※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

上の子が下の子にあたる時、どう対応するか教えてください。

兄弟、姉妹のお子さんをお持ちの方に質問です!
色々試してみますがなかなか姉妹の不仲が改善されず…というより上の子が一方的に下の子にあたっているのですが😓
子どもたちが一緒にいると常に上の子が下の子にあたってる感じで、なかなか良くならず😭
上の子が下の子にあたった時どう対応しますか?
こうしたら改善されたとかあれば教えていただきたいです😣

コメント

チポメイ

2人の年齢的にまだ仲良く遊ぶのが難しいのかなーと思います。
うちは下の子が1歳後半から仲良く遊ぶようになりましたよー。喧嘩も多いですが、話せる単語も増えて二語文が基本になってきてから劇的に変わりました。上の子も話が通じるから遊びに誘うようにもなりましたし。

当たるというのは暴力とかですか?

• あみ

あみ

叩きもしますし、下の子がママやパパに寄ってきただけで怒ったり、喋っただけで怒ったりです😅

• 7月22日
  • チポメイ

チポメイ

まだどうして叩きたくなったか理由を口では説明できないと思うので、代弁してあげるのが良いのかなと思います。叩くのは良くないけど、〇〇で嫌だったんだねとか、嫌な気持ちは分かってるよと伝えていくのと、寄っただけで怒るなら一番に抱っこしてあげるのが良いのかなと思います(^ ^)なんでも上の子が一番目になるように言葉も添えて行動をするようにすると満足してました〜〜。
    うちは下の子がおもちゃを触ったりしても怒って叩いてたので、困った時はまず教えてと何度も言ってました。なので、今でもすぐに言いつけに来てくれます(⌒-⌒; )

• 7月22日
   こころ

あたる原因は分かりますか?
うちの長女は普段は温厚ですがときどきあたります。でも原因は赤ちゃん返りなので「○○(長女)もやりたかったよね~」とか同調してあげます。あとちょっとお手伝いした「お姉ちゃんすごいね!こんなお姉ちゃんになりたいね✨」とかって下の子に向かって言ったりすると機嫌良くなるし、面倒も見てくれます😊

ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

全然回答にならないのですが、うちは女王様が降臨してます笑
長女の言うことは、絶対!らしく下の子達は、お姉ちゃんの言うことをはいはい聞いてます🤣
言うこと聞かないとお姉ちゃん激怒り😅
大半が理不尽な理由笑
そのおかげなのか、お兄ちゃん達は下の妹ちゃんにとても優しいです笑