてください。
いつもお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

発達障害とも限りませんよね。
発達障害に間違われる子供たちって少し前に話題になってましたが、愛着障害の子には似た傾向があるそうです。だからといって愛着障害とも限らないとも思いますが…

先生のお話にもあったようでしたが、家庭環境の変化でそうなってるという場合もあるかもですし。
そもそも、園から言われたというより、こちらから“聞いたら言われた”んですよね?ということは、そこまで(今すぐ療育にとか、今すぐ診断をとか)じゃないけど強いていえばって感じなんだと思います😊なので、気にするレベルではないと思います。そもそも拝見した感じでは①以外はあるあるですよ✨しかも、①も「そういうことがある」ってレベルみたいですし、気にすることないと思います!

なんだか不幸体質になっていうというか、わざわざ不幸を取りに行ってる感じもありますよね🥲大丈夫ですか?💦お祓いとか、そういうのに頼ってみるのも手かなと思いました💦

あじさい💠

一斉指示が通りにくいだけではさすがに発達障害とはならないです。気になる子は年少から気になるはずですし🤔

旦那さんの癌が分かったのが3月、ぼーっとしちゃうのが4月、進級も影響してるかもですが、やはりパパのことが影響しているような気がします。
ママの妊娠でも赤ちゃん返りとか気持ちが落ち着かなくなる子とかいますし、息子さんも気持ちが色々忙しかったのだと思います。

もうしばらく、家庭内が落ち着くまで様子見で良いのではないでしょうか?

もしも発達障害だとしても言葉も出ていて知的も特にない様子、慌てて受診や療育に行かないとならない!という状況でもないのではと思いました。

🍑💜

息子が3歳頃に園から一斉指示通らない、みんなと馴染めていないと指摘あり発達検査しました。
検査では自閉症の傾向は低いが社会性、言語面に幼さがあり自閉症スペクトラムの疑いと診断されました。

ママリさんのお子さんと似た感じだったのですが療育に通い年齢が上がるにつれ今は知的年齢も追いついて、個性の範囲とのことで診断名も付かない状態まできました。

今は家庭環境の変化で一時的にそうなってるだけかもしれないし、病院に行かないと何もわからないので家庭内が落ち着くまで様子見で大丈夫だと思います。

ちびトラマン

うちの年中男児も多分一斉指示は通らないです。発達がゆっくりだなと思っていて、周りの子のマネをしてやり過ごしてるんだと思ってます(笑)
ずいぶんストレートに伝える先生ですね😵飾りを2つ付けてもいいじゃないですか(笑)完食するなら良いじゃんよ。競争心がないじゃなくて穏やかな性格なんじゃ?とかイライラしちゃいますね😇
子どもって環境の変化って敏感に感じるんだと思ってます。
うちの長男は自閉症なので焦る気持ちも不安な気持ちもよくわかります💦
例え療育が必要になったとしても1秒でも早くしないといけない訳でもないし、長い目でみて本人の成長を見守るしかないので焦らず、まずはご自身の出産を頑張ってください😊
頼れるものに頼りつつ頑張りすぎないでお過ごしください😊✨