5ヶ月からの離乳食量や、1ヶ月後の目安、ミルク減らす時期について相談です。
6ヶ月の娘がいます!5ヶ月になった日から離乳食を始めているのですが、いまいちあげる量がわかってません💦
今お粥を小さじ4.5と野菜小さじ1.2をあげているんですが
開始して1ヶ月で皆さんどれくらいあげていますか?
欲しがるだけあげていいと聞きましたが、欲しがってるのかよくわからなくて😂
また離乳食の後にミルクをあげてますが、普通に180ml飲みます。いつ頃からミルク無しで離乳食1回になりますか??
・開始1ヶ月後の離乳食の量
・どのくらい離乳食の量を食べさせていれば
その後のミルクはあげなくていいんでしょうか?
- k_mama(5歳9ヶ月)
コメント
しぃ
うちは開始1ヶ月後くらいだと、お粥 小さじ7、野菜 小さじ2、お魚 小さじ1 をあげていました!
最初のうちはミルク以外のものに慣れるのが目的なので、2回食の頃くらいまではミルクの量、回数は減らさないでいいと言われました。
なので、あとしばらくはミルクをあげた方がいいかと思います😊
k_mama
ありがとうございます!
そろそろ2回食始めようと思ってたんですが、その時はどれくらい食べてくれましたか??離乳食はあんまり反応無く、いちお食べてはくれるのですがその後のミルクがぶがぶ飲んでて、どんだけ食べさせたらミルクいらん〜ってなるのかなと思って😖
しぃ
2回目は1回目の半分くらいで始めましたが、1回目に比べるとパクパクは食べないかな?という感じでした。
そしてミルクはがぶ飲みでした😅
10倍粥だとあまり噛まずに飲み込めてしまうので、ミルクいらない!って程の満腹感にはならないのかと思います。
少しずつ量も増え、離乳食を噛んで食べるようになって、3回食くらいになる頃からミルクを残すようになってくるのかなぁ、と。